注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

人生终极目标是什么?  

2010-06-12 13:15:27|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

人生终极目标是什么? - 领跑者 - ,

 

  人生终极目的是什么?不同的人有不同的理解,一个人生活的意义是什么?为什么活着?

  有人说信仰是人生的终极目标。有的人信仰上帝,我们有的人曾经信仰共产主义,现在中国人信仰金钱(不管黑猫白猫抓得到耗子就是好猫),惟利是图;有人说大多数中国人没有信仰,只是拜金主义,比如有人问一个放羊娃“你放羊干什么?”答:“挣钱”,再问:“挣钱干什么?”答:“养娃”,“养娃干什么?”答:“放羊”。可见其人生终极目标是——放羊——挣钱——养娃——放羊——挣钱。

  学者们说:“追求人生财富、自由和幸福是人的天性,由于创造财富是需要多数人协作的,一个人不能够创造大量的财富和社会文明,因此需要建立和谐社会的要求,从而使财富、自由与和谐成为人类的三大终极目标。

  有人说人生的终极目标是追求幸福,那么什么是幸福呢?其实幸福是个人的一种感觉,乞丐在火车站还睡的很香甜,感觉自己很幸福;而大富豪在五星级宾馆还失眠,睡不着觉,非常痛苦。这说明幸福是一个人自己的感觉,幸福是需要物质成本的,穷人幸福的成本低,富人的幸福成本高。有人原来骑凤凰牌自行车回家感觉非常幸福,现在驾宝马、奔驰回家还没有幸福的感觉了。

  学者们的说法:

  经典分析理论认为:幸福来源于压抑的解除;

  行为主义认知学派认为:幸福是对积极思维的实现的奖励;

  人本主义则认为:幸福是伴随自我实现而产生的一种满足的体验。

  人生幸福三件事:1·性与自我满足(弗洛依德性本能论);2·自尊与现实(阿德勒自卑动力论);3·精神与自我超越(荣格精神追寻论)。

  以上即三S幸福论:性本能论sex;成功论success;精神论spiritality。其中性欲文化是人类幸福感觉的最低自我满足层次的基础。

  财富、成功不是人生唯一目标,托尔斯泰,洛克菲勒在获得成功和财富以后为什么都想到了自杀,因为失去了人生追求的目标,没有了目标就没有了生活的意义。五十岁时洛克菲勒在死神面前,决定接受心理治疗,得到的建议是把赚来的钱想办法回馈社会。在随后的四十年里,他成为了他超越了狭隘的小我,把自己的生命融合到对人类文化事业的支持中,同时让自己的精神得到了升华的,世界上最慷慨的慈善家之一。

  信仰上帝的美国人如比尔·盖茨和股神巴菲特,他们居然在赚到世界上最多的钱以后竟然要将大部分财富捐给社会,去为实现一个充满爱心和公平正义的社会而努力。

  为什么几千年的历史中很少出现为真理而殉道的布鲁诺那样的中国人,多的是为忠君报国(皇帝),甚至是在处以极刑时还在山呼:“万岁!万万岁!”臣子、奴才心理教育影响至今还是如此根深蒂固。

  当今的拜金主义不顾污染环境、人心,封建中国的幽灵何时消亡?没有信仰就没有生存的目标,没有人生的意义,没有尊严更没有幸福!

      

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017