注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

从故事中理解流程优化  

2009-11-25 09:48:00|  分类: 管理真經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从故事中理解流程优化 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

跟多家企业的很多部门经理和主管接触,听到较多的感慨是人太难管理了,很多紧急的事情没人干,有些工作又多个部门在抢着干,信息的沟通总觉得不畅通。到底是哪里出了问题?是人的素质不够吗?这使我想起韩永生教授在雅戈尔讲过的一个历史上的真实故事。

l770年,J.库克船长带领船队来到澳洲,随即英国政府宣布澳洲为它的领地。为开发澳洲,英国政府把判了刑的罪犯向澳洲运送,这样不但解决了英国监狱人满为患的问题,而且给澳洲送去了丰富的劳动力。运送罪犯的工作则由私人船主承包。

当时英国私人船主提供的条件很差,船上拥挤不堪,营养与卫生条件极差,死亡率高。据英国历史学家查理.巴恃森写的《犯人船》记载,1790年到1792年间,私人船主运送犯人到澳洲的26艘船共4080名犯人,死亡为498人,平均死亡率为20%。其中一艘名为“海神号”的船,420个犯人死了158人,死亡率高达37%。这么高的死亡率不仅经济上损失巨大,而且在道义上引起社会强烈的谴责。如何解决这个问题呢?

其中想到的一种做法是依靠人性的改善,进行道德说教,让私人船主良心发现,改恶从善,不图私利,为罪犯创造更好的生活条件。但在人们为了巨额利润而敢上断头台的时代里,企图以说教来改变人性,无异于缘木求鱼。私人船主敢于乘风破浪,冒死亡的风险把罪犯送往澳洲就是为了暴利。他们尽量多装人,给最坏的饮食条件,以降低成本增加利润,看来都是无可厚非的理性行为。而且,私人船主之间也存在竞争,大家都在拼命压低成本,谁要大发善心,恐怕在激烈的竞争中无法生存下去。在这种情况下,要把运送罪犯死亡率的下降寄希望于人的善良是毫无用处的。

另一种做法是由政府进行干预,通过监控强迫私人船主富有人性地做事。由政府以法律形式规定最低伙食和医疗标准,并由政府派官员到船上负责监督实施这些规定。这种做法成本很高,要派官员到运送罪犯的船上去执法,是一件带有风险的苦差事,不给高薪没人肯干。但有了这些官员,罪犯的待遇并没有根本改善。往往秉公执法的官员也被船主迫害致死,而一些见风使舵的官员最后和船主同流合污。

多年后终于找到了一种简单易行的制度:政府不再按上船时运送的罪犯人数付费,而按下船时实际到达澳洲的罪犯人数付费,路上犯人死亡还要罚款。当按上船时的人数付费时,船主拼命多装人,而且,不给罪犯吃饱,把省下来的食物在澳洲卖掉再赚一笔,至于有多少人能活着到澳洲与船主无关。当按实际到达澳洲的人数付费时,能运送到多少人对船主至关重要。这时船主就不想方设法多装人了。要多给每个人一点生存空间,要保证他们在长时间海上生活后仍能活下来,要让他们吃饱,还要配备医生,带足常用药。罪犯是船主的财源,当然不能虐待了,这正如牧羊人不会虐待自己的羊一样。这种按到澳洲的人数和这些人的健康状况支付费用的制度实施后,罪犯的死亡率大大下降,效果立竿见影。

私人船主的人性没变,政府也不用去立法或监督,只是改变一下流程和付费制度,一切就都解决了。这正是强调流程和制度的原因。有位名人曾经说过,一种坏的制度会使好人做坏事,而—种好的制度会使坏人也做好事。制度并不是要改变人的本性,而是要引导员工做有利于公司整体利益的事。

其实,每位员工都好比一粒铁粉,之所以没有调动起他们的积极性,是因为没有吸引他们的磁场!在无磁场的空间,他们就是一盘散沙,无序、散乱,然而一旦放入磁铁,他们就聚集成规则有序的形状,跟着磁铁行动。这里的磁铁就是企业的流程和制度体系。

战略用远景和价值观聚集人心,吸引志同道合者共同奋斗;流程则为到达战略目标铺设输油管道和高速公路;制度是保证管道和道路畅通的规则和处罚措施,谁违反这些规则导致流程不畅通,谁就得到制裁。人性只能用制度引导,而不能靠说教改变。

因此,当我们在管理上发现问题的时候,先想一想为什么会出这样的问题?是不是现有流程、制度方面的缺陷引诱员工出这样的问题?如何改进流程和制度才能预防这类问题的产生?当公司鼓励所有员工都可以提交类似的合理化建议,并得到公司奖励的时候,内部自我适应的流程优化机制就建立起来了,这种自我优化的力量才是最强大的力量。

 本文是为露露集团国芝香食品有限公司的企业内刊撰写的特稿,该公司的杏仁油和杏仁粉降血脂、自内向外的美容保健为作者和专家带来无穷灵感,在此一并致谢!

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017