注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

真正的企业家  

2010-05-11 08:54:52|  分类: 商道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靖鉴强《企业家?企业“手”?》

 

一个企业,至关重要的是在竞争激烈的市场环境下如何存活。一个企业成立和发展的过程中,谈到最重要的因素,必然是企业家。

但是,谁才能被称为企业家?企业家要有企业家的路径。

企业家与企业“手”的区别

余秋雨曾当着全国的电视观众谈到过:他在青年歌手大奖赛的时候讲过什么是手,是一种专业技能。偶尔唱歌的是音乐爱好者,歌手是专业的意思。那么家是什么?歌手到歌唱家飞跃了一个级别。李谷一刚出道的时候只能说是歌手,后来则被称为歌唱家了。家是顶尖、专业的意思。企业作为一个专业,里面的顶尖人物则被称为企业家,成了家,不再是老板,就证明你取得了莫大的成功。其他的只能被称为老板。作一个不恰当的比喻,老板和歌手是一个级别,大概是一个技术员、工程师的层面。

一个企业家很专业,他有专业知识、战略眼光、品牌和文化理念,这样的人即使现在还是手、还是板,过两年他可能就成为家,如果做企业没有这种意识,现在是板,可能一直是板,人家叫你老板,不光称呼上是老板,行为也是老板。你可以想想一个技术员和一个科学家的区别。坦诚地说,老板就是不专业的意思。

做企业的人如果“不专业”,就会有有很多的浅陋的共性:自我膨胀,认为企业都是个人的;将员工看成笨蛋且不值得信任;和别人打交道时,会经常说 “你那些没有用,我们过去这样,企业依旧成功了”;不够理性,在一个没有制约的平台上控制不了自己的欲望。不当老板还好,一当上就开始独断专行、刚愎自用、吃喝嫖赌等种种不良的生活方式渐次出现,最后只能自食其果。这就是企业“手”。

“赚钱”的定位

这个社会愈发浮躁,成功的评判方式也愈发单一:钱。现如今,人人都梦想着成为有钱的老板。一些台湾过来的成功学讲师,总是千篇一律的告诉年轻人,要敢于梦想,要每天给自己说我能挣到一千万。

一次在外聚餐,饭店的服务员听我们在聊企业,就走过来说我听过某某成功大师的课,花了7000元。对于一个服务员来说,这是笔不小的款数。大师告诉他,你每天早上和自己说,我要挣多少,慢慢你就会挣到了。我们就开玩笑问他“你怎么挣啊”。他瘦弱的样子只有茫然,自己嘟噜说“连女朋友都没有”。后来便私下讨论说,这个人给他10万、20万还好,给他100万可能就完全废掉了。一个没有定力、没有专业素养的人给他钱就是害他,“富家子弟多纨绔”就是出于此。许多老板的状况跟这个服务生差不多,区别可能是那个服务生还没有钱而许多老板有些钱。但我们还要注意到的是,服务生至少想过自己还能为了想要成为什么而去学习,而很多老板在取得短暂的成功后,便故步自封,不去寻找成熟的路径提升自己。

这件事中,我们可以发现有些人关于做老板的目的性尚未明朗。我们论坛有个总裁班,一个年轻的企业总经理有一次研讨时就着话题说:他的梦想就是要做一个上市公司的董事局主席。班上的大大小小的的老总们先是一楞,接着是很热烈的掌声。可见,许多人并没有有意识的把做企业做为成名成家的来对待。

把企业作为发财、生存的一种方式,太具体的把挣多少钱、把成功后的享受作为前提,容易陷在压力中不能自拔。因此,没有一个高追求来牵引,也就无法享受到作为企业家创造和管理的快乐。注重浅表欲望和关注生存压力使许多老板忧心忡忡,我们请过一个中医为企业主们诊病,身体都还可以,但80%的人心脑供血不足,思虑过重、压力太大又没有一个目标牵引,反过来限制了自己和企业的发展。

                         审视你心中的真正需求

我们都有过这样的梦想:教授、作家、科学家、歌唱家、心理学家等。也都了解只有学习和不断努力才能到达这些目标。但现如今,口里嚷着要做企业家的你是否还记得这是一个家的概念?还是觉得有捷径、靠运气、凭感觉?简单说是无知,严重地说是自残和自我资源的浪费。

企业的竞争异常残酷,成王败寇,不是说我们输了还可以总结总结经验就轻易重头再来的。企业家不可以不知道规则,不可以不知道自己是干什么的,不可以不知道成为家要走过的阶段。

一次,我在一假企业给中层做培训。讲了一个简单的概念,当时那个企业家感慨万分。为什么?因为我替他说出了心里话。我和那些中层说:“你们老板年销售额已经几个亿了,完全可以卸下重任,找一个风景优美的地方享受生活,但却依旧高薪挖你们过来。你们可能会认为,他给你们多少钱,你们干活。但将心比心,你们的老板为什么自己还这样?那就是为了事业,为了成就感,为了成名成家,这时候离钱就相去甚远了。倘若你们依旧停留在钱的领域,你们的老板恐怕就兴趣不大了,因为他早已不在这个阶段了。”

所以,我们做企业的目的真的如此单一吗?请认真审视一下自己的内心,在心底深处是否还隐藏着因为各种原因而忽略的真正纯正的欲望,比如说成为家。在镁光灯下、在公众注目下完成成为大师的过程。

    古语有云:取法其上仅得其中。如果你就是为了混口饭吃,你最终累得半死也就是只能混口饭吃。如果你想努力成为经营大师,最终能达到的也可能仅仅是一个一般的家而已。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017