注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

别动我的职责  

2009-12-21 15:52:48|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别动我的职责http://www.sxlxxl.com

王悦

 


    
因为做论文要收集一套临床数据,有段时间,我经常进出印第安纳医学院附属儿童医院,与那里的医生、实习生接触频繁。在美国,医学院的毕业生要先做四到七年的临床实习后才能正式行医。实习期间,他们既是医生又是学生,两三人一组,由一名正式医生监督指导。负责接待我的马罗尔医生手下有两个实习医生,一男一女。

    
接触多了,我发现这两个人的工作态度有天壤之别。男实习生纳特总是神采奕奕、白大褂一尘不染。女实习生埃米则总是马不停蹄地从一个病房赶到另一个病房,白大褂上经常沾着药水、小病号洒的果汁和菜汤。

    
纳特严格遵守印第安纳州的医生法定工作时间,一分钟也不肯超时,除开夜班,他从不会在上午8点前出现,下午5点之后也是踪影全无。埃米每天清晨就走进病房,有时按时回家,有时却一直待到深夜。

    
虽然每次见面,纳特总是气定神闲,平易近人,但我觉得他对医生的责任划分得过于泾渭分明了。我不止一次听他说:请你去找护士,这不是医生的职责。埃米正相反,她身兼数职:为小病号量体重——护士的活儿;给小病人喂饭——护士助理的活儿;帮家长定食谱——营养师的活儿;推病人去拍X光片——输送助理的活儿。真是一位热心勤奋的好姑娘。

    
医学院每年期末都要评选五名最佳实习医生。我想今年埃米一定榜上有名,医生如果都像她那样忘我投入就好了!评选结果却令我大吃一惊,埃米名落孙山,纳特却出现在光荣榜上。美国不是最讲究按劳付酬、多劳多得吗?每周工作超过80小时的埃米,竟然排在上班不到60小时的纳特后面!这怎么可能呢?

    
直到我毕业论文答辩那天, 这个谜才被解开。因为马罗尔医生提供了论文中部分数据,那天也出席了答辩会。散会后,我把马罗尔医生拉到一边,悄悄问他是否还记得最佳实习医生评选的事。

    “
当然记得,我是评委之一。马罗尔医生说。

    “
我知道这样问很唐突,有侵犯他人隐私的嫌疑。但我实在想不通,为什么埃米没当选?她是所有实习医生中最负责的人。我忍不住问。

    
接下来,马罗尔医生的回答令我终生难忘,也彻底改变了我对职责一词的理解。

    
埃米落选的原因正是她负责过头了。她把病人当成了自己一个人的职责,事无巨细统统包揽。但世界上没有超人,缺乏休息使她疲惫不堪,情绪波动,工作容易出错。纳特则看到了职责的界限。他知道医生只是治疗的一个环节,是救死扶伤团队中的一员。病人必须在医生、护士、营养师、药剂师等等众多医务工作者共同参与下,才能更快康复。他严格遵守游戏规则,不越雷池半步,把时间花在医生的职责界限内。因此,纳特能精力充沛,注意力高度集中,几乎杜绝任何错误。

    
马罗尔医生最后说:埃米精神可嘉,但她的做法在实践上行不通。医学院教了她四年儿科,并不是为了让她来当护士或者营养师的。我们希望她能学会真正的负责,这样才能真正不辜负自己的专业知识,有利于病人。

    
我恍然大悟,现代社会任何一个团队成员的职责,都是有明确界限的。虽然热情和积极是好事,但负责过头并不科学。因为,团队的智慧力量,永远大于个人的智慧力量。只有学会分工协作,明确责任权限,才能更好地高效工作。(完)

 

中国青年

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017