注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

知识,才有霸权  

2009-12-05 12:04:07|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,一条电视广告值得玩味,是倪萍代言的梅花味精广告片。片子中,这位中国无人不晓的名嘴告诉我们:好产品都是有标准的。好味精纯粮食制造。好味精,纯度大于等于99%。买味精,请认准99国家标准。显然,厂家想借这位昔日央视一姐的公信力来推标准,所谓三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准,大概梅花要做中国味精行业的一流企业吧。

  然而,梅花的知名度似乎并不高,更何况一家企业来推国家标准就如推磨上山,实在太费力了。

  可当我们了解什么叫99味精,什么是99味精国标之后,就一切都能理解了。

  好味精,是有标准的

  好味精,是有标准的。这是广告中倪萍说的,也是事实。

  2007年的3.15,中央电视台曝光了苏州天水味精添加保险粉(工业用强力漂白粉)一事。事关千家万户的食品安全,消息一出,举国哗然。一时间,有关味精的是是非非成为热门话题。不久,梅花味精等业内巨头企业联手行业协会召开记者招待会,强力呼吁强制执行国家99味精标准,还味精无盐的清白,还消费者的肠胃健康!

  那么,什么是99国标呢,难道不符合国家标准的味精也能上市销售吗?原来,国标之争,由来已久。我国一直以来对味精的两个质量标准:一个是200091日正式实施的GB/T8967-2000标准,要求谷氨酸钠的含量大于等于99%,又称99味精;另一个是199321日正式实施的QB1500-92标准,允许味精中谷氨酸钠含量大于等于80%,又称80味精。80味精标准的存在,使一些不法企业趁虚而入,将味精的添加成分随意增加,有的甚至将盐的量加到了70%以上。盐加多了,味精的颜色发暗,这就有了加保险粉的做法。

  2007121日起,国家标准GB/T89672007《谷氨酸钠(味精)》正式开始实施,标准按添加成分,将味精产品分成三大类:即普通味精(99味精)、加盐味精和增鲜味精并要求在包装上清晰注明。标准还规定,无论是加盐味精还是增鲜味精,都需用99%的味精来加盐和添加其他。

  梅花味精作为中国,也是全球最大的味精企业,执意主产并推广99味精是可以理解的,一是标准产品容易控制质量;二是添加性产品容易鱼目混杂,最后城门失火,殃及池鱼。

  知识,才是消费的霸权

  《城市假日》周刊曾鲜明地刊出自己的主张——“知识,才是消费的霸权。在我的理解中,这句话的意思是:有钱只是买得起,懂得才能买得对,才能享受所买商品带来的真正价值。占有不等于享有,享有需要知识和品味。

  干红兑雪碧,你喝过吗?有人认为这是时尚。实际上,干红要的就是脱水脱糖,你兑了雪碧喝,瞬间它就从几百上千元一瓶的高档酒变成了含水含糖、随处可见的、十几块钱的葡萄酒,这种糟践干红的做法岂不让人贻笑大方?

  叼一只哈瓦那在五星级酒店大堂横穿而过?雪茄被称为男人的终极奢侈和神秘,表现在抽雪茄时烦琐的程序和奢侈的讲究。顶级雪茄客会在自己的府邸搞一个雪茄窖,超级雪茄客会在雪茄房订一个私人雪茄位,初级的雪茄客至少也应该配置一个保湿箱,把自己的雪茄供养起来。抽过滤嘴香烟有一只打火机就可以了,而雪茄这么贵重的东西,则需要一系列专门的烟具来伺候。一个成熟的雪茄客,应该配置全套的雪茄烟具,包括保湿箱、雪茄剪、穿刺器、烟灰缸、旅行装羊皮套、长支无硫火柴……当然,用打火机也无伤大雅,但至少应该是Zippo或者Dupont。抽一支价值50美元的雪茄,可能需要配置一套2万美元的烟具,而且每一个程序都能显示你作为男人的气魄和性情。不了解这些知识,即使有再多的钱,即使抽440美元一根的Cohiba也会沦为人家的笑柄。

  也许,谈论奢侈品消费,本身就是一个奢侈的话题。它需要大把的金钱和时间去支持,而我们消费知识的贫乏已经到了搞不清如何消费一包味精!

我们太忙了!

  很多人觉得味精吃多了,会有损身体健康。有人说,味精吃多了,人会变笨变傻;有的人说欧美人就不吃味精;有的菜馆干脆声明本店不使用味精

  事实真是这样吗?味精1909年由日本味之素(味の素)公司发现并申请专利。味精里含有大量的谷氨酸,是人体所需要的一种氨基酸,96%能被人体吸收,形成人体组织中的蛋白质;它还能与血氨结合,形成对机体无害的谷氨酰胺,解除组织代谢过程中所产生的氨的毒性作用;又能参与脑蛋白质代谢和糖代谢,促进氧化过程,对中枢神经系统的正常活动起良好的作用。

  1987年,在海牙召开的第19届联合国粮农及世界卫生组织食品添加剂法规委员会会议,做出了《取消味精食用限量的规定》。美国食品和药品管理局在搜集9000种以上的文献和实验数据后,又追加一项新的动物实验,得出了在现在的使用量、使用方法下,长期使用味精对人体没有任何障碍的结论。1999年,我国完成了味精的长期毒理试验,所得结论与国际完全一致,即食用味精是安全的。

  所以,从科学研究表明,食用味精不但无损健康而且有益健康。

  但是,我们有兴趣去了解这一些吗?我们有时间去了解这一些吗?我们太忙了,忙于挣钱,却疏于有质量的消费。

  你懂得毛巾吗?一块普通毛巾10元钱左右,由于用料粗,巾面薄,洗起脸来滑溜溜的,吸水性差,容易发干变硬。买一块高支棉精纺的高档货如何?100元一条的。嫌贵吧?要知道,一条毛巾最少可以用90天,日消费仅一包餐巾纸的价格!好毛巾触觉柔软,洗脸舒服,更因为洗水性好,洗脸不用使劲擦,只要轻轻一敷就行了。美女桃花脸,好毛巾就是最好的呵护。比起上千元的护肤品,毛巾是否太便宜了?你知道好毛巾去哪里买吗?你知道,好毛巾的原料可以是高支棉、长绒面、有机棉、天然彩棉、玉米纤维吗?

  我们太忙了,忙到了生活常识的大幅度沦丧。

  别让广告指导生活

  我们对于生活的知识越贫乏,我们就越有可能跟着广告的脚步走。

  保健品行业有句话,叫做货卖两种人,怕死的老人,臭美的女人。保健品充满了对老人的恐吓,心血管病是人类的第一杀手,针对心血管病的保健品就特别的多。有个笑话,一位业内资深人士说,保健品应该这样卖,第一轮广告说,听我的你的病会好,货卖出去30%;第二轮广告说你不吃我的会死,货又卖出去30%;第三轮广告说,听我的快死的还能活,货就全卖出去了。所以,什么直销、会议营销全是针对老人的,平时生活节俭,消费谨慎的老人在广告的忽悠下,用昂贵的价格会买回一堆用处不大的普通产品。

  再说回味精。有卖鸡精的说,吃味精容易口渴。那么鸡精呢?据2004年鸡精行业推荐标准(该行业一直没有标准)介绍,鸡精调味料以味精、食用盐、鸡肉/鸡骨的粉末或其浓缩抽提物、呈味核苷酸二钠及其它辅料为原料,添加或不添加增香剂经混合、干燥加工而成。其中,味精占到总成分的40%左右,盐占到10%-40%以上,还有15%以上的淀粉。

  味精是鸡精之母,卖鸡精的攻击味精干嘛?

  现在,梅花味精的广告说,好味精是有标准的,买味精请认准99梅花。

  广告我看了,国家标准我查了,买味精时我一定会仔细检看包装,看看谷氨酸钠含量是否大于等于99%,那么你呢?

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017