注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

缺乏执行力的四种人  

2010-05-10 09:18:36|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自划时代的CHO《缺乏执行力的四种人》

 

 

通过访谈和一些数据分析发现,原来策略没有能够如愿执行,最大的原因是人的问题,而这些人却有着很大的共性,我将他们归结起来大概有四类:

 

一、聪明之人

 

有人发现,中国人可能是世界上最聪明的人之一,然而,最聪明的人往往也是最容易自行其是、独行特立之人,他们最不愿意按照规章制度行事,认为规章制度是给那些愚蠢的人设立的,认为规章制度是妨碍创造性的桎梏,所以,他们就按照自己的想法来做事,觉得这样做会更好!那么,这样发展下去,公司如果有一千个人就将有一千种做法,这样的公司就会变成购物市场,喜欢怎么样就怎么样,为所欲为。

 

还有一类所谓的聪明人,他们自己觉得自己很聪明,当别人提出一套做法的时候,他好像也很清楚,其实这类人只知其一不知其二。就像当年小平同志提出“一国两制”那样,很多人都觉得很简单,没有什么了不起,可我们想想,几千年来,又有谁提出过?!他们总觉得是别人先提出的,心里就不爽。或者,你提出一种做法时,他就会提出一千个理由来反驳,可他自己就是提不出什么好主意来,他们努力为自己的“不执行”找理由和找原因。又或者是他们可能在大庭广众下愿意服从,可背地里却自己搞自己的一套,尤甚者还煽动其他人不执行。

 

对于这类聪明人执行力差的做法,应该首先是以怀柔沟通为主,如果通过沟通都不能使其转变思想,转变思维模式,服从执行,那只能是以硬性流程、硬性标准来强制性地要求执行,再不然,只能请他们另谋高就,因为他们已不适应企业文化,不适应企业的价值取向,也不适应企业的发展需要。

 

二、懒惰之人

 

懒惰之人的特点是对事情没有积极性,懒惰也是人的天性,也是执行力的天敌,它是一种不良习惯。对付这种不良习惯必须以严格执行流程、执行标准、执行时间表来监督执行。笔者在扭转一家企业的组织行为时,曾就用过一系列的这样的表格进行监控落实情况。

 

懒惰之人通常都有其说法和理由,笔者的一位好友,某名牌大学汉语言文学毕业,可对懒惰有很多说法,曾以老庄的哲学来解释懒惰是一种哲学思想,说什么只有懒惰才能达到人生的最高境界!懒惰与糊涂是人生最高境界的具体表现。反正诸多说辞,就像很多空虚之人崇拜“懒洋洋”的生活方式一样。

 

那么,对付懒惰之人不执行有什么好方法?

 

一位老板告诉我,对付懒惰之人的办法就是一天到晚都要用电话追问工作进程和工作结果,开始时是刚布置完工作,然后过五分钟就追问工作开始了没有?通过一个多月的不断按时追问,慢慢让他们养成习惯,以后他们就知道你对工作的重视程度。

 

对付懒惰之人还有一个办法就是采取及时奖励。一位经销商朋友问我,他的业务每天回来都不向他汇报工作,问我怎么办才能改变这一种状况?我给出的答案是:每天对达成任务(续致信网上一页内容)的业务员和及时汇报的实行现金奖励。结果此招一出,果然凑效,而且每天业绩都有增长。

 

三、不认真之人

 

做事认真不认真是一种态度、是一种责任心问题,而不是技术水平和文化水平,正如有人说的一样:“态度决定成效!”、“性格决定命运!”就是这个道理。

 

中国企业执行力差的原因,很大程度上都可以归结于对工作不认真的问题。有人做过调查,说同样的机器在日本或者德国会造出质量特别优秀的产品,可到了港资企业或者台资企业会差一级,到了本土企业又差一级?他们发现原因就是人在执行时认真不认真的问题。

 

做事不认真,有很多时候是我们的企业领导对工作本身就没有认真要求造成的。比如我以前单位的一位领导,每月开总结会时,总是这样说:“各位,上个月张三做的特别好,李四比较好,王五也都好,其他的是不是不好呢?不是不好,只是没有那么好。”说了等于没说,基本大家都好,所以造成下属感觉做好做坏一个样反正没有标准,也没有谁更好,谁更差,反正也不用奖罚。

 

做事不认真的人很多都是自小养成了一种不良习惯。比如在学生年代,做数学题没有认真分析,没有逻辑推敲,写字马虎潦草、得过且过;出来工作后,又没有在大企业锻炼过,一天到晚晃荡晃荡,马马虎虎。自己又不清楚有这些硬性弱点,当别人指出他的这些缺点,他又没有努力去改正自己的这些缺点。如果这类人成了领导,他的这些不良习惯肯定会传给下属,下属也会成为对工作不认真负责的人,整个公司久而久之,就会变成什么事情都是散散慢慢,毫无责任心,工作只是欺上瞒下,忽悠领导,业绩只能是靠外部市场驱动来支撑。

 

在做业务的人当中我见过很多这类业务员。如果你问他们,公司的产品在你管辖的区域内进了几家门店,他说大概进了50家,每家店有几个条码,他的回答是可能有30个条码。总之,他所有的回答都是带有“大概”、“可能”、“也许”、“或者”、“一般”、“比较”、“很”、“非常”,全都带有修饰词。

 

对于这些不认真之人的办法我觉得最好方法是实施量化,一切以数据为标准,以事实为依据。

 

四、三分钟热度之人

 

三分钟热度之意是做事虎头蛇尾,开始时轰轰烈烈,热情高涨,做到一定时候,或者碰到困难,遇到挫折,然后就临阵退缩,半途而废。我想这一类人在我们中间占据50%以上。这样的例子我们身边还真有不少。我见过很多企业的销售部做事都是这样的,月头开会分任务,大家豪情万丈,摩拳擦掌。然后,把业务员一放,下到市场,在经销商那里溜达一番,谈上几条政策,宣导一番前景;工作既无要求,业务也没有监督,到了月尾,看看任务还没有完成,赶快打几个电话,催促出货,盯紧收款。其实,业务员也不知道怎么去执行,弄不清过程的分解,得不到有效的指导,有的是方案在口头上说了一打那么多,可就是没有变成文字和量化数据。

 

对于三分钟热度之人的执行差问题我们应该采取制定方案执行,在执行过程中要有有效的指导,建立有效的监督机制,这一类人他本身出发点就很好,只是在工作过程中,遇到困难或者其他原因,对工作不再有那么积极,要想他们一直保持高度的工作热情,除了激励以外,最为关键就是给予指导和监督他们执行。

 

其实,要想企业真正有执行力,单靠个人是不会有太大作用的,关键还是要从以下两条主线开展:一条是计划、执行、监控、奖罚;另一条就是做出方案、定好目标、确定标准、按流程和教会执行之人怎么样来执行。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017