注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

史瑞克教你应对职场崩溃   

2010-03-05 15:07:04|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绿色的大怪物史瑞克再度来袭!延续上一集的故事情节,在这次的电影《史瑞克3》中,由于国王的病重驾崩,史瑞克成为了“遥远国”的新任国王。但是由于始终不能适应繁琐的宫廷礼节,史瑞克最终决定远赴他乡寻找另一位合法继承人———亚瑟小王子。谁知趁着国中无人,恶劣的“白马王子”借机抢夺了王位,并且将史瑞克的老婆扣做人质,而史瑞克自己也险遭处决。

  职场专家认为,在职场中,有大约20%到30%的人,可能突然遭到事业崩溃的糟糕情况。在这种情况下,不但原来辛苦工作得来的成果化为乌有,而且还会遭到强烈的排斥甚至驱逐。那么面对这种情景除了愤然离职之外,我们究竟该如何应对呢?让我们一起从史瑞克和亚瑟的身上学习一些高招妙方吧。

  一、找准症结,不要盲目推卸责任

  场景再现:

  史瑞克要当国王了,但是他显然没有这个打算,不是在典礼上暴露不雅的举止就是把隆重的航行仪式搞成逃生大劫难。于是,沮丧的他决定带着靴子猫和驴子一起出海寻找第二继承人。可就在他离开的这段时间,国家群龙无首,白马王子趁机大举入侵,而没有任何防御策略的“遥远国”没多久就沦陷了。史瑞克虽然在外面辛苦奔走,但自己的妻子却已经成为囚犯。

  生动个案:

  吕桐在质量检测这方面是个能力很好的技术员,为了能让一套质量检测系统早日投入应用,他花费了很大的心血,每天都加班到很晚。可是领导对他的付出却非常不屑,在年终业绩考评时给了他一个“差”字,还准备让吕桐换岗培训,理由很简单:我们不准备使用你的那套系统。吕桐心里恼火,觉得为什么我投入了这么多,最后却是这个结果呢?一定是领导嫉妒他的才能,看他不顺眼。

  专家点评:

  行走职业,的确有遭遇到“毁灭性打击”的情形,特别是在投入很大的前提下,更加会使人难以承受。这个时候千万不要盲目将矛头指向假想中的“小人”,最应该反省的,应该是自己。

  特别是对于很多不准备自己创业,而决心在团体中继续打拼的职业人来说,要意识到任何一个单位和团体,都有自己的职业目标和企业文化,这是不以个人意志为转移的。这个工作的本质是什么?职业环境对你的期望是什么?这些非常具体的东西一定是会通过领导的要求来传达的。

  不顾领导的需求,更无视单位集体的奋斗目标,一意孤行,这种毫无目的的做法不但辛苦,而且会劳而无功。职业生涯遭受毁灭性挫折的人群中,80%是由于当事人认识不到这个问题。甚至还有人因此与领导发生了剧烈冲突,被请出单位,努力的结果完全付之东流。

  史瑞克在恋爱和生活上也许有着超人的幸运,但是在治理国家方面,他的行为显然与“明君”二字是背道而驰,也难怪还没来得及找到解决之法,万里疆土就已经易了主。

      二、以我为主,观望而后动

  场景再现:

  一直在学校中备受欺凌的小王子亚瑟,在平时受尽同学朗斯洛特和桂尼维尔的白眼,他始终不明白自己的位置到底应该在哪里。直到有一天,史瑞克把他从学校中带走,并告知他已经继承了一个王国。原本怯懦的亚瑟因为恐惧而企图逃跑,但最终在大家的劝说和启发下,他意识到了自己对于统治国家的天赋,在与大家合作打退敌人之后,主动选择留下来继承王位。

  生动个案:

  穆欣欣的工作是策划,她反应敏捷,点子多,动手快,在别人还没有完成相应工作时,常常已经迅速地把自己的工作完成了。但是领导并不因此而给她更重要的工作,或者让她承担他人的部分,所以大部分时间里,她只能无所事事地闲待着,很不舒服。跟领导交流之后,穆欣欣也明白这是一个集体的工作,不可能让她随心所欲。所以,经过考虑之后,穆欣欣决定自行创业,以便更好地发挥自己的才能。

  专家点评:

  除了要领会岗位的需求之外,还有一点对于职场人来说也至关重要,那就是要了解自己在工作上的发展走向,和你想要达到的境界是什么。如果削足适履,硬把自己安装在一个并不适合的位置上,这就是一种错误的定位,在这种情况下,即便你试图跟上别人的脚步,对你来说,职业生涯仍然存在着毁灭性的危险。

  在发生困惑时,记得要及时跟领导沟通,如果你认为自己的理念体系是正确的,与企业的目标存在不可调和的矛盾,那么就要准备改弦更张,而不能硬对着干,直到出现不可挽回的错误。

  一个人是适合在大团体中做一颗螺丝钉,还是更适合自己闯天下,是一个需要反复权衡的问题。合格的职场人,应该是不但自己的做法与企业目标匹配,而且企业也要与自己的个性和发展匹配,这是一个双向的定位,不能亏欠任何一方。特别提醒:“职场小人”不应成为你的注意力焦点

  职场人在遭遇毁灭性挫折时,因为情绪的关系,会很容易将矛头指向“小人”,认为是有人故意为难自己,甚至采取一些超乎常理的手段进行报复。

  事实上,除了一些个别的家族企业,和一些结构制度僵化的单位还存在所谓的“办公室政治”以外,更多的国企、外企和运行有序的事业单位,“小人”是掀不起太大风浪的,只要企业和个人两相匹配,能够切实地领会公司的意图,同时还能自己甘心地投入,你的职场生涯一定会走得相当稳健。

  结论和应对高招:准确判断,选用最佳应对策略,不归罪他人,积极面对一切困难,成为一个所向无敌的职场王者。

  ●专家简介

  陈尽染:北京层林尽染职业咨询中心首席咨询师全球职业规范师

  小测试

  看看你可能被踢出局的可能性有多大?大家一起出去野外烧烤,你可能扮演什么角色?

  A.闷头吃B.替所有人拿食物,同时聊天C.负责烤肉D. 切肉和菜

  选A:盲目型,你做事情太过注重眼前,缺乏长远打算。被踢出的可能性:80%

  选B:八卦型,你做事不够专注,难以集中精力攻克难题,被踢出的可能性:60%

  选C:技术型,你业务精明,但同时需要注意人际关系,被踢出可能性:20%

  选D:埋头苦干型,你做事容易局限在事情本身,容易遭人利用,被踢出可能性:40%

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017