注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

新华都的唐骏式试验  

2010-07-27 09:09:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

引新华都的唐骏式试验 - 领跑者 - ,

 

经济观察报 记者 仇子明 新华都集团本是一家以陈发树为首的家族企业,低调、务实、蓬勃发展;2008年,新华都因唐骏带来的“基因突变”,变得高调且略显浮夸,“陈发树将是中国首富”、“中国巴菲特”的说辞,屡屡被唐骏在公开场合提及。
唐骏“学位门”事发,新华都“基因突变”,受唐骏“诚信”问题的牵连,新华都亦被怀疑是一家缺乏“诚信”的企业。
7月19日下午2点半,一男一女两位青年人,在唐骏办公所在地上海环球金融中心门口,举着牌子要求唐骏道歉。一位穿着李宁牌红色T恤、留着板寸头的男子,高举的牌子上写着:“唐骏:你的成功无法复制,你的谎言可以拷贝”,引起上海陆家嘴金融中心的行人驻足围观。无独有偶,7月12日,在福州新华都总部门前,亦有市民举牌要求公司解聘唐骏。
新华都的一位核心高管在接受本报采访时坦承,尽管唐骏“学位门”是其个人的问题,但新华都的企业形象还是受到了严重的负面影响。
新华都,一家典型的东方式家族企业,试图转轨西方职业经理人管理模式的试验,正在溃败。
“一人为大”的家族企业
2008年,唐骏加盟新华都第一天,他宣称要将新华都董事长陈发树打造为 “中国首富”和 “中国的巴菲特”。发展至今,新华都系旗下产业已经遍布地产、商业零售、IT、家电、食品饮料、医药、矿业、旅游、股权投资等。
1982年,陈发树21岁,唐骏20岁,那一年,世上始无新华都。陈发树还是一个青年农民,他不可能知道在北京邮电学院,有一个叫唐骏的大二学生,有一天将与他“同朝共事”。
1982年,陈发树第一次离开家乡,随一辆装载木材的货车来到厦门,开始从事木材贸易。1987年,陈发树与两个弟弟开了一家8平方米的杂货铺,开始了零售生涯,这便是新华都的雏形。
“迄今为止,在新华都产业布局中,商业零售亦是陈发树最关注的。”一位新华都高管告诉记者。
1995年,陈发树进军福建省会福州,开了一家商场,此为新华都百货的前身,陈发树由此开始了商业连锁之路。这一年,唐骏从日本去了美国,据其自传《我的成功可以复制》记载,他的身份是微软总部的开发部门经理。
1997年,唐骏回国,在上海筹建微软大中华区技术支持中心;陈发树则在这一年,将新华都部门优质资产进行改制重组,成立新华都集团,同时斥资6000万元跨界建筑业。商业和地产是陈发树最先介入的领域,他主要的精力就放在这两个行业上,后来才将部分精力转移至投资上来。
2000年,陈发树出资4800万元,取得紫金矿业33%的股份,一跃成为紫金矿业二股东。紫金矿业回归A股市场后,陈发树的名字开始与福建首富联系在一起。
但陈发树很低调,胡润百富榜的创始人胡润告诉记者:“我多次上门,欲求拜访,都被拒绝。”
即使成为福建首富,陈发树的名字亦没有响彻神州。直到2008年,声称以10亿元转会费邀请唐骏加盟新华都,世人才知道福建有个新华都,新华都有个陈发树。
公开资料显示,截至2009年末,陈发树直接掌控新华都集团75.87%的股权,并通过其100%控股的新华都咨询掌控新华都集团16.82%的股权,也就是说,陈发树直接、间接持有的新华都集团股权达92.69%,其余股权则掌握在家族核心成员手中。
在20世纪90年代,新华都的管理可以称作是 “陈发树-家族-裙带”的管理模式,“无论是管理,还是采购,中层领导均由陈发树的安溪老乡把持,即使是送货的司机,都能和陈氏家族攀上关系。”

“职业经理人”的转轨试验
家族管理的新华都向职业经理人的管理模式转型,并非始于唐骏。
上述在新华都任职10多年的公司高管称:在新华都初具规模后,陈发树就开始了一场引入职业经理人的试验。“他意识到,企业进一步发展,需要专业人士来运作,不能完全依赖于家族式的管理模式。”
1997年,陈发树开始内部“清洗”,有些被认为能力不足的“红人”,“他们在被辞退和降级时,都跑到陈发树面前去哭,但铁了心要将家族管理模式转型至职业经理人模式的陈发树,本着‘长痛不如短痛’的原则,大义灭亲。”被“灭”掉的“亲”甚至包括陈发树的哥哥陈晋江。
陈晋江创业失败的同时,陈发树却迎来了企业发展的黄金时期。
在陈发树最看重的两块资产——商业零售和房地产中,陈发树都聘任了职业经理人。在新华都购物广场(002264),现任总经理周文贵,便是陈发树2003年从沃尔玛挖角而来。截至2009年一季度,新华都购物广场的董事、总经理周文贵持有公司90万股,持股数仅低于董事长、陈发树的七弟陈志程的120万股。
这家上市公司内部人士称,陈志程只是一个名义上的董事长,具体的大小事宜,都是周文贵把持,最终由陈发树拍板决策。
在另一块被陈发树看重的资产地产业务中,新华都地产董事长为陈发树亲兄弟陈晋江,但总经理却是在地产界经验丰富的金健。
新华都为第二大股东的紫金矿业(601899.SZ),陈发树向该公司派遣的董事,是1999年方才加盟新华都的前政府官员刘晓初。刘晓初年过60岁,曾任福建省经济体制改革委员会处长,熟悉公司法和上市规则,至今依然是新华都集团董事会中的一员。
在武夷山旅游的董事会中,作为第二大股东的陈发树,派出的董事则是另一位被重用的非家族高管叶芦生。
“尽管是一个人说了算,但陈发树善于在各个方面虚心学习,听取职业经理人的意见。”上述新华都高管对于新华都职业经理人管理模式的试验评价称,唐骏的加盟,本该是新华都转轨试验成果的标志,但唐骏加盟两年来,却让转轨濒临溃败。
新华都只有一个“皇帝”
越跳槽,身价越高,唐骏因此被称为“打工皇帝”。唐骏本人曾告诉记者,最初他并不喜欢这个绰号,但仔细想想,绰号中有“皇帝”二字,慢慢也就接受了。
唐骏荣膺“打工皇帝”之誉,源于2008年跳槽新华都的转会费——价值10亿元的原始股。两年来,唐骏始终未向外界披露,这10亿元原始股,究竟是新华都集团的,还是集团下属子公司的,只笼统地宣称,是“一揽子股票”。
一位新华都内部核心高管向本报独家透露称:10亿原始股,唐骏至今未拿到。
不过,2009年9月,唐骏在接受媒体采访时却表示:“(股权)现在已经在我的名下了,是可以兑现的,但我没有去兑现。”记者就此向唐骏及其助手求证,但未获得正面回应。
“至今,新华都集团92.69%的股权依然牢牢掌控在陈发树手里。新华都从来没有什么‘打工皇帝’之说,只有一个‘皇帝’,那就是陈发树。”新华都内部高管对记者如是说。
早在“学位门”事发之前,陈发树家族就对此表示不满,不满的原因是无法接受唐骏作为“空降兵”,一上位就是新华都集团的总裁兼CEO。“学位门”事发后,陈氏家族更认为,当初引进唐骏,在决策上就是一个失误。
陈发树的一位亲弟弟委婉地表达了其对唐骏的不满:“他太高调了,与新华都的性格格格不入,在唐骏加盟前,陈发树连一张照片都不可能在网上找到。”

事实上,贵为新华都集团总裁的唐骏,加盟新华都已经两年,但其在新华都依然没有实权,目前,唐骏在新华都集团仅具体负责两块业务,一是港澳资讯,二是新华都慈善基金。
新华都旗下某A股上市公司的高管告诉记者:“虽然唐骏是集团总裁,但我从来不向他汇报工作,在新华都,我只有一个老板,姓陈,而不姓唐。”
“一个细节或许能给出更多的暗示”,尽管唐骏的名片上头衔是新华都集团总裁兼CEO,但却没有印上“董事”二字。
依然“一人为大”的新华都
为什么陈发树要引入唐骏?
新华都内部人士称,这是因为新华都摊子大了需要有人帮他打理。不过,时间已经过去两年了,陈发树的初衷,并没有得到很好的体现,“与其说,唐骏是总裁,不如说他是‘军师’。但即使如此,重大决策的拍板者,仍是陈发树。”
2009年,唐骏供职新华都第一个完整年度。2010年初的一次新闻发布会上,应媒体要求,唐骏交出了第一份“答卷”:“2009年,我为陈发树赚了30亿元。”
陈发树赚到的这30亿元,主要来自对青岛啤酒和云南白药的股权收购。2009年5月7日,陈发树以自然人身份16亿元收购了青岛啤酒9164万股H股,占青岛啤酒7.01%的股权比例。4个月后,陈发树斥资22亿元收购6581万股云南白药股份,占后者12.3%的股权比例。
另一方面,记者却从新华都总部获悉,青岛啤酒、云南白药的股权收购,均是陈发树通过其与相关企业实际控制人的私交关系(长江商学院校友)所获。
唐骏在加盟之初,曾公开表示,他的工作是资本运作,凭着其运作盛大上市的经验,在3年内推动新华都旗下5家子公司上市。3年已经过去了2年,唐骏并没有助推新华都旗下任何一家企业实现上市。
在陈发树的一位亲兄弟看来,唐骏在新华都可以用九个字评价:“说得多,秀得多,做得少。”这位家族成员同时也担心,“学位门”后,唐骏的一言一行都会遭到社会的质疑,“就像‘狼来了’的故事一样”,在其背后,受损的是新华都的企业形象。
“学位门”后,几乎不对社会做任何回应的唐骏,回到常州母校参加了一场同学会,在会上,唐骏表示港澳资讯控股的联游网络将很快上市。
在此之前的5月29日,唐骏在中国互联网站长大会上表示,联游网络将在三个月内登陆纳斯达克。以此推算,最迟到8月29日,中国在纳斯达克的上市公司名单中,将多出一名。
事实上,联游网络迄今为止,还没有一款独立开发的游戏产品问世,唐骏在同学会上再度宣称联游网络上市的消息,再一次被舆论指责为“新华都在忽悠”。
没有实权,鲜有亲信,被新华都家族成员架空,这是“打工皇帝”在新华都的处境;而以开放的心态,尝试由东方传统的家族企业管理模式向西方职业经理人管理模式转变的新华都,也因唐骏“学位门”事发而宣告转型溃败。
唐骏并没有给陈发树及其家族企业带来“去家族化”的现代企业制度之转型,“学历门”为新华都带来的只是一场因“基因突变”而引发的“唐氏症”。
“打工皇帝”没有拿到他所宣称的“10亿元”转会费,而新华都,依然是陈发树的新华都。【

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017