注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

如何应对老板的黑色情绪  

2010-07-24 11:48:27|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

如何应对老板的黑色情绪 - 领跑者 - ,

 

在企业界的名人中,有很多是出了名的火爆脾气,跟下属拍桌子是常有的事,甚至跟他们一起闯江湖的副总也会有被骂得狗血喷头的时候。老板大权在握,在公司里惟我独尊,因此,在下属面前,更容易随意发泄自己的情绪。尤其是身为公司的领头羊,他面临的压力和挑战不是一般人所能想像,因此,当他面临重大压力的时候,他会自觉不自觉地将自己的情绪发泄到下属身上。这个时候,如果你不懂得应付老板的黑色情绪,可能就会被他的不良情绪影响,接着会怀疑自己的工作能力,久而久之,陷入自卑和沮丧的情绪中。如果你懂得解读、分析和自我缓解的艺术,你就能更好地处理跟老板的关系,或许,事业还会更上一层楼呢。
“黑色”情绪一:愤怒
朱笛还没走进老板的办公室,就听见老板在屋子里咆哮:“你们这些人是怎么回事?哪有你们这么办事的?!都是饭桶!”朱笛小心翼翼地敲了敲老板的房门,过了一会儿,听见老板高声说:“进来!”朱笛进了老板的房间,看见几个同事正垂头丧气地站着挨训。看见朱笛,老板仍然没好气:“你怎么现在才来?!你们可以走了!”几个同事赶紧离开了房间。凭她的经验,这次被老板召见是凶多吉少。果然,老板拿出朱笛昨天交的企划案,“啪”的一声摔在桌子上:“你写的这是什么玩意儿?!连客户的基本情况都没有搞清楚!还有这个地方、这个地方!这么写合适吗?啊?”朱笛不敢申辩,只好低着头听老板训斥。老板训了多长时间她不知道,直到听到老板说:“出去吧!”她这才一溜儿小跑回到办公室。
回到自己的座位上,朱笛心里委屈极了,她的企划案明明是周一开会的时候按照老板的要求写的,但是现在却被他挑剔得一文不值。老板怎么也不顾及自己是个女孩子?就这么一点脸面也不给她留?朱笛越想越觉得难受,到了午饭时间,朱笛也没有心思吃饭。一连好几天,朱笛都在老板的黑色情绪感染下垂头丧气。
愤怒的解读:其实在心理学上,愤怒常常是内心力量的体现。老板们一般都是力量型的人,这样才能独当一面,所以他们一般都比较强势,比较坚强,不容置疑。当他们遭遇挫折时,会以一种比较极端的方式表现出来。愤怒其实是一种力量,去改变一个我们不能接受的情况。
对老板的分析:朱笛在老板的愤怒之下,将老板的愤怒看成是指向自己一个人的。其实,朱笛只是老板发泄愤怒的一个对象而已。老板有可能是在外面遇到了一些压力,也可能是在处理家庭关系上出现了一些问题。总之,不要以为老板的情绪是因为自己引起的,因为你对于老板来说,可能还没有那么重要。老板不能对着客户发火,也不能到大街上去发火,公司是他掌控下的安全地带,所以他最有可能选择这个安全地带来发泄情绪。
自我缓解小贴士:1.学会察言观色,当你发现老板已经有发火的迹象,只要不是必须要找他,就避开风头吧,也许明天他就恢复如常了。2.如果不巧你成为老板的发泄对象,在他发火时千万不要顶撞和争辩,越是解释越容易引发他的怒火。3.千万不要认为老板发火了就会炒你鱿鱼。如果人人都在被老板骂之后就辞职,那公司可能早就没有几个人啦!
“黑色”情绪二:焦虑
June发现老板最近总是有点慌慌张张,显得很焦虑的样子。原来公司的竞争对手最近一直在挖公司墙脚,试图把公司的核心客户拉走。公司是做贸易的,没有自己的工厂,靠的就是多年来跟外商和国内工厂的交情。但是公司有一个强大的竞争对手,对方的老板好像多年前跟老板有过节儿,这些年一直在跟公司恶性竞争,如今更是公开拉拢公司的客户,向公司宣战了。
老板的性格不够坚定,在面临压力时就会陷入焦虑之中。比如说这次,对方只是开始拉拢公司的客户,并没有成功,但是老板却开始有点惶惶不安。在他的这种紧张情绪中,公司上下也笼罩在一种焦虑的氛围中。
焦虑的解读:焦虑其实往往是自信心不足的表现。因为自信心不足,所以会担心出现自己控制不了的局面。
对老板的分析:其实很多时候人们焦虑的东西永远都不会来,焦虑不等于就一定会有不好的事情发生。陷入焦虑的老板往往性格比较软弱,自信心不足,焦虑是他在面对巨大压力时的一种应激反应。当老板焦虑的时候,说明他遇到了巨大的压力,这个时候作为下属的你要支持他,而不要受到他的影响也陷入焦虑之中,在最后结果之前,不要轻言放弃。
自我缓解小贴士:
1.告诉自己,之前也有很多人焦虑地震、海啸,还有世界末日的预言等,但是我们至今仍然安全地活着。可见焦虑的事情不一定会实现。
2.焦虑往往是不自信所引起的,所以要时常提醒自己保持自信心。
3.即使焦虑的事情真的发生了,会怎么样呢?设想一下自己有哪些出路。
4.看看残疾人、下岗工人,他们都能愉快地生活,你也可以。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017