注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

房地产业是中国最没有思想的行业  

2009-12-22 08:56:36|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

靖鉴强

       从社会从众心理上分析,在现在的氛围中,如果不骂地产商黑心似乎就不正常,在中国所有行业中,不管这个行业的企业家怎样漂白自己,定格为黑心已经是事实,地产商等同于黑心,尽管,也许事实并不尽然。就行业的角度而言,这是一个很有意思的问题。

       我们能不能颠覆现有的房地产业生存模式:地产商从政府拿地,策划、设计、找准概念然后生产销售,赚取暴利(有人说是微利),民众买楼、炒楼,或赚钱或成为房奴,大概如此吧!有没有其它模式。就市场化的角度好像没有了。

       还有种模式被认为和指责为是非市场化的,就是政府组织的廉适房,它价格没有那么高,也许户型质量也没那么好,但价格低,为什么低,政府没有赚钱,少赚了地价钱,盖房子的也不能多赚钱,因为政府限定了它的赚钱空间,它的问题在于分配模式,最容易产生的弊端就是产生腐败,但政府之所以推这种模式,是因为前一种模式有问题。

       其实,市场化的模式也产生腐败,要不黄光裕等也不能落马了,可见,腐败与生存模式无关,与操作模式有关。开个玩笑,不腐败也有办法,就是寻找第三种模式,学中国农民,自己申请宅基地自己盖房子,这其实是中国“房地产”的另一条道路,只不过不能叫房地产,乱盖而已,盖了还空着,所以,中国农民是不怕房地产商涨价的,农民也不骂任志强,当然,任志强说买不起房回到农村去主动招惹农民,农民骂不骂就不好说了。

       回归到本源上,模式的根本问题是行业暴利问题。消费者与商人之间一直开骂才是我们说的地产之殇,因为,在现代中国,在中国所有行业中,房地产商(当然不是所有)简直是成了人民公敌,被骂几乎成了常态,成为了中国社会一种独特的现象,这在中国商业历史上(我不知道在世界商业历史上如何)好像也是一种独特的社会现象。

      任何时候,开骂总是一种表象。在中国,均贫富的思想是有历史的,新中国的历史也是人民翻身做主人的历史,代表人民的根本利益而不是代表某一类人利益是被公开宣传的理论,在这样一个文化背景下,在这样一个复兴时代价值观重建的特定时期,公开宣传赚钱和暗示称许暴利一定会被公众心理所唾弃,而地产行业实际上正是在公开宣传和默许自己财大气粗的夸耀,同时,还言之凿凿的称之为商人意识。

     从商业思想发展的角度讲,房地产业现在是中国最没有文化和行业思想的行业,因为除了拉动GDP的标榜和要挟外,这个行业没有给任何一个对社会有用的理由,比如创新、比如中国制造、比如建筑的创新、比如对国民生活的改善等等,中国的IT业、互联网、制造业、高科技业、包括所谓垄断的石油、钢铁等都有着明白的围绕着国家复兴的贡献和理由,哪怕是海外收购,但地产业有什么?除了纠缠自己是不是暴利、房价应不应该暴涨外,什么思想和理由有没有,完全裸露暴利的阳光下裸泳,所以,它不挨骂谁挨骂?挨骂是正常的,不挨骂才不正常。

      这才是真正的地产之殇,这个行业根本没有根基或者根基太粗俗,实用主义盛行让这个行业充满臭铜气,臭气飘千里,熏得人们不得不骂,加上房价太高老百姓买不起就更加臭骂,所以,一种很有意思的社会现象就出现了,我们姑且称之为开骂文化吧。

      地产商们现在还在丑化自己的行为并粗俗化着自己的行业。大家都知道,地产营销从广告营销、概念营销到现在是捂盘营销,这不是行业的进步,而是没有思想一步步把粗俗做到极点的证明。人为制造短缺、人为哄抬物价,其实是真正的商人所不齿的行为,在任何社会任何时代都是如此,但中国的地产商们(当然不是所有)却把它当成一种商业模式大行其道并公开运行之、美誉之,这只能说是这个没有思想的行业的悲哀。

      这看起来是虚的,实际上是一种行业导向、行业道德底线问题,虚胜实,心浮气躁是气虚也是血虚,所以,这不是无关紧要的问题,这是这个行业的硬伤,如果未来的房地产业出现轰塌和波动,也一定是因为这一硬伤。我们可以设想,假如民怨上升国家下决心不顾要挟紧缩地产银根,假如政府的廉价房模式找到更好的操作模式大面积展开并以此拉动并保持地产对GDP的贡献,加上现在对炒房族的政策限制,这个没有思想的行业会怎样应对,多少地产商会吃鳖倒掉,这个行业未来的走向,也许会因为没有根基正走向它的风雨飘摇。

  

 

   

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017