注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

你的员工快乐吗?  

2010-01-19 09:48:26|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨益华(原创)

 

你的员工快乐吗?

开心是孕育创意的土壤。为员工提供一个轻松的工作环境,将使员工充分发挥其特长,把工作当作乐趣。这是员工管理的前提。

在我国,饭店员工跳槽率居高不下,一般界于15%-30%之间,正常员工流动率控制在8%左右最为合适。

在管理学上,人们通常把第一二代管理称为“机器式管理”,第三代管理称为“人性化管理”,而把台湾著名管理大师、亚洲企管顾问集团总裁白崇贤创造的第五代管理称为“求乐管理”。

所谓求乐管理就是指企业在经营管理过程中给员工创造一个快乐的工作环境,让员工在工作的快乐中达到自我的超越,在快乐的工作中走向成功。白崇贤认为企业应重视心智科技的启迪和运用,追求快乐的人生愿望。他的这种管理思想影响着亚洲成千上万的企业,给酒店行业带来深刻影响。

一、

管理者最重要的责任在于创造绩效,一个没有绩效的团队将不能立足于激烈的现代企业环境。酒店业是一个特殊的行业,提供的主要产品是服务,而创造服务的对象是员工,所以员工是酒店的中心,是构成一个酒店的基石,员工对酒店和自身工作是否满意,直接影响到酒店运营,决定酒店能否稳定持续的发展。广告大师卡罗尔·威廉斯认为,作为管理者“你管理的是文件,但领导的是人。”酒店管理一切都应围绕人——顾客和员工进行。酒店管理者对顾客的重要性已有了足够的认识和重视,这在第四代管理理论中已经有了充分的体现。

人性化管理强调的就是以人(顾客)为本的服务理念,在此理论指导下酒店业提出了创造顾客满意的服务宗旨。酒店在服务设施和服务项目的设置、服务内容和服务水平的要求上对创造顾客的满意做了许多的工作,也取得了一定的成效,但对员工在酒店中的重要性的认识不够全面和深刻。

“以人为本”的服务理念只是从顾客的需求角度来考虑,忽视了对为顾客提供服务的人——酒店员工的需求。但从根本上来说,只有满意的员工才能快乐的工作,快乐的员工才能用心为顾客服务,用心的服务才能创造顾客的满意,满意的顾客才能为酒店带来良好的效益。

二、

员工是酒店重要的资源,也是酒店重要的生产力。酒店能否提供高品质的、高效能的服务和员工密切相关。如何最大限度地为员工创造快乐的工作环境,提高员工工作热情和效率,进而提高酒店整体服务水平是酒店行业考虑的根本。酒店的服务质量是由许多因素所构成的一个复合体,包括酒店设施质量、服务水平和酒店整体质量。

酒店的服务水平主要包括服务人员的个人形象及素质、服务人员的服务技能和服务技巧、服务人员的服务效率和应变能力。对酒店来说员工在服务过程的表现直接影响顾客的情绪,决定酒店的社会效益和经济效益。让员工快乐工作并把快乐传递到顾客的服务过程的管理制度对酒店来说是最重要的。

三、

为何酒店、餐饮业跳槽率居高不下,原因很简单,员工不快乐。

据哈佛商业周刊的研究表明,员工对工作的满意度提高3个百分点,员工流失率会下降5%,企业运作成本会下降10%,劳动生产率会提高25%~65%。而据哈佛大学的另一研究表明,员工满意度提高5%,会连带提升11.9%的外部顾客满意度,同时也使企业效益提升2·5%。酒店业目前正面临着严重的人才流失现象,可同时又存在着诸如一线员工长期短缺的问题。这就表明,酒店业在对员工管理上确实存在很多难尽人意的地方。 原因大致有:

  1、员工个人空间少,工作时间长;

  2、工作过于繁琐,岗位选择缺乏灵活性;

  3、员工自感社会地位低下。

  4、薪酬体系不合理,职位收入低于其他企业,而且酒店薪酬标准缺乏弹性,淡旺季均实行统一工资标准;酒店薪酬体制不具竞争力,奖励措施小而惩罚条件过多,缺乏应有的激励作用。

四、

求乐管理是酒店提高管理绩效的根本办法:具体措施有:

  1、实施有效的沟通,创建员工良好工作环境;

  2、重视企业文化建设,创建员工和谐成长环境;

  3、实施人性化管理,创建员工满意的职业发展前景;

  4、酒店管理者要从源头抓起,并给予足够的重视,即在招聘员工时要严格筛选,从多方面进行考核,综合考虑,招到合适而又适合的员工,然后对其进行全面、系统而又专业的培训;

5、培训内容包括:道德理念;职业理念和竞争意识等。

6、完善的激励机制必不可少,通常激励手段有:知识激励;精神激励;物质激励;员工参与管理;注重绩效考评等。

 有网友就该题继续问:在解决这些问题中,又有多少企业是按照上面的措施来执行的呢?这些方法我想每个老板都知道,但是为什么还是会出现员工紧缺的局面呢?

答:你所提及的这个问题,使我想起了台湾著名的企业家王永庆老先生,他是台塑集团创办人,被誉为台湾的“经营之神”。

国内餐饮企业为何不能做强做优做大,员工为何与企业离心离德,其中最根本的原因就是应了王老的两句名言,王老说:“我个人认为,我们输给人家的地方是生活以及工作的观念和态度。” 他还说过:“要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任,但人格破产只需要做错一件事。”

餐饮企业老板仔细品味这句名言,应该理解为你自己的生活以及工作的观念和态度是什么?当然包括是否从爱的角度出发,诚信地去理解和对待员工?

《大学》里有这样一句话:“其本乱而末治者否矣,其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”。什么意思呢?就是说根本问题未解决而枝节问题处理好的情况并不存在。对餐饮企业管理而言,什么是根本问题呢?那就是老板的精神和心态。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017