注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

健康企业的6项体检指标  

2010-01-26 09:01:21|  分类: 管理真經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自巴渝之子《健康企业的6项体检指标》

 

巴渝之子

                                                          弗雷德蒙德·马利克 

在衡量一个企业的成绩时,人们经常犯的最严重错误之一,就是把通常认为无法衡量的一切东西都看作是不重要的,并加以排斥。在当今的公司治理中,控制和评价一个企业及其经营成果的主要手段依然是起到事后监督作用的财务指标。然而,除了财务指标,有哪些关键指标可以用来可靠、全面地评价企业的经营状况呢?

笔者认为,有六个关键指标(既独立也有相互联系)可以及时、可靠地用来评价一个企业。

市场地位

市场地位能够不断改善,或者至少保持一个有抵御能力的市场地位,是评价公司业务成效的第一个关键指标。市场地位是个复杂的指标,较难定义,通常也不能用唯一的数字来表示。其中当然包括市场份额这些可以具体化的数据,另外还包括知名度、顾客满意度、顾客效用指数、单项领域的代表性等。

实际上我们一开始就会问:具体情况下什么才算是市场地位?其中包括哪些、不包括哪些?如何最好地去确定和评价?对此不要指望有现成的答案,高管机构应该对此进行彻底的分析。

在正确的市场上、在客户群中和在正确的销售渠道上,市场地位有没有都得到改善呢?例如,有的制药厂有了很好的市场地位,但只在老年医生群里,而年轻医生倾向于使用竞争对手的产品;有的制药企业只在药店里的产品份额较大,但是医院里却不行。此外还要知道,客户对替代产品持什么态度,并且认识替代产品的流通渠道。

没有一种理论或方法可以用来清楚、全面地确定市场地位,每个企业必须根据具体情况来判断,并考虑哪些要素能够充分描述或反映出它的市场地位。

创新业绩

创新业绩是评价企业长期经营效果中可靠的早期预警信号。一个企业停止了创新,或者创新能力下降了,那就走上了下坡路,通过传统的手段发现再纠正往往为时已晚。

创新业绩这个指标没有标准答案。一个标志是创新率,即3-5年的产品或者服务的销售额占多少百分比?正确的数据必须按照具体个案决定,但不应低于10%,如果超过了30%,一般对中长期的收益会带来负面影响。另一个指标是成功启动一个新项目与项目失败之比,以及从出现想法到新产品投放市场的时间。这些指标必须进行时间的比较,以及和竞争对手的比较。

创新业绩不光涉及与市场有关的创新,还必须关注企业内部的创新能力。内部创新不足表示企业在慢慢僵化、没落;创新过多则表示企业过于急躁、不稳定、过激、忙乱和不注重实效。这些指标的评价和解释要与繁杂和冒险的决策相联系,不能靠简单的测量。

生产力

生产力的含义是多方面的。最近100多年来人们基本只关注劳动生产率,这已经不够了。其他生产力指标日益重要,特别是金钱的生产力、时间的生产力和知识的生产力。

劳动生产率。目前使用最多的生产力指标是人均销售额,这是最差的方法。一开始必须衡量人均增加值(指产品销售额扣除购入原始产品的价值,与常用的经济附加值不同)。另外,得出各个工种范围的劳动生产率非常重要,应计算出每个岗位的增加值。劳动生产率必须进一步提高,但其他生产力更加紧要。

金钱的生产力。金钱和资本的生产力变得更重要,也更快、更容易得到成果。金钱不像工人那样会疲劳,它们不需要激励,不用工会组织,24小时365天工作。金钱也是唯一真正的全球资源,没有任何语言障碍。令人惊讶的是,还有许多公司对于金钱的生产力明显重视不够。在同一个行业的不同公司之间,金钱的生产力在数值上也有极大的差别。例如,通用电气的资本生产力几年来都是西屋电气的两倍,比西门子也高许多。

衡量金钱和资本的生产力,必须首先考虑投入的每个货币单位的净产值,这个笼统的数值必须再细化。最好用一些激进的手段来改善资本生产力,例如用高利息来对子公司和业务部门施加压力,让它们保持资金紧张。只有在资金成本的高压力下,管理者们才能按照经济学规律和企业管理规律办事。

时间的生产力。劳动生产率和金钱的生产力两者的可信度相对最高。时间的生产力的可信度就低了,知识生产力的可信度最低,所以这方面还有许多工作要做。

一个企业拥有的时间是最小的变量值之一,时间是市场行为中绝对重要的方面,所以管理人员,包括企业监督机构必须知道,企业是加速了、不再前进了,还是慢下来了。这在产品研发时间、生产周期上可以看出来。同时,售后服务的反应速度或者客户投诉处理的反应速度也要重视。

必须把所有过程放到时间的生产力的角度上进行分析和改进。但大多数脑力劳动者还在黑暗中摸索,许多人甚至还认为做不到,因为脑力劳动的质量和复杂性太重要了。但第一,有大量的脑力劳动是完全可以相互比较的。例如,一份意大利的市场分析是可以和一份西班牙的市场分析相比较的,只要我们把内容方面的通行标准拿出来。同样,设计一个饭店也能和设计一个办公大楼作比较,至少在有些部分,如建筑面积、楼层面积、总造价等重要指标方面可以比较;第二,如果把所需要的时间进行长期和大量的观察分析,即使差异很大的脑力劳动本身也有很重要的着眼点。例如,一位报纸编辑,几年下来可以笼统地估计自己写一篇不管什么话题的社论需要用多长时间;有经验的企业管理者也会知道,准备一个重要会议或谈判需要多久,因此会有意识地去计划这段时间。

知识的生产力。如果把管理看作是知识的应用,就要来评测知识及其应用的生产力,以及管理的生产力。在特定情况下,完全可以笼统地说,现成知识有多少百分比被某个工作小组用来解决某个问题,也可以把多个合作团队的工作进行比较和评价。另一个相对简单的办法是,把聘用的每个受过高等教育的人的人均净产值进行评测,如果结果表明,在一定的时间内人均净产值没有提高,那么可以得出结论,企业虽然花高成本聘用高级人才,但也许没有用到他们的知识。

评测知识的生产力还有许多工作要做,较长时间内只能采用粗略的近似数据。建议企业不要等待科学界来解决这个问题,而是自己开始尝试,哪怕最初的成果并不令人满意。

全要素生产率。最后还是要不断提高所有的生产力要素、所有重要资源的生产力。这就涉及“全要素生产率”的测定。因为单独某一项生产力要素不足以评定生产力的进步。也许劳动生产率提高了,但同时金钱的生产力却下降了。以前通过大量投入资金提高劳动生产率就能自动降低成本,但这个时代已经过去了,这也是有些行业出现巨大困难的重要原因,如卫生行业和部分计算机行业。

对优秀人才的吸引力

“员工更新率”、“员工流失率”两个指标不是最关键的,重要的不是“多少人”离开或进入了公司,而是“哪些人”。如果真的优秀人才开始离开公司,或者很难再让优秀人才对公司感兴趣,那就是出现了不容忽视的警告信号了。

有些公司领导把这种事情故意说得轻描淡写,并拿一些幼稚的理由来辩解,管理层的可信度很快就会丧失。至少应该表明态度,显示出重视,并采取措施以避免类似事情的再次发生。这里的领导艺术不可忽视。

出现优秀人才跳槽的情况后,公司必须认真研究人员跳槽率,不能满足于笼统的数据,而必须深入到个人去调查。找一些关键人物了解情况极其重要。高层领导要得到公司各个层次离职人员的名单,让每个部门的主管领导加以分析,并形成文字存档。严重的事件领导必须亲自调查,以获得真相。这是搞清公司文化和公司氛围的最好方法之一。员工往往在递交了辞职报告之后会说出真话,他会问:“你们真的想知道我为什么要走吗?”

支付能力和流动资金

在财务和会计数据中,支付能力和流动资金特别重要。有一个传统的说法是,一个企业只要保持支付能力和流动资金,那么即使没有利润也能长期维持下去,而反过来却不行。在亏损情况下,人们首先把坏的业务剥离掉,而在支付能力发生困难时则要把最好的业务停掉,因为只有这样才能很快挽救流动资金,但这样也常常铸成后面的困境。

企业监事会必须注意,增加利润的措施(例如通过扩大销售)是否会给支付能力增加压力。人们常常会发现,管理层获得的销售额是“买来的”,而不是“挣来的”,如通过打折、分期付款、代付利息等手段,这样获得的市场和客户并不稳定,一旦有竞争对手提供更好的条件,这些客户就会流失。美国汽车工业在20世纪90年代初就接受过这种痛苦的教训。

盈利能力

6种重要评价指标的最后一种是单项业务及整个企业的盈利能力。大多数企业在这方面都有一套丰富的机制和大量的指标,下面只重点谈几点:第一,所有特殊收入和唯一性收入或支出都要排除在盈利能力的评价范围之外;第二,盈利能力必须在分摊开支以前计算;第三,必须考虑通货膨胀或通货紧缩对评价盈利能力的影响。任何情况下实际数据都必须把扣除购买力指数考虑进去。

还要注意,盈利能力是通过什么方式达到的。总营业利润就是毛利率乘以资本的周转率,许多公司倾向于毛利率最大化,但这是公开邀请竞争对手的进攻;改善资金周转率虽然通常不能更快提高总营业利润,但却是容易做到的,风险也更低。

另外两个方面值得重视:第一,要可靠地评价盈利能力,还必须知道各个业务部门和子公司所支配的资本要承担多高的利息。资金管理总成本要比利息(即狭义的资金成本)高得多,粗算起来大约是普通资金利息的两倍,所以要给每个经济核算单位用高利率施加压力;第二,以盈利最小化来代替盈利最大化——追求真正的盈利而不是表面盈利。关键要清楚企业为了明天的生存所需的最低盈利,这背后的效益标准要求其实更高。

最后要指出,有经验的实践者都很清楚,到某个截止时间的盈利数据和评价结果不说明任何问题,对多个时间段上的结果比较还是不太够,最好是考察36-48个月以上时间段中移动平均线的盈利值,不仅要采集绝对值,还要看指数值,这些数据表达的变化和趋势才是真实的信息。有时候也可以看看整个企业10~15年,甚至20年时间里的总资产回报率,重要的是要看企业对各种资源的利用能力是上升还是下降。

若问到与6个评价指标范围相关的哪个因素和变量最重要、最可靠,人们往往很难有一致意见,而围绕这些指标开展充分讨论,正是推动企业前进最宝贵的东西,至少所有参加者对企业的特点有了更好的认识。如果所有这些评价指标都良好,而且在继续改善,或者至少不恶化,就说明企业已经做了许多工作,虽然还不能说可以高枕无忧,但最重要的方面已经处在掌控之中了。管理中的生态思维就是未来,我们需要一种能够综观整体的目光。

            (文章摘自《正确的公司治理》一书;马利克教授认为这是书中他最喜欢的部分。)

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017