注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

管理大忌  

2010-05-11 08:58:14|  分类: 管理真經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大雪无痕《管理十一大忌》

 

第一忌、不辨是非,忠奸不分

很多时候,管理者听到或收集到很多信息,有真的有假的,有对自己有利的也有不利的,如果面对这些信息而无法正确分辨。那么,我建议他们最好能进修一下以提高自己的水平,或者听听智囊的意见,当然也可以无为而治,顺其自然,否则下属造反、同级的倾轧、上司的处罚很快就会成为事实了。

第二忌、剥夺下属既得利益

除非是不当利益,所有下属既得利益都是他们用血汗、用自己的成绩和能力换回来的,如果用权宜之计全部或部份剥夺去了,那么,你就要小心他们造你的反,当然如果迫于某些压力让他们暂时只能忍气吞声,那么恭喜你,关键时刻你一起死得难看。

第三忌、不负责任,诿过于人

这可是很多人都会犯的错误,这种错误多是寄托于自己上司的不公正或者昏庸,或者其他人的愚蠢上,大量数据表明这种事多发生在东方人种的管理者身上,笔者作为东方人也觉得很羞耻。因为上司可能暂时可能是不公正或者昏庸,但其它人基本不愚蠢,而且诿过于人对提升自已能力的作用是负面的。

第四忌、选错对手,进退失据

不管采用何种的组织结构,管理者的竞争对手都是自己的同一层级。工作中所有资源都是上司给的,所有成绩是下属做的。与自己的上司和下属较劲绝对是最愚蠢的表现,最终引来上司的打压、下属的不信任和抵制、同级的讥笑。

第五忌、与下属争功

与下属争功是很多人会犯的,特别是剥夺下属的功劳,殊不知与下属争功是最愚蠢的。因为依据管理常识,不管如何,下属的功劳和错误,不管你争与不争,都是你的。所以很多时候出了问题后,聪明会做的领导都是争负责任,能力超品的更会推荐那些出众的下属来增加自已晋升的筹码。理由很简单:出了问题基本上都是你眼光不行,用人不当或你没给下属足够的支持或资源,也可能是你决策错误------这件事此时无论谁也办不成或根本不该办。但争负责任很容易获得下属真心拥戴和上司的尝识,也容易为同级所信服。同样推荐人才就是向人们展示你独到的眼光和坦荡宽广的胸怀。而且大量数据表明,如果一个上司用你的下属代替你而不给你晋级,绝对是你能力有所欠缺并早已进入淘汰名单内,而不是你的下属淘汰你的,除非你的上司本身是一个庸才。与上司争功一定会给上司打压,敢以身试法者很少。

第六忌、指鹿为马,飞扬跋扈

这类人本身就是有道德和能力问题,好比秦皇朝的秦二世和赵高,不说也罢。

第七忌、做事不公,不讲信用

人都多少有些私心,习惯上很多人也有护短的毛病。作为普通员工可能别人不会说什么,但作为管理者这个在台上任人评说的对象,这个私心无论如何都要尽可能压制着。要明白“上有所好,下必甚然”。做事不公等于将自己定下的游戏规划打破,将自己花很长时间辛辛苦苦建立起的形象、威权一瞬间打破。笔者曾多次见证了因为某些管理人员“做事不公,不讲信用”而导致众判亲离的极端管理事件。作为管理者或领导要时时刻刻记住:有很多眼睛从各个方向订着你,你是别人的表率和标杆。

第八忌、拖而不决,优柔寡断

一般来说,日常决策应在5-30分钟内给下属一个明确的答复,中等的决策在半天,重大的决策也要在三天,特别重要的决策,比如需要请示或协调多个部门的,也要在一周内解决,否则基本上都是属于专业能力不足,管理能力欠缺者,至少应降级使用。

第九忌、好大喜功,不顾事实

好大喜功其实是很多人都犯的毛病,主要是某些方面过度而已,考核和激励机制基本上都是建立在绝大多数人“好大喜功”的潜在需求上。因为人类是理智的,很多时候绝大多数都是有一个合理的“度”,超过这个合理的“度”后,就是一个严重的管理缺憾。再加上不顾事实这个毛病,对管理者来说就是一个很严重的问题。

第十忌、不学无术,故作高深

因为方方面面的原因,很多管理人员不希望在下属面前“露短”,以维护其权威性和神秘感,企图以此来保证自己的管治。殊不知此举于已于公司都极为不利:如果下属愚笨(或装愚笨),则表现出来就是无所适从或无法达成工作目标;如果下属并非愚笨,那就埋下日后诸多问题的种子。同时也为领导、同级所不齿。

第十一忌、断绝下属的希望

不管是谁,包括管理者自己,所有工作或生存的动力是可以逐步实现的大大少少希望,用句行话就是“愿景”。如果有一天你的上司或明或暗的暗示,或者让你感觉到你在那个环境里无法实现你的“愿景”,那你的选择就和你让下属感到无望时的选择一样毫无二致。现实中那些小贩能够每次为只能赚一分几角的生意劳碌奔波,原因就是因为每次收益是可预期、可见、很快见效和很现实的。绝大多数人不会为一些画出来的大饼长期着迷。聪明的管理者总是让下属每天都很愉快的工作。

 

事实上管理者需要注意的东西很多,凡事能换位思考并且能想多几步,那些不妥的东西就不会成为自己的阻力了。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017