注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

职场排挤现象?  

2010-05-22 14:18:33|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

职场排挤现象? - 领跑者 - ,

 

导语:排挤这档子事儿其实在职场上很普遍,经常有大好青年满腔热情,自觉能有一番大作为,结果却发现冷箭四起,现实并不乐观。什么原因会导致自己被排挤?又有什么招数可以见招拆招避免出局?

职场排挤为那般?

Top1:木秀于林

“木秀于林,风必摧之”,这话最早说的是杨修,也适合所有不知道韬光养晦的后世才子。陈鲁豫就是典型案例,占据了人人眼红的黄金时段,收视率又名列前茅。别人怎么能不眼红并欲除之而后快?曾经是知名4A创意总监的阿钟也是这一类故事的主人公:有能力有才气,又多少有些傲气,活做得的确漂亮,但既不擅长“与老板沟通”,也不会“团结群众”,反而每天我行我素,白眼向人。这不,转身就被人在老板面前黑了一招,自己拿下的大案子居然转给别人做,自己被甩去做些吃力不讨好的小Case,有层次的大客户是见不着了,没水准又挑剔的小客户天天纠缠。阿钟这样的才子受不得委屈,这才稍受挤压,就马上拍桌甩袖,辞职不干。这下倒好,省了暗地里排挤他的人们多少力气:稍微撬撬,根本不反击,就自己走人。所以说,木秀于林的高调人才是遭排挤的第一名,也是容易被排挤掉的第一名。怪不得那么多工作能力低的平庸之辈也敢频频出招了。

“攻守三策”对抗排挤

如果受到排挤,应该怎么办?是忍辱负重,还是远离是非之地?

上策:寻求靠山

遭到排挤,对手总是有些实力的人物,也许是上司,也许是有权势的同僚,那么比自己耗费元气硬拼更好的办法就是寻求靠山,借助更强势者的力量。这样做并不一定非要你与强势人物有怎样好的交情,有时候只需要些勇气。Cora是前任总经理的助理,自从改朝换代,就被踢到了办公室主任的打杂位置上,更有人或许是记恨她往日的强硬态度,又或许看好她二级主管的位置,总在有意无意中进行排挤。眼看生存空间越来越小,连办公室主任也做不安宁,Cora决定背水一战,她准备了一本材料直冲新老总的办公室,侃侃而谈,献计献策,并大表愿意为公司发展竭尽全力的决心。新老总赫然发现前任为自己留下个不可多得的人才,大表赞赏,任命Cora为市场部经理,先前排挤Cora的同事们自然偃旗息鼓。

中策:以攻为守

与其被挤压到绝境再背水一战,不如积极以攻为守。金牌咨询师Daniel感觉到一丝被同事们联合排挤的危险味道后,马上决定主动进攻化解危机。第一步,兵行险招。以“团队配合不好导致工作不顺利”为理由主动向老板提出辞职请求。老板虽然受人谗言对Daniel颇有疑虑不满,但舍不得这位优秀下属独当一面的能力,更舍不得Daniel手头众多的优质客户,所以盛情挽留,还对其他同事严厉强调了“合作精神”,在Daniel暗示之下,更授予Daniel更多指挥权,让Daniel和排挤他的同事们从平级变成了事实上的上下级关系。第二步,Daniel借口做不过来扔出一个抢手客户,引起同事们互相争抢,成功拆散 “联盟”,还收罗了两个同事成为“自己人”。这一次的反排挤战,自然大获全胜。

下策:避其锋芒

有时明知不敌就应该避其锋芒,但退让不等于一味忍让。销售部负责统计考核的副经理Jason最近被东北区销售总监钱誉盯上了,凭着自己占全国1/3的业绩,钱誉要求改革考评规则,把不利于自己手下销售经理的条款去掉,还要增加对自己人有利的规则,被Jason拒绝后,钱誉处处刁难,不配合考核,还越级向集团老总告状,说Jason刚愎自用不听取一线意见,甚至当面叫嚣让Jason“滚出去”。看出公事演变成赤裸排挤,而上层碍于业绩态度暧昧,Jason决定退步,不过首先和公司谈了条件:如果希望自己离岗来解决纷争,那么公司要负责把自己转到更为稳定的HR部门工作并加薪,不然就把钱誉更改考核条款的情况通知所有大区。公司权衡之下答应了Jason的要求。按Jason的说法,钱誉赢了,我也不输。

Top2:门派之争

门派之争是职场排挤的另一个重要原因。你是谁的人,决定了你的日子好不好过。在会计教学领域很有点资历的学术权威丰容带了麾下的一批年轻教师从公立大学跳槽到新成立的民办大学做会计系主任,一时间呼风唤雨,会计系俨然成了“丰家堡”,丰容的权威无人能及。但在系里时间最长、主管学生工作的副系主任老陶却让丰容很不爽:虽然工作勤恳,成绩可佳,但是言必出“校规”如何如何,并不肯跟着自己的意思改革创新,丝毫没表现出对新领导俯首称臣的态度,看样子不但没打算入自己的门派,也许还是学院院长安插的眼线呢!于是丰容铁了心清除异己——对老陶的排挤不只一刀一枪,堪称人多势众,有老师不服从安排引起课堂混乱,也有班主任诸多异议争执不下,再配合丰容自己多次对这样状况百出的管理情况进行严厉批评,老陶的日子别提有多难过,最后只能惹不起躲得起,主动申请调岗去了其他系。

Top3:私人恩怨

Sandy 只是个小小房产销售,相貌中等,家境中等,工作能力也中等,更没有什么努力上位的野心和能力。按理说没机会遭人嫉妒排挤,最近日子却不太好过。苏苏和赵俪似乎总在针对她,先是明里暗里抢Sandy的客户,又故意搞乱她负责的资料,弄得经理大发脾气,对Sandy好一顿训。一次中午吃饭,Sandy发现苏苏在财务室和一群女同事不知道说些什么,隐约听到自己的名字,等到推门进去,里面立刻鸦雀无声,同事们看她的眼神却很怪异。渐渐地同事们对Sandy都冷淡了很多,忙起来的时候也没人肯帮衬,客户要查房型资料,她去调总是最后一个才拿到,要签约付款,本来可以通融的财务也坚决不肯中午受理。一次下班狭路相逢,赵俪明白地告诉Sandy:“你还是早点自己走吧,我们就是要让你做不下去。”Sandy欲哭无泪,这才明白自己八卦苏苏和赵俪与买房大款交往的事情居然酿成如此大的私仇。

排挤者心声

我排挤,因为我怕你

我的下属李明指责我排挤他。不错我是在排挤他,不给他重要的工作,在上司面前指出他的过失。这样做是他能力太强了,干起事情来热情十足,除了多年经验,我自问没什么能胜过他,而经验只要加以时日就可以补足了。这样下去他很快就会超过我取代我。所以我只能想办法让他少进步,让上司少注意到他,最好他离开,这样我才安全。(Sonia公司行政部主管)

我不挤你,你就挤我

我最近正想办法削弱新同事Song的实力,有意接近他的供应商,还向老板提一些新建议,把Song负责的部分压缩到最小。不这样做不行,Song很聪明,还喜欢走上层路线,并且充满进攻性,习惯“侵犯”别人的地盘。如果我不采取行动,得到机会Song肯定也会排挤我,被动等待,出局的人可能就是我了。(陈安公司市场部专员)

排挤是竞争手段而已

在职场上混少不了与人竞争,排挤只不过是其中一种竞争手段罢了。通过排挤的方式让有实力的或者不合作的同事离场,这和努力在工作中表现更优秀的性质是一样的,两者只是实现胜利的方式不同罢了。所以身在职场一定要有被排挤的警惕和排挤别人的自觉,这是职场自然法则,上场就是要较量。

 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017