注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

时间管理的概念及误区  

2009-11-26 09:11:50|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   一、什么是“时间管理”?

  “时间管理”所探索的是如何减少时间浪费,以便有效地完成既定目标。时间管理的对象不是“时间”,它是指面对时间而进行的“自管理者的管理”——你必须抛弃陋习,引进新的工作方式和生活习惯,包括要订立目标、妥善计划、分配时间、权衡轻重和权力下放,加上自我约束、持之以恒才可提高效率,事半功倍。

二、时间管理的误区----导致时间浪费的各种因素

  误区之一:工作缺乏计划。将导致如下恶果:

  1、目标不明确

  2、没有进行工作归类的习惯

  3、缺乏做事轻重缓急的顺序

  4、没有时间分配的原则

  误区之二:组织工作不当。主要体现在以下几个方面:

  *职责权限不清,工作内容重复

  *事必躬亲,亲力而为

  *沟通不良

  *工作时断时续

误区三:时间控制不够。通常在时间控制容易陷入下面的陷井:

  1、习惯拖延时间。

  2、不擅处理不速之客的打扰。

  3、不擅处理无端电话的打扰。

  4、泛滥的“病”困扰。不少中、上层管理者曾经指出,会议竟占去他们日常工作的时间的四分之一,甚至三分之一!然而更令他们感慨莫名的是,在这么多的会议时间之中,几乎有一半是徒劳无功的浪费!

  误区四:整理整顿不足

  办公桌的杂乱无章与办公桌的大小无关,因为杂乱是人为的。“杂乱的办公桌显示杂乱的心思”是有道理的。让一个不富条理的人使用一个小型的办公桌,这个办公桌会变得杂乱无章,即使给他换一个大型的办公桌,不出几日,这个办公桌又会遭遇同样的命运。套用“帕金森定律”——“工作将被扩展,以便填满可供完成工作的时间”,我们也可以导出“文件堆积定律”——“文件的堆积将被扩展,以便填满可供堆积的空间。”

  误区五:进取意识不强

  我们经常说到:“人最大的敌人就是自己”。有些人之所以能够让时间白白流逝而毫无悔痛之意,最根本的原因就是他个人缺乏进取意识,缺乏对工作和生活的责任感和认真态度。主要表现在以下几个方面:

  *个人的消极态度

  *做事拖拉,找借口不干工作

  *唏嘘不已,做白日梦

  *工作中闲聊

    不管以前我们做得怎样,要记住:世界上所有的成就都是“现在”所塑造的。因此,我们要记取“过去”,把握“现在”,放眼“未来”。送给大家一句话:

  昨天是一张已被注销的支票,

  明天是一张尚未到期的本票,

  今天则是随时可运用的现金。请善用它!

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017