注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

团队精神  

2010-05-24 09:15:19|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《中国企管点评》《引用 团队精神从哪里来》

         

团队精神 - 领跑者 - ,

 

    富有活力和战斗力的团队精神,这是任何集体都梦寐以求的。企业拥有了团队精神就是拥有了核心竞争力,就具备了在现代市场竞争中无往而不胜的战略优势,就可以弥补诸如资金、技术等方面的不足。一个集体如果拥有了团队精神,这个团体必然是一个富于战斗力和凝聚力的集体。那么,团队精神从哪里来?

 

  

     何谓团队精神?

 

  微软公司的理解是:(1)一群人同心协力,集合大家的脑力,共同创造一项智能财产,其产生的群体智慧将远远高于个人智慧.。(2)个人的创造力是一种神奇的东西,源自于潜在的人类心智潜能,它被情感丰富,而被技术束缚。(3)一群人全心全意地贡献自己的创造力,将结合成巨大的力量.结合的创造力由于这一群人的互动关系,彼此激荡,而更加复杂。(4)这种复杂的情况之下,领导变成像是人际互动的交响乐指挥,辅助并疏导各种微妙的人际沟通。(5)在团体中的沟通和互动是正确而健康时,能够使这一群人的力量完全结合,会产生相加相乘的效果,抵销互斥.沟通顺畅能使思想在团队中充分交流传达,并形成最佳效果。(6)倘若忽视了团队精神, 则只会有平庸的成果。其它成功的企业对此也各有自己的心得。笔者以为,说穿了,团队精神是指一个团队基于其成员的共同利益,在企业战略目标的导引下,通过一定的科学的运营机制和企业文化的规范与熏陶,所形成的一种积极向上,拼搏进取,互相帮助,真诚协作,顾全大局等等文明健康的相对稳定的心理品质。

 

  二

 

  有专家认为, 在我们习惯的意识中,经常会把团队精神作为一个文化问题。其实,这是一种错误。团队精神首先是一个组织问题,然后才是一个组织文化的问题。根本说来,它是一个组织共同的价值观问题。这一认识是非常准确的,笔者十分赞同。

 

  价值观问题事实上说明,我们应该追求什么?什么是我们应该为之奋斗的?团队精神是从企业而来的,是企业基于生存与发展的目标需要而提出的。美国著名的管理学家彼得·圣吉在其著作《第五项修炼》中提出企业共同的愿景,意思是说一个企业必须有一个共同的目标。这个目标能够引导大家共同去追求、去努力。这种提法的合理性在于明确了企业目标是企业形成团队精神的核心动力。可见,企业发展目标是评价团队行为的直接价值标准,而团队每个成员的行为目标则是评价的终极标准,就是说,每个团队成员的行为则是团队精神价值的源泉。团队精神的动力,实际上最终取决于这二者以及二者的关系。

 

  现代心理学原理证明,基于组织发展目标而形成的规范体系越是与团队成员的行为心理规律相适应,则这种规范体系的生命力越强,对本文而言,就意味着团队精神的动力越大。可见探求团队精神动力源的逻辑起点应是:团队成员的行为心理规律是什么,团队的发展目标是什么,二者的关系是什么?为此,首先认同团队中每个成员都具有彼此平等的人格和利益诉求是最根本前提。

 

  众所周知,人类任何一个组织的延生首先是基于人类彼此存在共同的需求,或者说是共同的好处。例如,原始社会,人们因为要共同抵御野兽的袭击,因为只有共同的狩猎才会有收获,所以就结成部落。又例如封建社会,饥苦的农民因为想要过好日子,所以就结伙起义。进入工业社会后,雇员因为要维护自身的利益,对抗资本家的过度榨取,所以要结成工会,从这样的分析判断,我们不难看出,任何人群和组织其实就是一个利益共同体,相同的利益要求是一个组织产生的首要前提。没有这一点,任何组织都不可能产生。当然,团队精神就更无从谈起。就是说,团队的目标必须是大家利益的综合体,能够代表团队中大多数成员的利益。这是基础,为此,任何团队都必须首先理顺团队成员之间的利益关系。让每一个团队成员都明白团队的目标是什么,自己在为这个团队目标奋斗中将会得到什么利益。可见,一个团队要吸引人,要使被吸引的人乐于提供热情而积极的工作,使这些人形成一个有效的群体,形成我们所说的团队精神。它的第一任务就是要确立一个目标。这个事业目标既是团队对每一个成员的一种利益吸引,也是对大家行为方向的一种界定。否则,大家到这个团队工作的目的就不明确,进入之后的行为方向也不统一。

 

  其二,必须对团队成员的行为心理规律有一个科学的认识,这是团队精神价值得以产生的源泉。现实中,人们往往对此理解不一。有的认为,人性是自私的,人是时时刻刻为自己的,不可能有为他人的行为,为集体的行为。因而,把团队精神理解为冷冰冰的金钱关系,赤裸裸的利益关系。有的则虽然认为人性是自私的,但却认为通过教育等奖罚手段,人可以以团队的利益为目标。因此认为,团队精神意味着每个成员都应该放弃自己的利益,大公无私,一心一意为团队的目标而努力。有的则认为,人性本无善恶,关键看团队如何引导。就犹如一片沃土,看你给上面播什么种子。人虽然利己的时候多,但也有利他的冲动。因此认为,团队应该将二者紧密地结合起来。这是团队精神的最佳内在结构和价值取向。正因为对团队成员行为心理规律的认识不一,因此,不同集体的团队精神动力就大相径庭,在此基础上形成的组织形式和结构也就不一样。如前所述,一个团队的行为规范越是接近人的行为心理规律,就越容易激发团队成员的活力,成员也就越容易遵守,就越容易形成期望的团队精神。

 

  其三,必须营造公平公正的氛围,创建公平公正的机制,保证团队成员得到公平公正的待遇。一种精神的形成必须一种积极健康的机制来维系,使遵从团队精神共同行为规范的成员能过上好日子,能得到高的报酬。反之,如果善良的行为被压抑,受打击,高尚的行为注定会惨遭夭折。这些机制,既有利益方面的也有精神方面的。现实中,一些企业由于没有处理好团队成员间的公平问题而导致团队人性涣散,凝聚力锐减的事例枚不胜举。有的搞远近亲疏区别对待,培养亲信,扶植小圈子势力;有的有意制造矛盾,以便自己驾御。凡此等等,都是因为没有建立公平公正的机制和氛围而致。

 

  三

 

  团队精神根本说来,其原动力是每个团队成员的需求和欲望。现代心理学大师、著名美国心理学家马斯洛认为,它至少有五种目标,我们称之为基本需要,扼要地说,这就是生理、安全、爱、尊重和自我实现。而这一基本目标是互相联系的,并排列成一个优势层次。这意味着,最占优势的目标支配着意识,将自行组织取充实有机体的各种能量,不证明占优势的需要则被减弱,甚至被遗忘或否定。但是,当一种需要得到相当浩的满足时,令一优势(更高)的需要就会出现,转而支配意识生活,并成为行为组织的的中心,因为已满足的需要不再是积极的推动力了。(马斯洛著,林方主编《人的潜能于价值》,华夏出版社19872越版,第176页)即人是永远有所求的动物(同前,第176页)这不仅说明需要是人的行为原动力,实际上是说,任何组织的原动力也是来源于组织内每个成员的需要,团队精神同样如此,其原动力也是成员的需要。这也说明,团队精神的激发,必须从人的需要出发,研究人的需要,千方百计满足人的需要。而能满足人的需要的是利益,不论这种利益是物质的还是精神的。就是说,必须重视团队中每个成员的实际利益,不能唱高调子。在组织行为规范设计上,必须从团队成员的思想道德觉悟的实际出发,有层次,有区别地设计行为规范。

 

  从行为的表层动力看,团队精神来源于团队成员的行为目的。一般说来,原动力都是利己的,因为基本需要的本质特性是利己为己。这样看来,行为目的越是与行为原动力的本质一致,则行为的动力越大,反之则越小。这实际上是在说,团队精神虽然表现为以组织目标为个人行为目标,成员之间互助友爱,协作团结,但从其本质说来,它是以每个成员的利己行为目的为前提和基础的。如果一个团队的领导认识不到这一点,以为团队的目标一定与成员的行为目标一致,从而不研究成员的需要,不想方设法去满足成员的基本需求,自以为是,以为组织的目标高于一切,可以涵盖或忽略成员个人的基本需要或利益,以无私奉献作为评价每个成员行为的惟一标准,那么,可以肯定的说,这个集体的团队精神是不会持久的。哪怕是你有多么高超的手腕和领导艺术,都会在成员基本需要与利益的最终计较面前败下阵来。这是人类几千年来认同的基本游戏规则,谁违背它,谁将受到惩罚。

 

  总而言之,团队精神的动力根本说来在于团队成员利益和需要的最终满足,一般说来,在于团队的行为规范和目标能够尽可能地与其成员的思想觉悟实际相符合,有此,团队精神便有了坚实的价值规范基础,便可能从一开始就踏上正轨,并逐步聚积期望的团队精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017