注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

经理人的决策术  

2009-12-21 15:59:18|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  /景素奇

 

  谁说最好的决策就是不决策?难道决策不是主管的一项分内职能吗?

  企业主管所要做的,就是锤炼面对各种不同的情境都能做好决策。

  有人说最好的决策就是不决策,就是谁能做出正确的决策就让谁决策。但我认为这种说法有失偏颇。因为决策是主管一项应有的职能,而且是必须履行的一项职能。

  职能虽是一样的,但不同的主管在运用决策职能时,因运用手法不一样,产生的效果大相径庭。

  第一种:坚决明确,令如山倒

  最常见也最简单的决策方法就是主管有了完整的解决问题方案,于是就直接下达命令,让下属直接执行。这样决策的好处是简捷、不罗唆,缺点是虽然主管享用了充分的决策权和发布命令权,但下属在执行此命令时只是为了完成任务,因而不可能给主管带来“意外的惊喜”。

  这种方法一般适用于军事领域(即便优秀的军事主管也非常注重通过决策激励人),但在企业中实施,其效果就会大打折扣,因为这种决策没有完全满足下属的舞台感、成就感等心理需要。

  第二种:引而不发,海纳百川

  在实际的操作中,有的主管虽然自己有了完整且完善的方案,但放在自己的心里不说,而问计于下属,当认真听取下属陈述完解决问题的方案后,会根据下属方案与自己方案的差异程度采取不同的处理方法:

  ·当下属和自己完全一致时

  一是下属拿出的方案和自己的方案一致时,会以欣赏的心态和语气说:“好!这主意好!就照你的意见办。”如此一来,主管就在表扬下属的过程中“轻松”完成了自己的决策。而下属在得到主管的欣赏和肯定后,则会全力以赴地、创造性地执行决策方案。因为下属的心中充满着成就感、自豪感:自己不仅是直接的操作者,而且也是设计者。当自己在干自己愿意干的事情时,思维肯定是积极的,思维的方向会全部指向成功,集中于成功。下属在此种状态下执行任务,其结果肯定是出色的。

  ·当下属和自己大体一致时

  二是下属的方案和自己的方案大体一致,也就是说下属的意见和主管的意见虽不完全一致,但重叠的部分很多。其方案虽有一些不妥之处,但主管会鼓励地说:“你的意见很好,照此做就行了,但有一点需要注意……”于是主管就把自己的意见以商讨的口气提出来,下属就会很容易理解,并按修改后的方案执行。这样做的效果会很好,因为主管首先肯定了下属的意见,即使修改也是在肯定的基础上修改的,于是修改的过程也是下属领会上级意图的过程。这样做,下属同样会怀揣着自豪感和成就感来完成任务,同样会在执行任务过程中积极地把思维打开,一切朝着成功的方向去努力。

  ·当下属和自己出入很大时

  三是下属的方案和自己的方案重叠性很小,而且下属的方案有明显的不可行性。尽管主管认为下属的方案中正确的程度只是很少一部分,哪怕只有百分之一,但这类主管也会说:“好!你的方案中有一点很好,就是应该这样做。”然后针对方案中的不足之处与下属平等地展开研讨,最后双方在相互的研讨中取得一致意见。这不仅是下属和主管意见沟通的过程,也是上级听取下属意见的过程,是上级不断完善方案的过程。这样的方案出台是在肯定下属方案某一部分的基础上而来的,下属在执行此方案过程中,会认为该方案有自己的智慧,自己就是这个方案的最初设计者,同时自己还是方案的操作者。而且在讨论过程中主管也听取或采纳了自己意见,满足了自尊感。这样,下属在执行方案的过程中,同样会尽心尽力、尽职尽责,出色地完成任务,奔向成功。

  ·当下属和自己完全相左时

  四是下属方案和自己的方案完全不一致。即使下属提出的方案毫无值得欣赏肯定之处,有的主管也不会张嘴否定,而会以商量的口气说:“你看这样行不行……”双方在平等友好的协商过程中,新的可行方案也就产生了。下属首先是理解了这个方案,另外也参与了方案的制订过程,方案中有自己的智慧,同时自己也感觉受到了主管的尊重,有一种自尊的满足感。因此,下属在执行方案的过程中自然会积极地打开思维,朝着成功的方向前进。

  ·当自己举棋不定、没有主意时

  五是主管没有方案时,会主动礼贤下士,广泛收集意见,走民主集中的道路,从而做出正确决策。无论如何贤能的主管,也不可能事事时时都是智多星,主管也有没主意的时候。好的主管此时会通过各种方式认真征求下属意见,下属看到主管如此下问和民主,也会竭尽全力来为主管出谋划策,从而使主管产生一个民主的、完整的优质方案。下属在执行此方案时,会认为主管采纳了自己的意见,感到自豪和光荣,从而积极、创造性地完成任务。

第三种:表现自我,忽视下属

  愚蠢的主管时常因控制不住自己的表现欲,与属下争风吃醋,而忘记了自己是主管。

  当看到下属的意见和自己的意见完全一致时,他会平淡、甚至不屑一顾地说:英雄所见略同,你和我想到一块儿去了;如果发现下属的方案和自己的方案有不一样的地方,尽管百分之九十九都一致,但为了显示自己的高见,会抓住下属方案中的不妥之处,先批评一通,然后提出自己的看法,并命令下属照此执行;如果发现下属的方案中有很多错误之处或不完善之处,就会大为光火毫不客气地批评下属,驳得下属体无完肤之后,再让下属执行自己的命令。

  这种做法尽管主管初衷没什么恶意,但为了表现自己,忽略了下属的感受,极大地伤害了下属自尊心,下属一下子产生了抵抗情绪。下属以此心态来执行任务,结果可想而知。即使完成了,下属也会认为自己是一个十足的催巴儿,是主管眼中一种简单的执行工具。

  第四种:自作聪明,愚弄下属

  有些主管自己本来就没有多少智慧,但又不承认现实,往往采取耍小聪明的做法,愚弄下属。

  先不说自己没主见,而是耍小聪明:先以命令式的口吻让下属谈谈对此问题的看法作为试探。下属谈完后,自认为下属的方案可行,于是主管有两种表演方式:一是自己脱口而出:我两年前就是这样想的。于是下属就会想:两年前你都这样想的,干嘛还问我呢,谁知道你两年前想过没有?二是为了掩饰自己的无主见,怕面子上过不去,就直接批评下属的意见不好,大大贬斥一通,待撕破下属的面子后,自己再提出一个方案,并命令下属照自己的方案去执行。然而下属过后仔细一琢磨就会发现:主管的所谓方案只不过是自己方案的翻版而已,只是换个说法罢了。可恶之极!除了咒骂,有的下属甚至认为主管是老贼,盗窃他人智慧的贼。试想,在这样的情况下,下属执行起方案的效果肯定会大打折扣。同时,下属会憋一肚子火儿无处倾诉。这时,趋炎附势的小人就会趁机活跃起来,从而滋生不健康的文化氛围。

  更有品行不太好的下属,会变着法子耍弄这样的小聪明主管,因为主管暴露出了自己多方面的弱点。

  第五种:不负责任,随意放权

  在特定条件下,决策权力下放也不是不可以。但是有的主管在自己没有主意时,随意下放自己的决策权。因自己一时没主见,下属又逼得急,于是不管事情大小及重要程度,主管往往随口说出:你看着办吧。

  面对此种不负责任的决策,下属一般有两种做法:负责任的正直的下属此时会很为难,因为如果自己真的办了,等于越权。本来这个决策权力在上级主管,结果主管把球踢给了自己,怎么办?不办吧,又耽误事儿。所以,一般情况下属最怕的就是主管说:你自己看着办吧。这等于主管把本属于自己的决策权下放给下属了,搞得下属左右为难,贻误战机。

  当然,面对此种情况,也不是所有的下属都为难的,还有的下属会暗自高兴的,那就是怀有私心者以及小人,这两种人都会得此令箭,朝着有利于自己私利的方向努力奋斗——真的自己看着办了

  所以,主管一般不要随意下放自己的决策权,因为决策是主管岗位本应有的职责,怎能把本职工作甩给下属去干呢?当然,主管也千万不要把下属该干的活儿,拿上来自己干,毕竟各司其职是最起码的职业准则。

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017