注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

有野心方能成大事  

2010-06-10 09:05:29|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成熟的绅士《有野心方能成大事》

         

有野心方能成大事 - 领跑者 - ,

 

你看你的老板,他已经功成名就,你也许不容易体察出他的野心,但你能看到,他们首先往往是“不满足——洞察力——精力”的结合体。如果一个人对自己不满足,那么必然会成为一个追求卓越的人,这种人就有可能成功。那些随遇而安,容易满足的人,是不可能用更高的标准来激励自己的。

不满足是表示你需要较好的东西。你要注意这种标记,因为它可以催促你向着好的方面进行。当你在通向老板的道路上行进时,可能很快取得一些成绩,你的生活比以前改善了非常多的地方,你可能会觉得相当满足了。但是不要忘记了当初远大的目标,如果你这个时候一味享受这种满足的感觉,那么你也只是一个“半途而废者”,不是一个真正的成功者。

不满足意味着有野心。野心是成功的最大动力。

法国有一位年轻人很穷,很苦。后来,他以推销装饰和肖像画起家,在不到10年的时间里,迅速跻身于法国50大富翁之列,成为一位年轻的媒体大亨。不幸,他因患上前列腺癌,1998年去世。他去世后,法国的一份报纸刊登了他的一份遗嘱。在这份遗嘱里,这位富翁说:我曾经是一位穷人,在以一个富人的身份跨入天堂的门槛之前,我把自己成为富人的秘诀留下,谁若能通过回答"穷人最缺少的是什么"而猜中我成为富人的秘诀,他将能得到我的祝贺。我留在银行私人保险箱内的100万法郎,将作为他睿智地揭开贫穷之谜的奖金,这也是我在天堂给予他的欢呼与掌声。

遗嘱刊出之后,有18461个人寄来了自己的答案。这些答案,五花八门,应有尽有。绝大部分的人认为,穷人最缺少的当然是金钱了,有了钱就不会再是穷人了。另有一部分人认为,穷人之所以穷,最缺少的是机会,穷人之穷是穷在背时上面。又有一部分认为,穷人最缺少的是技能,一无所长所以才穷,有一技之长才能迅速致富。还有的人说,穷人最缺少的是帮助和关爱,是漂亮,是名牌衣服,是总统的职位等等。

在这位富翁逝世周年纪念日,他的律师和代理人在公证部门的监督下,打开了银行内的私人保险箱,公开了他致富的秘诀,他认为:穷人最缺少的是成为富人的野心。在所有答案中,有一位年仅九岁的女孩猜对了。为什么这位9岁的女孩能想到穷人最缺少的是野心?她在接受100万法郎的颁奖之日,说“每次,我姐姐把她11岁的男朋友带回家时,总是警告我说不要有野心!不要有野心!于是我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。”

谜底揭开之后,震动法国,并波及英美。一些新贵、富翁在就此话题谈论时,均毫不掩饰地承认:野心是永恒的"治穷"特效药,是所有奇迹的萌发点,穷人之所以穷,大多是因为他们有一种无可救药的弱点,也就是缺乏致富的野心。

不能否认,对大多数成功的老板而言,致富的愿望是非常强烈的,同时也以财富为自己成功的标志。对于打算从员工到老板的你,尤其应该有这样的想法。如何实现自己的财富之梦呢?

也许戴尔的故事会对你有启发。达克尔·戴尔出生在美国休斯敦一个比较殷实的家庭,父母希望他能够成为一名医生,但戴尔天生对医学就没有一点兴趣,而商业却像磁铁一样深深地吸引着他。12岁时,他通过邮购目录销售邮票,赚了2000美元。高中时,他从各种渠道寻找最可能的潜在客户,向他们推销《休斯敦邮报》,使平淡无奇的卖报工作成了赚钱的好差事。他利用自己努力赚来的钱买了一部宝马车。看着这个用自己挣来的现金购买车子的少年,车行老板不禁目瞪口呆。

顺从父母的意愿,1983年戴尔高中毕业后,进了奥斯汀的得克萨斯大学学习生物。但他仍醉心于计算机。当时,他感到市场对个人电脑的大量需求并未得到充分满足。而零售商店的个人电脑售价过高,且销售售货员对电脑不是一窍不通,就是一知半解。针对这种状况,戴尔想出了一条赚钱的好路子:通过电话订购向客户直接出售按客户要求组装的电脑。于是,戴尔说服一些零售商将剩余的电脑配件存货以成本价卖给他。接着,戴尔在电脑杂志上刊登广告,以低于零售价15%的价格出售个人电脑。此后,订单如潮。戴尔在他的大学宿舍里组装电脑。

1984年春,戴尔离开校园,用自己的积蓄办了一家电脑公司。第一年,公司销售收益600万美元,此后,他的公司一直是全美发展最快的公司之一。迈克尔·戴尔也成了家喻户晓的“神奇小子”。1993年,戴尔公司的销售额突破20亿美元,公司股票成了华尔街投资者最抢手的高科技股之一。

这就是财富欲望的力量,它能使一个本来普普通通的人成为财富巨人!

在现实生活中,有很多人都会明白财富的重要性与意义,因而对它产生“欲望”。正是这种对财富有着强烈的欲望,许多人将会创造出令人无法相信的财富。

如果目标是箭,那么欲望就是弓。有弓无箭,就是徒有蛮劲,不懂计划部署,无的放矢,一生多劳而少成;有箭无弓,就是徒具理想,没有摧枯拉朽的精神,做白日梦,一生多言而少成。只有有弓有箭,才会将最不可能的梦想实现。

记住:成功者的愿望,始于不满足。

不满足是表示你需要较好的东西。你要注意这种标记,因为它可以催促你向着好的方面进行。

 

俄国诗人莱蒙托夫在一首题为《帆》的诗中这样写道:“下面流淌着清澈的海水,上面洒满金色的阳光。不安分的帆儿却祈求着风暴,仿佛风暴里才有宁静之邦。”

职业经理人被誉为这个时代最有活力也最聪明的一群人。在外界看起来,他们拥有许多人梦想拥有的东西——受人尊敬的地位,不菲的待遇,稳定的职务。他们没有必要成为一个单枪匹马的冒险者,以确定的现在为一个不确定的未来下注。

然而,也许,是一种自我实现的需要,一种要“重新活出意义来”的冲动,使他们离开铺就的坦途,踏上一条充满着风险或许也充满着机遇的“未走的路”。

在大公司升职过程中遇到的职业生涯的“天花板”,与资本发生的冲突,这也是准创业者出走的原因。35岁的王志东被资本伤害后,开始了又一次创业,而不是跳槽。有人说,他“与其说是一个职业经理人,不如说是一个职业创业者”。

2001年6月的新浪管理层变更,让王志东的职业生涯几乎到了悬崖边上。自从他被终止职务的消息传出后,找他合作的人络绎不绝。职业经理人的不褪色的价值仍然在闪闪发光。

“当时有很多机会,不少跨国公司、国内的知名企业都来邀请,被我婉言谢绝了。”在汇欣大厦的新办公室里,王志东回忆,“其中也有真正让我动过心的,是加入一个投资基金做合作人,凭借我以前的行业、技术经验和企业运作经验,投资扶助新的企业”。

但雄心万丈的王志东更想做自己看准的事。一心做实业的王志东说,“很多人认为在中国做软件不赚钱,但是我不相信。我的中文平台累计装机已经超过了千万用户量,新浪的服务也有3000多万用户。我仍然做软件,因为软件的固定成本大,但是复制成本小,相信未来的软件就像印钞机。”这种愈挫愈奋的精神和“未来的比尔·盖茨”梦想最能让人热血沸腾。

“我在认真琢磨一个机会”。他觉得软件和互联网的结合是个机会,用了几个月时间的调研、讨论,项目的可行性从模糊逐渐变清晰了,第三代互联网的思想就是那个时候形成的。但是,他还没有下决心。

直到7月13号,北京申办奥运成功的那一刻,王志东除了和大家一样的狂欢,心里更有一种对中国和北京的经济发展的信心。当天夜里,他就在喷发的礼花下做出了创业的决定。

他是一个极有行动力的人,7月20号,就到友谊宾馆租了房子。7月27号,点击科技的前身清鹤鸣成立了。点击科技的网站就是“GO TO 2008”。王志东希望再次创业7年,让点击科技成为和新浪一样的知名企业。

点击科技最初的注册资金是50万,不久前,王志东将点击科技的注册资金增加到了500万,很多人惊叹他一增加就是一个“0”,他笑着说,再增加一个“0”也有可能。但是他承认,这些资金并非完全是他的个人资产,而是“自筹”,在法律意义上,点击科技完全是王志东的个人资产,在他的名义下运作。

他透露,自筹资金主要来自以前的朋友的支持和信任,已经有个别风险投资想介入,但是他谢绝了。“对创业企业来说,巨额资本并不是主要的。500万元足够我们进行初期产品开发和几年的公司运作,如果真的融资几千万元也无处可花。”点击科技从创业时的两个人,一年内已经增加到40个人。11月底在成都推出了产品,是王志东擅长的管理软件。

经过与资本的碰撞,王志东这样的经理人的确比以往的创业者更加懂得利用资本,也更加小心地维护着和资本的微妙关系,尽量把平衡木走得更好。让资本为自己服务,而不是成为资本的奴隶。

从职业经历人到职业创业者,需要的只是野心而已。野心是为了实现心中的一个梦。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017