注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

30岁经理人,别做职业的布朗运动   

2010-03-05 15:09:58|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在30岁之前,他们的职业生涯表现很优秀,但从30岁到40岁这一段,很多人都在做职业的布朗运动,无规则的跳来跳去。我把这些归纳了一下,首先举几个案例。

第一个案例。在《千万别把自己当人才》中讲的,一个30岁的人应聘到一个大集团的一个管理中心当副总经理,年薪在40万。他在上任前找我做职业辅导,请我分析一下,这个大集团是让他去革故鼎新还是力挽狂澜,或者去冲锋陷阵?我说这三个都不是,这么大一个集团,你去了以后第一要是学习的。后来经过辅导,这个经理人转变了,详情一会再讲。

第二个案例。这种情况比较普遍,我接触了至少不下20位这样30岁左右的人,很优秀的职业经理人。当我问未来的理想问题,他们都会这样回答我。 40岁成为亿万富翁,50岁进政治局常委,60岁进联合国协管全球。我都是一句话,说按你这样的职业生涯规划你去做,这一辈子你很可能是颗粒无收的。

我见过一个小伙子就是典型。他1988年以全省第三考入北京某著名大学经济系,,95年研究生毕业,毕业后进了一个半政府半企业的机构工作。用了5年时间做到业务处副处长,年薪达到20万。这时候30岁刚过,开始职场布朗运动。布朗到现在10年了,收入还没达到20万,还没有10年前挣得多。后来我就给他分析,大多数人都是这样的走法,30岁开始布朗运动,毫无规则的穿梭般跳槽。

其实在我们看来,和这个小伙子一样背景出身的人,走的都是这样一种路径,他很少有选择的,就是这样一种职业生涯。

他就很奇怪,为什么像他这样很有才华的精英人士会走这样一条路径?我给他们总结了六大职业瓶颈。

第一个瓶颈就是心态不稳,忽左忽右,忽上忽下。像刚才我举的第一个,冲锋陷阵、革故鼎新、力挽狂澜的那一位,其实沟通不到20分钟,他就立即变得非常谨慎、谦虚,开始拿小本记我说的入职以后六大准则。一会非常傲慢和自信,一会变的非常谦虚和谨慎,这种不稳定的心态其实与这个年龄段有关系。

到了单位以后,这种不稳的心态表现在,要么过了头盛气凌人,要么小心翼翼如履薄冰。结果是事情都做不好,盛气凌人做不好,小心翼翼也做不好。

第二个瓶颈,仅聪明做事,并以此自居。他们做事上非常聪明、绝对够聪明,但是做人上不够精明,做领导他还缺乏智慧。所以在这个年龄段就自以为做事是一切了,并以此自居,讨厌那些复杂的人际关系,好多30岁的企业经理人都这么认为。

30岁左右的年龄段心态是与天斗奇乐无穷,与地斗奇乐无穷,等他与人斗的时候,就不知道怎么办了;而且他们认为不应该跟人斗,就天斗地斗把事干好就行。

他为什么会是这个样子?他的心智还仅仅停留在做事层面,这世界上做事只是高端职场最基本的要求,最基本的层面,还有更高的层面他没有锤炼。因为他年轻,即使有意的学,也学不会,这个年龄段他有意的学更高层面的事,如果他会学滑头了,那更不行了。他必须经过这一段做事的锤炼,再到更高一段精明的做人,才能智慧的去做领导。但30岁的职业经理人还没有锤炼的这一步,他还停留在最低的做事,但是他认为这世上做事就够了,别的都不对。

我见过一个200多万年薪的经理人,级别做到大总裁的位置,世界级知名公司里面唯一一位非法国籍的委员。但是到了委员位置上干了半年就下来,后来我们俩见面一聊我就知道他仅仅停留在做事的层面上。我给他讲,你就是一个最低层面做事的高端职称,你很精明,你是高端层面里最低层面做事的人,你就是工程师!为什么让你做委员这样一个职位你就难受?因为你不具备这种做人的能力。

所以他到大民营集团做到一个总监层面可以,但做到管理层就不知道怎么做了。我说主要原因是因为你层面太低,你就是工程师,你就是仅仅在做事的层面,你总看着管理层的人是混饭吃,你看不懂的原因是组成你的要素不同。你组成的要素,你就像块木材一样,你的耐高温可能五、六百度。但管理层的人是块钢铁,他需要更多复杂的要素组成,他耐高温,要两、三千度。你可能感觉到老板领导更是糊涂蛋,其实他能耐到两、三万度。

他总觉得别人不行,并以此自居。如果他没有意识到做人的因素,他永远只是是高端职场里的最低层面。

第三个瓶颈,以历史英雄为偶像,并进行模仿。

刚才讲的30岁做到副处长的经理人,他拜陈独秀。因为陈独秀和他是老乡。我说你要闹革命时候,可以崇拜陈独秀,那是革命家,当之无愧学习的榜样。今天是创业时代,市场经济,你崇拜他,所以你就这样了,一直做布朗运动,没饭吃,干两天,在职场没位置了。

原因是什么?首先是教育的原因。在整个成长过程中学校的教育、父母的教育,都是刘胡兰式的英雄典范教育。他的思想里根深蒂固的英雄不是建设的英雄,但今天的社会已经是建设时代。

其次是他们为什么模仿这些英雄?起因总是这些英雄和自己某些特殊身份相同。举个例子,出身条件特别差的,家上不起学的,他就特别以林肯为英雄,因为林肯当了总统。以拿破仑为英雄,可能是自己个子不高,他们总是找那些和自己特征或者缺陷相似的某些英雄人物模仿,学习。

同时,他们往往把英雄精神层面的东西带进职场。把特定条件下的英雄形象拿到市场条件下进行现实操作,英雄人物怎么做他就怎么做。所以大家会觉得这些人非常的迂腐,虽然他们往往只有30岁左右。

第四个瓶颈就是受制于成长的背景,拒绝改变。我接触过一个很有名大学的书记,他是上大学读研究生,最后奋斗上来,当上大学党委书记。他说自己的孩子特别叛逆,就是不学父母的专业,觉得这种成功没有价值。他非要从第一层做起,重新打造自己的职业生涯道路。

我说原因就在于父母给他灌输了一种“人要自尊、要独立,独立自主“的思想,其实正确的方法是你要告诉他人既要独立自主,更要有外围资源,你没告诉他。现在他要自主,你要让他按你的思路走,这就等于你自己否定自己的教育。

大多数人在成长的过程中不能超越出自己的背景。如果能超越出去,要么往好的方向转化,要么往坏的方向转化。但是大多数人都沿着父母或者从小受的教育划定的路线一直走下去。比如知识分子家庭出身的经理人他头十年在职场大多都走得非常顺,但30岁左右就开始布朗,就开始无规则运动。为什么呢?就是父母教育他做事的一个道理,工程师的做事方式。结果他在头十年最基础的就是做事,他会,一旦做过“工程师阶段“,往高层面走,就没人指导他,就越出了他的文化背景。更重要的是时代变了,你的父母、老师教你的那一套已经不管用了,失去规则指导的经理人就开始布朗了。

还有重要的一个因素是被“三十而立“的老话僵化了、不改变了。

第五个瓶颈就是目标多元化,不能够专心。从职业生涯来说,30岁是狂妄的年龄段。小孩少儿期是幻想阶段,少年期是狂想阶段,成年期30岁左右就变成一个狂妄阶段,40岁中年期就变成沉静阶段,到晚年期就50多岁,这个时候叫等待阶段,等待退出历史舞台,安享晚年。到六、七十岁这人就活在老年期,他只对健康感兴趣。

人活在世界上,有社会评价体系,自我评价体系。

社会评价体系里面有三个目标:荣誉、权力和财富,所有的东西无论如何追求都会到归结到这个三个方面,三个坐标。一个年轻人往往同时追这三个目标,所以他40岁要成亿万富翁,50岁成为政治局常委,60岁协管全球,这三个目标全有了。

其实人活在社会评价体系当中就这三个追求。而健康、快乐幸福都是自我评价,不是社会评价。所以每个人都在社会评价驱动下,进行自己的社会行为和职场行为,而自我评价从内心来驱动。

这三个坐标轴,有不同的规则。有的人就是因为往三个方向同时奔,每天早上起来,在权力这个山上奋斗奋斗,中午又到荣誉山上跑上去,晚上到财富山上跑一下,最后我说这类人要死在山谷里面。

后来有年轻人给我讲,你说的不对,他要用十年爬财富这座山,用十年爬权力这座山,再用十年爬荣誉这座山。我说这样做也可以,但最终你还是成不了大事。为什么呢?这三个山的游戏规则是完全不同的,同时换山是有成本的。大家可以看到,很多后来出事的副省长,副部长原来都是大学教授,因为他们习惯了学术这个规则,老想做学问。

所以任何一个人这一辈子你三座山来回爬,一般的都容易出事,三个坐标轴不能相交,一相交就出事,目标多元。

所以30岁的人如果能明白这一点,三座坐标轴是不能相交的,而且三座山是不可能同时爬的,那你这一生当中很有可能了不起的职业前景。如果到40岁你还明白这一点,那你这一生当中一定是一事无成的。

第六个职业瓶颈就是难耐恐惧和诱惑。现在的社会是变革的时代,诱惑太多,人在职场上耐不住外界的诱惑,偏离了原来的目标。

在追求自己目标当中,很容易把外界的困难和危险信号放大,最后引发内心的恐惧而退怯。所以30左右的人,往往停留在构建伟大的战略层面,就是打不响一场具体的战斗。

结论,就是要避免前面所讲的6个瓶颈。

人一生就是要心态平和而充满激情。人生无论创业还是工作,其实就是一种生活方式,这种人生的生活方式从创业角度来讲有六种。

第一种是没有梦想的生活方式,这种人是死气沉沉的。

第二个是有梦想的生活方式。

第三个是有梦想加激情的生活方式。

第四个是有梦想加激情而且能持续的激情。

第五个是有梦想加激情能持续达到成功(阶段性的成功),每个人的成功都是阶段性的,这是正常人的现象。

第六个是对中国来说,在刚刚变革的初期,规则还没建立起来的时候还有一种生活方式,就是冒险和大胆。

这六种生活方式决定每一个人的选择不同。战争年代选择的都是革命家,市场年代选择的都是创业家。这就是时代精英选择的生活方式,为什么是这样?大的文化和环境决定了你为什么活着,小的文化和环境是你选择怎么活着。整个世界都在改变,对精英来说赶上了很好时代,赶上一个自己开创新事业的时代,开创新事业需要平和的心态加上梦想和激情,而且是持续的激情。(
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017