注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

老板爱将的职场生存之道  

2010-12-27 09:03:40|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板爱将的职场生存之道 - 李侠训练 - ,

 

执行力是你能不能成为爱将的重要条件,即使讲求执行力,爱将也得视老板性格,适时改变自己的角色。若老板爱说却不做,下属要能快速落实成方案。若老板事必躬亲,你不妨变身为参谋,多做功课,提供精准的信息断。

1.做老板分身而非替身

老板是经营

所谓“伴君如伴虎”,在认同之余,还必须自己的角色分寸,否则极有可能由红转黑,变成欲

 2.检验爱将的关键场合

会议桌、饭桌的你来我往,不仅是老板检验爱将的关键场合,也是迈向爱将之路兵家必争之地。

 比如,能进银行的人,学历、能力差距不大,能比的就是对细节的掌握。由于业务众多,案子很赶,大部份人写完,就直接丢给老板,侯禹充则是反复检查,他知道上司会拿大家写的案子较,从中挑出一个接经理,若常写错字、用词不当,或是数字抄错,等于自动放弃晋升的机会。

其次,会议上的简报与发言,同样也是赢得目光的机会。

以中小企业为例,虽然人员不多,在办公室都看得到,但老板对员工的印象深刻与否,仍得靠会议桌上的发言。有没有做功课,对自己部门业务数字清不清楚,老板只要跟你开过几次会,心里自然有数。

若你跟着部门主管参与大型会议,简报好坏就是他对外的一张脸,若你掌握住他要的方向,协助他表现得有组织与想法,短短40分钟的业务review,就能替他取得大老板的信任,你自然也是一号功臣。

对业务导向的工作,餐桌上杯觥间的应酬,是爱将另一个发挥的舞台。主管会带你去应酬,表示你在他心中占有重要的位置,基本动作是酒要稍微会喝,一般的礼仪要懂。应酬过程,老板会观察你的行为,客户谈的若是你不熟悉的事物,切忌不懂装懂,即使专心倾听,也是一种得体的礼仪,当你通过基本的测试,老板才会开始放心的带你。出去应酬口风要很紧,回到办公室更不能拿来招摇,因为此举会招忌,也会引起不必要的困扰。

应酬时,一定要保留实力,避免烂醉,老板会从喝酒看个性,一喝酒就失态的人,代表的是自我控制能力出了问题。应酬的场合,更是训练观察力的好地方,像是对方讲些什么,做什么动作,喜欢吃什么东西,喝酒的速度,今天带什么人来,谁是重要人物,下次谈生意找你多半可以掌握一半的胜算。

有的老板习惯掌握爱将的隐私,做为安全感的来源,老板并非值得倾诉私事的角色,当他询问你的私领域,只需把握“他知道的别人知道也无妨”的原则,且避免牵涉到金钱上的借贷往来,或男女情感的进一步发展。毕竟,老板的嘴没有人管得住,他最终思考还是会回到绩效上,当你工作表现不如以往时,他便会以“有色”眼 光,打量你的私生活。

另一个爱将常遇到棘手的问题,就是老板“爱过头”,视你为“救世主”,把别的部门的难题全丢给你。此举不仅可能造成越权对立,还可能因负担加重,荒废自己部门的业务。因此“安全距离”的拿捏是爱将必修的功课,老板会去试你的底限,当他进一步,你是迎上去,还是适时往后退?你的原则与性格,逢迎还是正直,在他心中会是一面对待你的镜子。

中小企业组成多是亲属、战友,若外来的专业经理人成为爱将,就会考验组织的文化与目标。

老板的态度是一个观察的重点,若领导者一心求改革,此类爱将得先展现专业,在规划与变革上拟定完整的计划,若牵动的是老臣或亲戚,不妨关起门来找老板讲真话,由他做最后的裁示,不必在会议上,因顾忌而缩手,或气不过而直接攻击。

尤其对“国王人马”最好采取“公私分明”的态度,不要随派系起舞,不妨借着提高自己被利用价值,让自己专业成为不可取代的地位。若企业的派系斗争过于激烈,选边站变得难以回避。既然你是有实力的人,实在没必要花力气在内耗,而是该替自己找机会另谋出路。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017