注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

构建企业学习型组织  

2010-04-03 09:04:35|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     曹政钧

 

企业不仅仅只是一个经营性组织,更应该是一个学习型组织,只有这样,企业才能够永远处于不败之地。今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美——必须培养一种学习能力、必须提高思考力水平并将思考力转化为行动力、必须建立个人诚信行为体系——只有这样,才能适应竞争的需要,才能成为一个名副其实的学习型组织!

以团结志同道合的朋友为出发点、以改变学习方式、提高思考力水平、践行诚信文化为主要内容,借助文化诊断学的知识创新,在一种开放式的企业文化建设和文化交流过程中构建企业学习型组织,这是文化诊断学企业文化学友会的宗旨!

(一)如果您对建立员工思考力体系和员工诚信行为体系感兴趣;(二)如果您对培育企业创造力、增强企业竞争力、提升企业凝聚力感兴趣;(三)如果您对分析和诊断企业(文化)亚健康现象感兴趣;欢迎加入文化诊断学企业文化学友会!

只要对员工施加一定的压力,员工就会产生相应的执行力。但是,要想达到必要的执行效果,必须提高员工的岗位思考力!我们将把文化诊断学运用于企业经营、企业管理和企业文化建设,以提高思考力水平和完善思维方式为前提,以建立企业创造力体系和提高员工文化素质为根本,致力于打造企业持续、稳定、和谐、健康的发展。

其实,企业存在健康发展和病态运转二种基本状态,企业亚健康则是介于企业健康发展与企业病态运转的一种中间状态。当企业处于“亚健康”状态的时候,企业效率低下、竞争力下降,经营困难,创造力日益萎缩,如果不能进行及时有效的防治,企业亚健康就会向企业病变转化。如果您是企业的领导者,或者您是一名关心企业发展的普通员工,只要您对企业的健康发展尽一份责任心,都可以参与文化诊断学举办的“企业(文化)亚健康诊断”活动。

 

附:

构建学习型组织:企业思考力实战练习

系列活动(一)

 

简单说明

对于构建企业学习型组织而言,提高学习者的思考力水平是最基本的前提。

对于提高学习者的思考力水平而言,理论学习是基础。没有理论的指导,思考力的学习和训练可能会出现盲目性,造成时间和精力上的浪费。但是,理论学习属于知识范畴,思考力本质上属于一种力量。我们认为,力量的增强需要锻炼,要想使自己的思考力水平不断提高,在进行理论学习的同时,也需要进行必要的思考力锻炼。

在文化诊断学思考力教程的理论学习阶段,我们要求学友掌握以下基本知识即:什么是时空扫描技术、什么是合理性法则、什么是实践逻辑机制、什么是时空制衡、什么是价值平衡规律、什么是真理结构、什么是思维一体化理论、什么是智慧曲线三维模型、如何运用文化诊断的健康扫描机制、什么是个人诚信行为体系、什么是思维方式的完善性和思考力体系的完整性、如何拓展思维深度、如何提升思想高度、如何延伸思维广度、如何增加思维速度、科学思维、价值思维和应变思维的基本内涵及其关系,等等。这些基本知识我们在《文化诊断学?思考力专辑》中有具体阐述。

在文化诊断学思考力教程的实战阶段,我们将通过实战案例,引导学友将理论知识综合运用于自己的工作和社会实践,并通过实际案例锻炼学友的九项基本功,这九项基本功是:直觉思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、逻辑思维能力、价值思维能力、应变思维能力、形象思维能力、发散思维能力、逆向思维能力,等等,并在此基础上培养学友的思维一体化整合能力。为此,我们将举办一系列企业(文化)亚健康远程诊断活动,邀请学友远程参与这样的实践活动,引导学友不断的拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增加思维速度……

 

案例选编

以下二个案例是我们在企业文化亚健康诊断过程中遇到的最为普遍的现象。通过这两个案例不但能综合锻炼一个人的思考力,而且对发现和防治企业可能存在的问题也很有现实意义。建议您首先进行独立思考,之后,再参考我们曾经为企业做过的分析诊断书。在分析、比较并与我们的不断交流过程中,使自己的思考力得到锻炼和不断的提升。请您为以下“企业亚健康症状”做分析诊断——

 

案例:一

企业财力不足,运转困难,犹如患有“营养不良症”,导致盈利能力、竞争能力日益萎缩。企业物质力量的不足又造成企业精神力量萎靡,精神力量的萎靡又加剧了企业物质力量的匮乏,在这种作用和反作用过程中,企业逐渐病入膏肓,生命力日渐枯竭,企业濒临倒闭……

在没有学习文化诊断学之前:

1)面对这种现象,您是如何进行分析和梳理的?

2)您认为这种现象产生的主要原因是什么?

3)您认为如何预防和解决这种“企业亚健康现象”?

案例:二

企业人才匮乏、求贤若渴。出现用不好人、用错人、无才可用,或者有岗无职、有职无权、人才不能充分发挥作用等现象。员工对企业没有信心,人心不稳,跳槽频繁,缺乏归属感。或者员工自我评价过高,思想上“这山望着那山高”,对企业没有责任感。企业没有形成良好的学习氛围,员工对业务知识和企业文化没有学习兴趣……

在没有学习文化诊断学之前:

1)面对这种现象,您是如何进行分析和梳理的?

2)您认为这种现象产生的主要原因是什么?

3)您认为如何预防和解决这种“企业亚健康现象”?

 

独立思考之后,建议您运用文化诊断学的方法进行思考(提示如下)

1)运用时空扫描,描述该现象的时空结构,构建该现象的“存在根模型”,——这样不但可以锻炼系统思维和发散思维等方面的能力,也可以拓展思维深度。

2)运用制衡理论,分析这种现象的制约和制衡关系,通过制衡原理排查这种不良现象产生的各种原因,并对它的连锁反应做出分析。这样不但能锻炼辩证思维能力,也能延伸思维广度。

3)运用价值思维方法论对这种现象的合理性指数进行分析,这样不但能找到解决问题的方法,而且能够锻炼直觉思维能力,提升思想高度。

4)运用一体化理论,对目标合理性、方法可行性、组织有效性、资源配置科学性进行思维一体化整合,形成一套完整的解决方案。这样不但能综合锻炼运用文化诊断学的能力,也可以增加思维速度,促使思考力向执行力转化。

5)最后运用智慧曲线三维模型,对自己的思维特征进行反思,检测思维方式的完善性程度,为下一步的学习和锻炼提供着力的方向。

……

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017