注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

心理健康“八戒”与琴的故事  

2010-07-26 11:18:42|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

心理健康“八戒”与琴的故事 - 领跑者 - ,

 

 在美国,哈佛大学的一些学者用了40年的时间,在21岁和46岁之间,过着舒畅精神生活的59人中,只有2人在53岁时得了重病,其中1人死亡。而在同一时期内,得不到舒畅精神生活的48人中,都在55岁前死去。为此,华东师范大学谭惟翰教授提出养生“八戒”,也许会对你有所启示。

 一戒疑。疑心病者,总以为别人在暗算自己,一言一行都得提防,因此坐立不安,经常失眠。

 二戒妒。妒忌别人的成就,不考虑怎样奋起猛追,却希望别人栽跟头。

 三戒卑。觉得自己处处不及旁人,在人前仿佛矮三分。不喜欢和人共事,愈来愈孤僻脾,越来越古怪。

 四戒傲 自以为是,老子天下第一。周围的人对他敬而远之,他却自鸣得意。生活空虚,无所寄托,缺少乐趣。

 五戒躁。容易发脾气,红脸红脖子粗或吵或闹,甚至骂人、打人、毁坏物件,然后心理上得到一种莫名其妙的满足。

 六戒愁。整天生活在忧虑之中,愁容满面,心事重重。

 七戒慎。时时提心吊胆,怕说错活,怕做错事,怕得罪人。

 八戒悲。一生当中,一些不幸的事常常浮现在眼前,不觉悲从中来。  

再说古琴文化

我们参研琴,并非仅仅是谈音乐、谈美术。古琴文化,并非仅仅音乐、美术而尽能含概。

古琴文化,是一种很独特的文化,是一种非常值得参研的文化。她是令人惊叹的美的文化。她是一种远远超越音乐的音乐文化。她是一种震颤人心的心灵文化。她是一种恬静安祥的思想文化。

古琴文化,在中国文明史中,已活跃了几千年。她目睹了中华民族的兴衰,记述了中华文化的发展变革。她反应了华夏传人的安祥寂静、洒脱自在的思想内含。

琴的故事

 有个浙商收藏一张古琴

据说是当年钟子期死后,俞伯牙摔坏的那张琴

桐木琴身,银丝为弦

虽然已经修复,但琴身累累裂痕还历历在目

据说一有人想弹奏它

它都会弦断身裂

要花不菲的钱来修复它

此琴虽然不能演奏,但它能随风而鸣

琴声悠悠,如泣如诉

 富商家里有个女儿

琴棋书画样样精通,尤其好琴

琴艺也是远近闻名

她特别喜爱这张琴

把它摆在闺房里

每日必亲自拭灰拂弦

她看它不是一张琴,

仿佛它有人性,而是叫它琴哥哥

她很想听听此琴演奏高山流水是何韵味

但每每演奏时,弦就断了

只好把它放在一旁

用别的琴来奏那首曲子

结果三十根琴弦都断了

姑娘还不死心

 

他父亲花了很多银子将琴修好

并警告她以后不许碰那琴

琴修好以后,摆在一个专门的房间里

一直到农历七月七

牛郎织女鹊桥会

到了晚上,大家出来看银河边的牛郎星和织女星

这时姑娘听见那间屋子里

隐隐约约传出琴声

细听那旋律,就是高山流水

高昂处如高山巍峨,直达霄汉

婉转处如流水潺潺,丝丝入微

世界再没有演奏得比这好的

 

姑娘惊奇万分,便走近那间屋子

在星光下看见一个模模糊糊的白衣影子

在抚动琴弦

高山流水之后,又是一段曲子

她从未听过这支曲子

低沉混沌时如人生初出

清鸣响亮处似人生顿悟

幽幽婉转时透着无尽忧伤

高亢激昂时又恰象万川归海,视死如归

 

姑娘虽有些害怕

但在黑暗里能把此琴演奏得如此之好的人

决非等闲之辈

她推门进去

只见一个单薄的白衣少年

屈膝跪坐在琴前

头也不台

演奏着他出神入化的韵律

姑娘听得如痴如醉

 

一曲完毕,白衣少年立起身来

对姑娘施了一礼,说道

“蒙小姐对此琴厚爱,我献丑了!”

姑娘赶紧说:“不不,你弹得真是太好了!”

白衣少年对姑娘一笑:

“此琴遭受磨难,辗转数朝数代,不曾遇见象小姐你这样懂音知律的人

所以得以幸存至今,此琴非凡夫俗子的手可以弹奏,一弹俱毁!

今日如果小姐愿意赐教,不妨弹一曲高山流水,我保证它不会坏!”

 

姑娘实在太想用这琴试试了

她点了点头,坐下来

开始奏高山流水

好象不是奏给别人听的,而是她自己

琴弦的颤动发出的旋律不是入耳的,而是随指尖流入心田

那是一种依恋,一种透心彻骨的缠绵

一曲完毕,静默了许久

姑娘抬头看那白衣少年

只见他眉目清秀,身躯孱弱,宛若界外来客

便问他:“你是何人呀?!”

 

白衣少年很吃力地笑了一下说:

“我就是此琴的琴魂,三十根心弦被你拔得肝肠寸断

拨动吾心弦,无异于谋杀!但见姑娘爱琴心切,演技精湛

心生爱慕,我宁愿冒死成全姑娘心愿!”

他停了一下,对姑娘说:

“请你把琴抱在怀里,记住每年七月七,给我烧些纸钱!”

姑娘把琴抱在怀里

只见那白衣少年的身体,慢慢化成一缕白烟,风一吹,就散了

而怀里的琴也慢慢化为尘埃

散落在地上

人间从此再找不到知音琴,他身形魂魄俱散了。

 姑娘也哭了,于是每年七月七烧纸钱给她的琴哥哥

琴的意境

一根弦是山 一根弦是河 高山流水觅知音 一根弦是春 一根弦是冬 春夏秋冬弹人生

 一根弦是男 一根弦是女 刚柔相济絮永恒 一根弦是枪 一根弦是刀 战马嘶鸣泣鬼神

弦是天 弦是地 天广地博系弦声 弦弦绕风云

 〈琴声十六法》

 注:冷谦的《琴声十六法》见于明代项元汴的《蕉窗九录》。琴声十六法实际上是提出了十六个审美范畴,企图为琴乐的审美与表演作一归纳和依据。十六法分别为:轻、松、脆、滑、高、洁、清、虚、幽、奇、古、澹、中、和、疾、徐。在每一个美学范畴之下,冷谦更详细地论述它的内涵和外延, 企图从不同的本质与现象和美感特征去引导读者把握古琴的声音美。

 一曰轻  不轻不重者。中和之音也。起调当以中为主。而轻重持损益之则。其趣自生。盖音之轻处最难。力有未到。则浮而不实。晦而不明。虽轻亦不佳。惟轻之中。不爽清实。而一丝一忽。指到音绽。幽趣无限。乃有一节一句之轻。有间杂高下之轻。种种意趣。皆贵於清实中得之。

 二曰松  松。即吟猱妙处。宛转动荡。无滞无碍。不促不慢。以至恰好。谓之松。吟猱之巨细缓急。俱有松处。故琴之妙在取音。取音宛转则情联。松活则意畅。其趣如水之与澜。其体如珠之走盘。其声如哦咏之有韵。可以名其松。

 三曰脆  脆者健也。於冲和大雅中。健其两手。而音不至於滞。两手皆有脆音。第藏不见。出之不易。右手靠弦。则音滞而木。故曰。指必甲尖。弦必悬落。在指不劲。则音胶而格。故曰。声如金石。动如风发。要知脆处。即指之灵处。指之灵。自出於健。而指之健。又出於腕。腕中之力既到。则为坚脆。然后识滞气之在弦。不为知音厌听。

 四曰滑 滑者溜也。又涩之反也。音当欲涩。而指当欲滑。音本喜慢。而缓缓出之。若流泉之鸣咽。时滴滴不已。故曰涩。指取走弦而滞则不灵。乃往来之鼓动。如风发发。故曰滑。然指之运用。固贵其滑。而亦有时乎贵留。盖其留者。即滑中之安顿处也。故有涩不可无滑。有滑不可无留。意有在耳。

 五曰高 高与古似。而实与高异。古以韵发。高以调裁。指下既静既清。而又得能高调。则音意始臻微妙。故其为宁谧也。若深渊之不可测。若乔岳之不可望。其为流逝也。若江河之欲无尽。若三籁之欲无声。

 六曰洁 欲修妙音者。必先修妙指。修指之道。从有而无。因多而寡。一尘不染。一垢弗緇。止於至洁之地。而人不知其解。指既修洁。则音愈希。音愈希。则意趣愈永。吾故曰。欲修妙音者。必先修妙指。欲修妙指者。又必先自修洁始。

 七曰清 清者。音之主宰。地僻则清。心静则清。气肃则清。琴实则清。弦洁则清。必使群清咸集。而后可求之指上。两手如鸞凤和鸣。不染丝毫浊气。厝指如击金戛石。缓急绝无客声。试一听之。则澄然秋潭。皎然月洁。湱然山涛。幽然谷应。真令人心骨俱冷。体气欲仙。

 八曰虚 抚琴著实处。亦有何难。独难於得虚。然指动而求声。乌乎虚。余则曰。政在声中求耳。声厉则知躁。声粗则知浊。声静则知虚。此审音之道也。盖其下指功夫。一在调气。一在淘洗。调气则心自静。淘洗则声自虚。故虽急而不乱。多而不繁。深渊自居。清光发外。高山流水。於此可以神会。

 九曰幽  音有幽度。始称琴品。品系乎人。幽繇於内。故高雅之士。动操便有幽韵。洵知幽之在指。无论缓急。悉能安闲自如。风度盎溢。纤尘无染。足觇潇洒胸次。指下自然写出一段风情。所谓得之心。而应之手。听其音而得其人。此幽之所以微妙也。

  十曰奇 音有奇特处。乃在呤逗间。指下取之。当如千岩竞秀。万壑争流。令人流连不尽。应接不暇。至於章句顿挫。曲折之际。尤不可轻易草草放过。定有一段情绪。又如山随人面转。字字摹神。方知奇妙。

 十一曰古 琴学祗有二途。非从古。则从时。兹虽古乐久淹。而仿佛其意。则自和澹中来。故下指不落时调。便有羲皇气象。宽大纯朴。落落弦中。不事小巧。宛然深山邃谷。老木寒泉。风声簌簌。顿令人起道心。绝非世所见闻者。是以名其古音。

 十二曰澹 时师欲人耳。必作媚音。殊伤大雅。第不知琴音本澹。而吾复调之以澹。故众人所不解。惟澹何居。吾爱此情。不奓不竞。吾爱此味。如雪如冰。吾爱此响。松之风。而竹之雨。澗之滴。而波之涛也。故善知音者。始可与言澹。

 十三曰中 乐有中声。惟琴固然。自古音淹没。攘臂弦索。而捧耳於琴者。比比矣。即有继空谷之声。未免郢人寡合。不知喜工柔媚则偏。落指重浊则偏。性好炎闹则偏。发声局促则偏。取音粗厉则偏。入弦仓卒则偏。气质浮躁则偏,矫其偏。归於全。祛其倚。习於正。斯得中之传。

 十四曰和 和为五音之本。无过不及之谓也。当调之在弦。审之在指。辨之在音。弦有性。顺则协。逆则矫。往来鼓动。有如胶漆。则弦与指和。音有律。或在徽。或不在徽。俱有分数以位其音。要使婉婉成吟。丝丝叶韵。以得其曲之情。则指与音和。音有意。意动音随。则众妙归。故重而不虚。轻而不浮。疾而不促。缓而不弛。若吟若猱。圆而不俗。以绰经注。正而不差。迂回曲折。联而无间。抑扬起伏。断而复连。则音与意和。因之神闲气逸。指与弦化。自得浑合无迹。吾是以和其太和。

 十五曰疾

 指法有徐则有疾。然徐为疾之纲。疾为徐之应。尝相错间。故句中借速以落迟。或句完迟老以速接。又有二法。小速微快。要以紧。递指不伤疾中之雅度。而随有行云流水之趣。大速贵急。务使急而不乱。依然安闲之气象。而泻出崩崖飞瀑之声。是故疾以意用。更以意神。

 十六曰徐 古人以琴涵养性情。故名其声曰希。尝於徐徐得之。音生于指。优游弦上。节其气候。候至而下以叶厥律。或章句舒徐。或缓急相间。或断而复续。或续而复断。因候制宜。自然调古声希。渐入渊微。严道彻诗。几回拈出阳春调。月满四楼下指迟。其於徐意。大有得也。 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017