注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

比尔盖茨不是世界首富  

2010-03-25 16:26:27|  分类: 超級人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅耶·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild1744223日—1812919日):罗斯柴尔德家族的创始人,国际金融之父,欧洲银行巨擘,创建了全球第一家跨国公司,首创国际金融业务

一、老罗斯柴尔德的第一桶金

  罗斯柴尔德是一个发源于法兰克福的金融世家。这个家族在金融界非常出名,但在外却鲜为人知。他们的财富即使身家500亿美元蝉联世界首富的比尔·盖茨也无法比拟。罗斯柴尔德家族究竟拥有多少财富?这是一个世界之谜。据估计,1850年左右,罗斯柴尔德家族总共积累了相当于60亿美元的财富。如果罗斯柴尔德家族后来没有衰落的话,6%的回报率计算,在150多年后的今天,他们家族的资产至少超过了50万亿美元。如果那样他们的财富在今天即使身家500亿美元蝉联世界首富之首的比尔·盖茨也无法比拟。
  不过如今的罗斯柴尔德家族已然大不如前,这有多方原因,不过主要是由于二次世界大战,这个犹太家族遭到了毁灭性的打击,竞争对手于此时趁势攻击和瓜分,罗斯家族丧失了其在全球的绝大部分资产,仅靠在英国和瑞士幸存的少量金融机构艰难支撑,并在战后逐步恢复元气。目前的全球金融势力,还处在这个时期。
  老罗斯柴尔德,1744223日,出生在法兰克福的犹太人聚居区。他的父亲摩西是一个流浪的金匠和放贷人,常年在东欧一代谋生。梅耶自幼就展示了惊人的智商,父亲对他也倾注了大量心血,悉心调教,系统的教授他关于金钱和借贷的商业知识。几年后,摩西去世了,年仅13岁的梅耶在亲戚的鼓励下,来到汉诺威的欧本海默家族银行当银行学徒。
  几年以后,年轻的梅耶回到法兰克福,继续他父亲的放贷生意。他还将自己的姓氏改为罗斯柴尔德(Rothscild,Ror是德文的红色,Schild是德文中盾的意思)。工于心计的梅耶很快和宫廷的重要人物熟稔起来。经冯·伊斯托弗将军引见,认识了威廉王子。在威廉王子的帮助下,1769921日,成了威廉王子指定的代理人。梅耶在自己的招牌上镶上皇室盾徽,旁边用金字写上:“M·A·罗斯柴尔德,威廉王子殿下指定代理人”。一时间,梅耶的信誉大涨,生意越来越红火。
  投身于威廉王子帐下后,梅耶尽心竭力地把每件差事都办得尽善尽美,因此深得王子信任。不久法国的资产阶级大革命爆发,当革命的矛头指向神圣罗马帝国的时候,德国与英国的贸易中断了,进口货的价格飞涨,从英国贩运商品到德国贩卖使梅耶狠赚了一笔。
  到1800年时,罗斯柴尔德家族已成为法兰克福最富有的犹太家族之一。拿破仑当政以后,威廉王子仓皇逃窜到丹麦,出逃前,将一笔价值300万美元的现金交给梅耶保管。就是这300万美元的现金为梅耶带来了前所未有的权力和财富,成为梅耶铸成金融帝国的第一桶金。
  梅耶有比建立一个英格兰银行要大得多的雄心壮志!当他得到威廉王子这笔巨款的时候,他就开始调兵遣将了。他的五个儿子像五支利箭射向欧洲的五个心脏地区。老大阿姆斯洛镇守法兰克福总部,老二所罗门到维也纳开辟新战场,老三内森被派往英国主持大局,老四卡尔奔赴意大利的那不勒斯建立根据地,并作为兄弟之间的信使往来穿梭,老五詹姆斯执掌巴黎业务。
  一个人类历史上前所未有的金融帝国揭开了帷幕!

二、罗斯柴尔德第三个儿子内森征服大英帝国

  内森是老罗斯柴尔德的第三个儿子,也是五兄弟中最具胆识的一个。1798年。他被父亲从法兰克福派到英国开

内森·罗斯柴尔德

拓罗斯柴尔德家族的银行业务。内森是一个城府极深、行事果断的银行家,从没有人真正了解他的内心世界。凭着惊人的金融天赋和神鬼莫测的手段,到1815年,他已成为伦敦首屈一指的银行寡头。
  1815618日,在比利时布鲁塞尔近郊展开的滑铁卢战役,不仅是拿破仑和威灵顿两支大军之间的生死决斗,也是成千上万投资者的巨大赌博,赢家将获得空前的财富,输家将损失惨重。伦敦股票交易市场的空气紧张倒了极点,所有的人都在焦急地等待着滑铁卢战役的最终结果。如果英国败了,英国公债(Sonsols)的价格将跌进深渊;如果英国胜了,英国公债将冲上云霄。
  正当两支狭路相逢的大军进行着殊死战斗时,罗斯柴尔德的间谍们也在紧张地从两军内部收集着尽可能准确的各种战况进展情况。一个名叫罗斯伍兹的罗斯柴尔德快信传递员亲眼目睹了战况,看到拿破仑的败局已定,连夜乘船渡过英吉利海峡。内森亲自等候在岸边,从罗斯伍兹手中接过信,快速打开信封,浏览了战报标题,然后策马直奔伦敦的股票交易所。
  内森快步走进股票交易所时,正在等待战报的焦急而激动的人群立刻安静下来,所有的目光都注视着内森那张毫无表情、高深莫测的脸。每一个人都把自己的富贵荣辱寄托在内森的眼神上。内森故意冲着身边罗斯柴尔德家族的交易员们递了一个深邃的眼色,大家立即一声不响的冲向交易台,开始抛售英国公债。随之公债价格开始下滑,然后更大的抛单像海潮一般一波比一波猛烈,公债的价格开始崩溃。
  狡诈的内森依然毫无表情地靠在他的宝座上。交易大厅里终于有人发出惊叫:“罗斯柴尔德知道了!”“威灵顿战败了!”所有的人立刻像触电一般回过味来,抛售终于变成了恐慌。经过几个小时的狂抛,英国公债已成为一堆垃圾,票面价值剩下5%
  此时的内森象一开始一样,仍然是漠然地看着这一切。他的眼睛以一种不是经过长期训练决不可能读懂的眼神轻微地闪动了一下,但这次的信号却完全不同。他的信号员立即开始扑向各自的交易台,开始买进市场上能见到的每一张英国公债。
  621日晚11点,威灵顿勋爵的信使亨利·珀终于到达了伦敦,消息是拿破仑大军在8小时的苦战后被彻底打败了,损失了三分之一的士兵,法国完了!
  这个消息居然比内森的情报晚了整整一天!而内森在这一天,狂赚了20倍的金钱,超过拿破仑和威灵顿在几十年战争中所得到的财富的总和!
  滑铁卢一战使内森一举成为英国政府最大的债权人,从而主导了英国日后的公债发行,英格兰银行被内森所控制。
  之后,内森毫不掩饰他征服了大英帝国的骄傲:
  “我不在乎什么样的英格兰傀儡被放在王位上来统治这个庞大的日不落帝国。谁控制着大英帝国的货币供应,谁就控制了大英帝国,而这个人就是我!”
  罗斯柴尔德又译为 “罗斯切尔德”,“洛希尔”,在网上搜这些你会发现更多!
  十九世纪,欧洲有六大强国!分别是大英帝国、普鲁士(后来的德意志)、奥匈帝国、法兰西,俄国……还有……罗斯柴尔德家族!而罗斯柴尔德家族还有一个显赫的外号,就是“第六帝国’。
  只要你们兄弟凝聚在一起,世界上没有任何一家银行能够与你们竞争、伤害你们,或是从你们身上渔利。你们合在一起将拥有比世界上任何一家银行都要大的威力。
  ——戴维森给内森的信,1814624
三、老罗斯柴尔德在1812年去世之前立下了森严的遗嘱
  遗嘱内容是:
  (1)所有的家族银行中的要职必须由家族内部人员担任,绝不用外人。只有男性家族人员能够参与家族商业活动。
  (2)家族通婚只能在表亲之间进行,防止财富稀释和外流。(这一规定在前期被严格执行,后来放宽到可以与其他犹太银行家族通婚。)
  (3)绝对不准对外公布财产情况。
  (4)在财产继承上,绝对不准律师介入。
  (5)每家的长子作为各家首领,只有家族一致同意,才能另选次子接班。
  任何违反遗嘱的人,将失去一切财产继承权。
  中国有句俗话,兄弟同心,其利断金。罗斯柴尔德家族通过家族内部通婚严格防止财富稀释和外流。在100多年里,家族内部通婚18次,其中16次是在第一表亲(堂兄妹)之间。
  严密的家族控制,完全不透明的黑箱操作,像钟表一般精确的协调,永远早于市场的信息获取,彻头彻尾的冷酷理智,永无止境的金权欲望,以及基于这一切的对金钱和财富的深刻洞察和天才的预见力,使得罗斯柴尔德家族在两百多年金融、政治和战争的残酷旋涡中所向披靡,建立了一个迄今为止人类历史上最为庞大的金融帝国。
  据估计,1850年左右,罗斯柴尔德家族总共积累了相当于60亿美元的财富。如果罗斯柴尔德家族后来没有衰落的话,6%的回报率计算,在150多年后的今天,他们家族的资产至少超过了50万亿美元。到20世纪初,罗斯柴尔德家族所控制的财富估计达到了当时世界总财富的一半。
  罗斯柴尔德家族银行遍及欧洲主要城市,他们拥有自己的情报收集和快速传递系统,甚至欧洲国家的王室和贵族在需要迅速和秘密地传递各种信息时,都是通过他们的系统进行。他们还首创了国际金融清算系统,利用其对世界黄金市场的控制,他们在家族银行体系中首先建立起不用实物黄金运输的账目清算系统。
  在这个世界上,只怕没有其他人比罗斯柴尔德家族更能深刻理解黄金的真正意义。当2004年罗斯柴尔德家族宣布退出伦敦黄金定价系统时,他们正在悄悄地远离未来世界空前的金融风暴的中心,撇清他们与黄金价格之间的关系。负债累累的美元经济和危机四伏的世界法定货币体系,以及世界外汇储备体系很有可能将面临一场清算,只拥有微不足道的黄金储备的亚洲国家积累多年的财富,将被“重新分配”给未来的赢家。对冲基金将再次发动攻击,只不过这一次的对象将不再是英镑和亚洲货币,而是世界经济的支柱—美元。
  对于银行家而言,战争是天大的喜讯。因为和平时期缓慢折旧的各种昂贵设施和物品,会在战争中顷刻之间灰飞烟灭,交战各方会不惜一切代价去取得胜利,到战争结束时,政府无论输赢都将深深地陷入银行的债务陷阱之中。在英格兰银行成立到拿破仑战争结束的121年时间里(1694~1815),英国有56年处于战争之中,剩下的一半时间在准备下一场战争。策动和资助战争符合银行家的根本利益,罗斯柴尔德家族也不例外,从法国大革命到第二次世界大战的几乎所有近代战争的背后,几乎都闪动着他们的影子。罗斯柴尔德家族是当今主要西方发达国家最大的债权人。老罗斯柴尔德的夫人(Gutle Schnaper)在去世之前说道:“如果我的儿子们不希望发生战争,那就不会有人热爱战争了。”
  到19世纪中叶,英、法、德、奥、意等欧洲主要工业国的货币发行大权均落入了罗斯柴尔德家族的控制之中,“神圣的君权被神圣的金权所取代”。此时,大西洋彼岸美丽繁荣富庶的美利坚大陆早已落入了他们的视野。

三、罗斯柴尔德家族的衰落

  古人云富不过三代,罗斯柴尔德家族虽富过了三代.却也难逃衰落的命运.
  如今罗斯柴尔德银行集团的业务主要是并购重组,就是帮助大企业收购兼并其他的企业,或者对其资产结构进行重组。罗斯柴尔德的并购重组业务主要在欧洲,在2006年世界并购排行榜上可以排到第13位。
  目前,罗斯柴尔德在亚洲有一个办公室——香港,不过,这个办公室的正式名字叫做“荷兰银行-罗斯柴尔德”,因为它在亚洲的业务处于荷兰银行的控股之下,自己的发言权不大。甚至某些人事权,都是由荷兰银行主管的。
  罗斯柴尔德家族目前的规模很小,罗斯柴尔德银行集团一年的营业额不到100亿美元,利润不到30亿美元,估计其资本总额不会超过300亿美元,不到欧美大银行的一个零头。
  衰落的原因,首先,这是因为罗斯柴尔德家族在1865年出现战略判断失误,认为美国经济不会大幅度发展,于是把它在美国的分行都撤销了。这是一个致命失误,直接导致了摩根家族的兴起。
  其次,罗斯柴尔德家族在一战和二战中损失惨重。它的许多位于德国、法国和意大利的资产被摧毁了,其中位于法国的办公室甚至于二战结束后被国有化了。作为犹太人家族,罗斯柴尔德在纳粹统治下受到的打击是惨重的,虽然英国总部基本没有损失,但欧洲大陆的家族势力基本被消灭了。冷战期间,罗斯柴尔德家族在东欧的许多资产又被苏联接管了,结果可想而知,这些资产是不会退回来的。
  第三,罗斯柴尔德坚持家族产业,也阻碍了它的继续发展。从1960年代开始,欧美的大银行纷纷上市,筹集了大量资金。罗斯柴尔德则还是用自有资金发展,速度缓慢,逐渐落伍了。
  罗斯柴尔德家族兴盛的历史,早已在19世纪末结束了,今天的罗斯柴尔德只是一家在全球排名十几到二十名的投资银行,规模不大,也没有什么过大的呼风唤雨的能力.不过作为老牌金融巨头其影响力依然不可小视

四、罗斯柴尔德家族与人类的四次战争

  第一时期:西欧金融财团在历史中第一次崭露头角是在法国大革命前后。法国大革命中逃到英国的法国贵族中,包括印刷发行法郎纸币和法国国债的主要负责人和设计者。为了对革命政府和督政府报复,也为了解决己方经济上的窘迫,他们开始大量印刷虚假法郎纸币和法国国债到法国套购物资,这一经济过程持续了了大约15年,给法国经济和社会秩序沉重的打击。拿皇帝上台后,为了反向打击英国,也雇佣了大量剪刀手伪造假英镑纸币,先令银币,并且成功的迫使英国放弃了金本位数年之久。这一系列前所未有的金融战行为产生了巨额利润和前所未有的混乱。从中也就催生出第一代金融门阀罗斯柴尔德家族,洛克菲勒家族,杜邦家族和梅隆家族。迫于战争和国内混乱而严重依赖于国债发行的英国,也就把自己的金融主导权拱手送给通过制造流通虚假有价证券而积蓄巨量财富的罗斯柴尔德家族。洛克菲勒家族,杜邦家族和梅隆家族则把大部分财富转移到新生国家美国,选择在那个新大陆的国家继续发展。
  第二时期:不断巩固旧大陆金融支配性控制权的罗斯柴尔德家族不甘心有独立于他们之外的西方国度存在。于是他们通过扶植摩根财团发展壮大来牵制影响美国,并且力图全面控制美国。当时的洛克菲勒家族,杜邦家族和梅隆家族没有实力对抗过分强大的罗斯柴尔德家族,于是采用了妥协的方法。花旗,摩根,美国第一第二国民银行当时都处于罗斯柴尔德家族的间接控制下,罗斯柴尔德家族达到了他的第一次顶峰。但是,由于过分抽调资金控制新大陆,导致了罗斯柴尔德家族在旧大陆的控制力急速下降。俾斯麦首相抓住了这个天赐良机,通过普法战争赔款组建了德意志银行,并且通过工业化和一系列眼花缭乱的并购,迅速组建了新的容克财团:德意志4大银行团。欧洲崛起了新的金融集团。
  第三时期:资本主义的原罪生产过剩和需求不足导致了一战的爆发。洛克菲勒家族,杜邦家族,摩根家族和梅隆家族抓住罗斯柴尔德家族的影响力由于战争而下降的机会,在美国发起了反攻,力图摆脱受到控制的命运。这个企图在一战结束的时候似乎是成功了,美国摆脱了长期债务。但是随着战后罗斯柴尔德家族的反攻,美国4大家族发现自己的力量还是无法对抗罗斯柴尔德家族。容克财团在大战中损失惨重,德意志4大银行组成的德意志财团也屈服于罗斯柴尔德家族的意志。罗斯柴尔德家族达到了自己的第二次顶峰,也是最高峰:控制全球金融命脉。
  第四时期:当发现完全无法和罗斯柴尔德家族在金融领域对抗后,德意志财团和美国财团想到了新的主意:毁灭罗斯柴尔德家族的本体:犹太人。通过支持希特勒和二战,罗斯柴尔德家族几乎到了崩溃的边缘。大量家族成员被杀害,资产被侵吞,超过2/3的旗下金融机构完全不存在了。美国财团利用这一有利时机反过来吞并罗斯柴尔德家族在美国和澳洲,加拿大的近乎全部资产,建立了花旗财团,摩根财团,美洲三大财团的现代格局。容克财团在战争中也失去了绝大多数成员,成功的转化成新的寡头势力,并且利用瑞士5大银行转移战争中掠夺的财富逃过了2战失败的损失,在战后成为欧洲第一大金融寡头财团。罗斯柴尔德家族在欧洲大陆和北美澳洲的全部金融机构和资产全军覆没,靠在英国和瑞士幸存的少量金融机构艰难恢复,并在战后逐步恢复元气。目前的全球金融势力,还处在这个时期。
  犹太复国
  犹太复国主义运动时罗斯柴尔德家族贡献最大。罗斯柴尔德家族在法国的成员爱德蒙男爵(1845-1934年)20世纪初向巴勒斯坦的早期犹太移民提供了约600万美元的资金,帮助移民们购买土地和生产设备,定居生存。伦敦的沃尔特(1868-1937年)曾任英国犹太复国主义主席。正是他,与犹太复国主义领导人魏兹曼一起,在第一次世界大战期间在英国积极活动,终于使英国政府以外交大臣贝尔福致沃尔特?罗斯柴尔德勋爵一封信的形式,发表了著名的《贝尔福宣言》,最后导致了以色列国的建立。
  “即使家族公司在超过一定规模后能成功地吸引专业管理人员,也不一定能够使自己长久存在下去。家族的企业家精神可能会逐渐削弱。罗思柴尔德家族维持其旺盛的企业家精神近两百年,比历史上任何一个企业的或非企业的朝代都来得长。但是,随着罗思柴尔德家族公司的成长和繁荣,家族成员的独立性日益加大。家族成员,特别是真正能干的成员中愿意献身于家族公司并为之艰苦工作的人愈来愈少。这个家族公司最终成为一个完全由专业人员管理的企业。家族成员中可能还有人留在企业中工作,但那已是一种例外,而不是一种常规了。众所周知,罗思柴尔德家族在各地都以与皇族争胜而闻名。但是,即使是罗思柴尔德银行,目前也有非罗思柴尔德家族的合伙者了。这种情况一旦出现,家族企业就不再是“家族企业”了。” 德鲁克《管理:任务、责任、实践》

罗斯柴尔德的发家史

  滑铁卢战役真正的赢家是谁?不是拿破仑!也不是威灵顿公爵!而是梅耶罗斯柴尔德!滑铁卢战役是拿破仑与反法联军之间的战役,战争的时候,拿破仑因为指挥出错,而且士兵不足,反法联军又来了支援,必败无疑。这个时候,没有人看见有一个人从战场上离开,那个人马不停蹄地前往梅耶罗斯柴尔德居住的小镇,把战况说给梅耶罗斯柴尔德听。马上,持有大部分英国国债的梅耶罗斯柴尔德抛出所有的英国国债,其他人也跟着抛出,不到半日,英国国债跌倒低谷。第二天,梅耶罗斯柴尔德用最低价购进绝大部分国债,并稳稳的持有。大约几天后,反法联盟胜利的消息传来,英国国债的价格呈几何倍数上升。从中,梅耶罗斯柴尔德赚了很多钱,而后才有了众所周知的50亿美元的家产。
  什么叫有远见?梅耶罗斯柴尔德就是一个活生生的例子。
  2009年《对话》栏目与罗斯柴尔德家族掌门人的访谈
  罗斯柴尔德现在的投资项目:拥有全球70%钻石产量的南非戴比尔斯公司,同样占据全球铁矿石产量70%的巴西淡水河谷、力拓、必和必拓,这些公司背后都可以看到罗斯柴尔德家族的身影,甚至各国政要去法国一定入住的法国圣雅克大酒店以及拉菲葡萄酒,这些更有罗斯柴尔德家族的投资。
  “家族的传统投资领域是葡萄酒、艺术和银行,后来还投资于铁路和一些矿产等自然资源。”大卫罗斯柴尔德说,“我们从来不把投资放在一个篮子里,会进行多元化的投资,所以也很难了解到财富总值,但在传承传统投资的同时,我们也会不断适应时代的发展,进行新的投资。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017