注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

如何避免下属的不满  

2010-02-23 08:48:59|  分类: 管理真經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思考者-终管《如何避免下属的不满》

                             

        与下属良好的关系可促进您有好的工作业绩,您应在与下属的接触过程中,避免出现下列情况:

  1、断然下令。您不顾他的工作需要而仅仅想显示自己的身份,您搞乱了他的时间安排,也引起了他的不满和厌烦。

  2、不恰当的称呼。用“嗨”等称呼别人,这不是针对别人的示意姿态,而是显示他在集体中的地位低下。

  3、不易接近。常以太忙为由和下属不见面、不交谈。

  4、自己出错却责备别人。让下属承担错误,而实际恰恰是自己的责任。在有些管理者看来,在下属面前承认自己的错误并进行自我批评,是件很没面子的事,会降低自己的威信和领导形象。其实,这是一种误解。主动承认错误、承担罪责所表现出来的大度正直、责任心以及爱护下属的行为,正是一个优秀的管理者应必须具备的素质。它在某种意义上会使已缺失的威信得到恢复,甚至还可以进一步得到巩固。

  如果管理者将过失推脱给自己的下属,从不反省自己的错误。那么,他就会失去下属的信任和支持,并为他们树立了一个很坏的榜样。以后当他们犯同样的错误,管理者批评时,下属心中就会产生逆反心理:领导犯了这样的错误都没自我批评,为什么我犯就不行呢?长此以往,管理者与下属之间就会离心离德,一盘散沙,并最终导致企业的破败。

  所谓上梁不正下梁歪。企业管理者的自身素质和修养对企业的整体管理是非常重要的。下属员工主要是看管理者的行为表率。如果管理者有错就自我批评,并用这种行为去感召下属,那么下属就会由衷的产生一种敬畏心理,愿意服从你的管理,这就会对员工的行为起到一种良好的引导和激励作用。反之,则会刺激员工情绪中的消极面,并最终导致无法管理下级,人心向背。

  5、拖拉。对下属提出的要求和重大事情迟迟不予以解决和答复,还暗示造成拖延是下属准备不足。

  6、当众指责。在同事和部下面前批评下属,让下属没面子,这样只会使士气低落。

  7、漫不经心。一旦让下属了解您不是一个可信任的人,他们就不会把可能得到的重事情报告给您。

  8、急躁。粗鲁打断下属的谈话只反映您对下属缺乏关心。

  身为一个管理者,除去时刻反省自己之外,还要虚心听取下属的意见,不能因为自己大权在握就肆意而为。同时,在接受批评时也要注意一定的方法和技巧。当接受下属的批评意见时,主要应该把握以下几点:

  ◇接受批评时,要心平气和,不要有气恼和对立情绪。

  ◇要认真倾听,不要随便打断对方的陈述,有不同意见也等对方讲完再说。

  ◇要保持涵养,即使对方的言词很激烈,也要注意避免针锋相对的争论。

  ◇保持自己目光的稳定性,不要东张西望,表示你在认真听取,这是对对方的尊重。

  ◇态度要端正,不随便开玩笑,不歪曲员工的批评。

  ◇在员工的话讲完之前,不要转变话题,否则,会被认为是你不想把批评听完。

  ◇对刚刚批评过自己的人,最好避免立刻反过来批评他,否则有可能被视为不接受批评,甚至有意报复。

  谁都难免会犯错误,重要的是如何面对自己的错误和不足,这对企业管理者来说是非常重要的。如果能够在这种情况下,勇于进行自我批评和接受批评,就会很好地显示出一个领导者的风范和胸怀,不仅可以为员工树立好的榜样,而且能够与员工之间产生一种亲切感,增加团体的凝聚力。(作者:王亚军)

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017