注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

政治思想工作在企业的运用【谈企业的柔性管理】  

2010-05-05 11:35:25|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             政治思想工作在企业的运用【谈企业的柔性管理】 - 地平线 - , 

    题:政治思想工作在企业的运用----谈企业的柔性管理

    间:201054

    中国前沿企管

主 讲 人:海陆空老师

    持:燕子

文字整理:紫菱

 

 

   欲动天下者,当动天下之心,天下之心皆动,天下之事有不能为者乎?天下之事可为,国家有不富强幸福者乎?

    冯成略在他的《红色管理》一书中指出:迄今为止,中国共产党是最成功的融合中西方先进理念并获得成功的一个组织,是最具有标竿意义的一个管理案例。而中国共产党最主要的管理手段之一就是思想政治工作。战争时期,毛主席指出:军队的基础在士兵,没有进步的政治精神贯注于军队之中,没有进步的政治工作去执行这种贯注,就不能达到真正的官长和士兵的一致,就不能激发官兵最大限度的抗战热忱,一切技术和战术就不能得着最好的基础去发挥它们应有的效力。

    政治思想工作就是去动天下之心。就是以合乎人的本心的方法去做好人的工作,以达到为天下之事的目标。延伸到企业管理就是以人为中心,人性化管理。

    当代企业管理学家给柔性管理的定义:柔性管理法则--今天的企业管理,正在朝着科学化、精确化的方向发展,这实际上是一种刚性管理;而管理者或多或少都忽视了,管理也应该有其柔性的一面。在21世纪的今天,虚拟组织、柔性团队正在成为管理的主流,企业的柔性管理也受到了空前的重视。

 

    具体到职能管理层面,企业柔性管理强调以下几个方面:

    1、确立符合最大多数人期望的发展愿景;

    2、感情管理;

    3、塑造企业文化;

    4、推行民主管理;

    5、重视人才培训;

    6、人才资源开发;

 

    强调组织的柔性化,如由集权向分权的过渡,金字塔型向网络型组织过渡,组织机构的弹性权变设置等;

    强调战略决策的柔性化,如增强战略的灵活性,实行弹性预算、推行滚动计划法;

    强调营销组合来吸引消费者,刺激购买、实现销售;

    强调生产的柔性化,如制造业采用柔性生产线来组织灵活生产、突出多品种、小批量、适应市场变化的产品;

    强调利用高新技术进行管理,如信息技术带来的管理信息系统,办公自动化等使管理具有更灵敏、快速的特点;

    强调视觉标识管理。  

 

    柔性管理的最大特点主要在于不是依靠权力影响力(如上级的发号施令),而是依赖于员工的心理过程,依赖于每个员工内心深处激发的主动性、内在潜力和创造精神,因此具有明显的内在驱动性。不过,只有当企业规范转化为员工的自觉意识,企业目标转变为员工的自发行动,从而形成内在的驱动力时,自我约束力才会产生。这就是传统的政治思想工作原理在现代企业管理中的具体运用。柔性管理就是以攻心为上”“思想决定行动的原理去做好企业的核心因素的思想工作,从而达到调动人的主观能动性、自觉性和创造性,推动企业向前发展。

 

    我们再来看看柔性管理的本质及其特征, 与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理,究其本质,是一种以人为中心人性化管理,它在研究人的心理和行为规律的基础上,采用非强制性方式,在员工心目中产生一种潜在说服力,从而把组织意志变为个人的自觉行动。具体地说,它有如下特征:

    1、柔性管理的内在驱动性。柔性管理的最大特点,在于它主要不是依靠权利影响力(如上级的发号施令),而是依赖于员工的心理过程,依赖于从每个员工内心深处激发的主动性、内在潜力和创造精神,因此具有明显的内在驱动性。而只有当组织规范内化为员工的自觉认识,组织目标转变为员工的自发行动,这种内在驱动力,自我约束力才会产生。

    2、柔性管理影响的持久性。柔性管理要求员工把外在的规定转变为内心的承诺,并最终转变为自觉的行动,这一转化过程是需要时间的,加之员工个体差异、组织历史文化传统及周围环境等多种因素的影响,组织目标与个人目标之间往往难以协调。然而一旦协调一致,便获得相对独立性,对员工具有强大而持久的影响力。

    3、柔性管理激励的有效性。根据马斯洛的需求层次理论,可将人的需求分为:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求及自我实现需求。赫茨伯格的双因素理论又指出,为维持生活所必须满足的低层需求如生理需求、安全需求、社交需求相当于保健因素,而被尊重和实现自我的高层需求则属于激励因素。一般说来,柔性管理主要满足员工的高层次需求,因而具有有效的激励作用。

 

    柔性管理在管理决策主要体现为柔性化和奖酬机制的柔性化。

    (1) 管理决策的柔性化首先表现在决策目标选择的柔性化上。传统决策理论认为:决策目标的选择应遵循最优化原则,它所寻求的是在一定条件下惟一的最优解。而事实上由于决策前提的不确定性,难以按最优准则进行决策。有鉴于此,赫伯特?西蒙提出了以满意准则代替传统的最优化准则,决策者可根据已掌握的信息作出满意的选择,而不必苛求惟一最优解,因而具有更大的弹性。决策的最优化准则向满意准则的转变,实质上也就是从刚性准则向柔性准则的转变。此外,管理决策的柔性化还体现在决策程序上。一言堂式的决策属于刚性决策,其最大缺点是很难避免主观、片面、武断的错误;群言堂式的决策是由相关人员独立自主地自由发表意见和建议,并在此基础上进行综合分析,择善而行,由此而形成的决策,可称为柔性决策。

    (2)奖酬机制上的柔性管理。柔性管理适应的对象是从事创造性活动的高素质员工,而创造性活动往往是一个探索过程,其间充满了不确定性和偶然性;再说智力活动本身也很难计量,所以创造性工作难以量化。如果硬性量化并以此作为奖励依据,势必会挫伤员工的积极性和创造性,抑制其潜能的发挥。因此柔性管理的一个重要体现就是奖酬机制的柔性化,除了物质上的奖励外,更应注重精神上的嘉奖,还可以通过扩大和丰富工作内容,提高工作的意义和挑战性对员工进行激励。这已经在一些高技术公司中得到了体现。

 

    柔性管理在现代及未来的企业管理中到底有哪些作用呢?

    1.激发人的创造性在工业社会,主要财富来源于资产,而知识经济时代的主要财富来源于知识。知识根据其存在形式,可分为显性知识和隐性知识,前者主要是指以专利、科学发明和特殊技术等形式存在的知识,后者则指员工的创造性知识、思想的体现。显性知识人所共知,而隐性知识只存在于员工的头脑中,难以掌握和控制。要让员工自觉、自愿地将自己的知识、思想奉献给企业,实现知识共享,单靠刚性管理不行,只能通过柔性管理

    3.满足柔性生产的需要在知识经济时代,人们的消费观念、消费习惯和审美情趣也处在不断的变化之中,满足个性消费者的需要,对内赋予每个员工以责任,这可以看作是当代生产经营的必然趋势。知识型企业生产组织上的这种巨大变化必然要反映到管理模式上来,导致管理模式的转化,使柔性管理成为必然。

 

    下面我们对柔性管理与刚性管理做个比较,刚性管理与柔性管理主要有以下区别:

    柔性管理是相对于刚性管理提出来的。刚性管理规章制度为中心,凭借制度约束、纪律监督、奖惩规则等手段对企业员工进行管理,这是20世纪通行的泰勒管理模式。而柔性管理则是以人为中心,依据企业的共同价值观和文化、精神氛围进行的人格化管理,它是在研究人的心理和行为规律的基础上,采用非强制性方式,在员工心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织意志变为个人的自觉行动,具体体现在两个方面的不同

   (1 )基础不同

    从其定义可看出,刚性管理的基础是组织权威,它所依靠的主要是组织制度和职责权力。管理者的作用主要在于命令、监督与控制。柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范、规章制度的认知、理解与内化,它所依靠的是组织的共同价值观和心理文化氛围。管理者的作用主要在于启发、引导和支持。也就是要很好的解决企业与员工的文化半径吻合的问题。

    (2 )适用对象不同

    刚性管理适用于主要追求低层次需求的员工,适用于对创造性要求较低的、衡量标准容易量化的工作。这类员工往往希望有正规的组织与规章条例来要求自己,而不愿参与问题的决策并承担责任。而当员工的低层次需求基本得到满足,高层次需求成为优势动机,工作标准不易量化且对革新要求较高时,员工往往欢迎柔性管理以获得更多的自治责任和发挥个人创造性的机会。

 

    柔性管理与刚性管理虽各有优缺点,但要硬性的评价孰优孰劣是毫无意义的。在实际工作中两者是相互影响相互渗透的。刚性管理是管理工作的前提和基础,完全没有规章制度约束的企业必然是无序的、混乱的,柔性管理也必然丧失其立足点。

 

    柔性管理是管理工作的润滑剂,是刚性管理的升华,缺乏一定的柔性管理,刚性管理亦难以深入,二者的有机结合才是高效益管理的源泉。

一个企业是以刚性管理为主、还是以柔性管理为主,则完全取决于企业员工的素质、工作的性质及企业的文化传统。

 

结束语:

    当我们以虔诚的姿态向西方学习的时候,我们其实忘记了中国管理史上一个最大的MBA案例就在我们的身边;当我们的企业、政府、学校在中西之间徘徊选择的时候,当联想、海尔、TCL、华为这些优秀企业在国际化道路上陷入困境时,其实早在20世纪上半叶,中国共产党就已经给出了最好的答案-----摘自冯成略《红色管理》

政治思想工作突出的是以人为中心,柔性管理就是基于这样的理论基础而成为现代企业管理有效的重要手段之一。有远见的企业必定从中大受其益。

 

 

 

注:里面有几个名词解释一下

组织机构的弹性权变设置--

以往的管理理论大多都在追求普遍适用的、最合理的模式与原则,而这些管理理论在解决企业面临瞬息万变的外部环境时又显得无能为力。正是在这种情况下,人们不再相信管理会有一种最好的行事方式,而是必须随机制宜地处理管理问题,于是形成一种管理取决于所处环境状况的理论,即权变理论,权变的意思就是权宜应变。

 

视觉标识管理---

视觉识别标识是由图形、色彩、文字等相关内容组成的一个完整的系统,每一个元素都有规定的标准,保持标识的一致性与完整性是视觉识别标识设计中最根本的要求。一个企业的视觉形象识别系统,对一个企业品牌的宣传推广,以及将自己的企业与其它企业明显区分开来并确立行业特征,确保在经济活动中的独立性和不可替代性,传达企业的经营理念与企业文化,吸引公众的注意力,扩大并延伸品牌的影响力,提高企业员工的认同感,振奋企业的士气等等,起着至关重要的作用

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017