注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

沟通心法  

2010-08-27 15:58:41|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通心法 - 领跑者 - ,

 

任何一个人在达成她人生的各项愿望过程中,都难免会遇到需要与他人合作的机会而别人对你的协助意愿和配合程度,往往决定了你是否顺利以及是否能加速达成目标。你在一生中都面临着与他人沟通。

  

  沟通品质就是生命品质

  

  好的沟通技巧及说服力,可让你处处遇贵人,时时有资源,别人做不到的事,你做得到,一般人要花5年才能达成的目标,你可能只需要2年。因为沟通及说服能力可让你建立良好的人际关系,获得更多的机率与资源,减少犯错的机会和摸索的时间,得到更多人的支持协助与认可。

  因此我们说:生命的品质就是沟通的品质。

  良好的沟通与人际关系的建立,并不是要让你去逢迎拍马,趋炎附势,做个没有原则的人。事实上不论是沟通谈判或说服,你惟一要达成的就是双方的“一致性”。所谓的“一致性”是指双方不论在生理和心理状态上,都能进人一个共同的频道或频率,以达成双方观点一致,思考方式一致,行为模式一致。

  高效沟通心法:镜面映现

  “物以类聚”是天条,当人们之间相似之处愈多,彼此就愈能接纳和欣赏对方。你喜欢的不会是处处与你唱反调,“话不投机十句多”的人。你应该喜欢和你个性观念或志趣相投的人,你们有共问的话题,对事物有相同的看法或观点,或是有相似的环境及背景。沟通也是如此,彼此之间的共同点愈多就愈容易沟通。你是否有过这种体验,曾经碰到过一个人你和他接触又谈了没有多久,就有一见如故相见恨晚的感觉,你莫名地对他有一种信赖感和好感?不论你是否有这种体验,我的问题是,你是否希望自己是那种走到哪里都受喜爱的人?

  要做到此点,最有效且快速的万式就是透过镜面映现。

  人与人之间的沟通,乃透过三个管道,一是你所使用的语言和文字,二是你的语气或音调,三是你所使用的肢体语言,例如你的表情、手势、姿势、呼吸等,但是你可知道,根据分析调查,人与人之间的沟通,文字只占了7%的影响力,另外有38%的影响力是由你的语气或音调而来。例如说“我爱你”这三个字,当某人对你说这三个字时,用一种咆哮愤怒的音调和语气说出时,你会有什么感觉?你可能感觉到的是“我恨你”。但同样的,若有一个人用轻柔感性或嗲声嗲气的方式说“我讨厌你”时,你可能感受到的是一种挑逗或爱意了。

  至于占了最重要影响力55%的部分,就是你的肢体语言。一个人的举止动作,呼吸和表情在沟通时所代表和传达的讯息,往往超出口中所说的话。但一般人在沟通的过程中,却时常会忽略掉这个占了55%的沟通共同点。

  所谓镜面映现,乃是透过一种对映或临摹对方的方式,让一个人无论在文字、声音、肢体语言三方面都能和对方达成共同的沟通模式,换够话说,当二人所使用的文字、说话的语气、音调、说话态度、呼吸方式及频率表情、手势、举止动作都处于一种共同的状态时,自然会产生一种共鸣,会直觉地认为,对方与自己个性相近,并且产生一种亲切和信赖感,由于这种感觉的产生是无意识的,所以我们也称镜面映现为一种潜意识沟通模式。催眠大师爱瑞克森博士就是透过这种方式,藉由模仿别人的语气和音调,呼吸方式及频率、表情、姿势等便能在短短的几分钟内,让对方无条件地信任或接受他。

  或许有人认为这种摹仿他人讲话、音调及姿势表情的方式有点愚蠢,而又似乎很做作而没有诚意不是一种自然的表现。可是你知道吗?沟通最大的障碍就在于你不了解对方的想法和心境,当你和一个人有相同的想法和心境时,自然会沟通无碍。

  我们曾经做过一个实验,当一个人模仿另一个人的生理状态时,他们有相同的内心感受,甚至于相似的想法,而相同的想法和感受,不正是我们在沟通中所欲达到的吗?事实上对于这种摹仿的过程其实每个人都已经在做了,只是他们没有意识到而已,你可以找2个感情很好的朋友或夫妻,仔细观察他们在讲话时的表情、姿势、肢体动作或用字遣词,肯定都有许多共同或相似之处。

    沟通心法1: 模仿对方音调速度

  视觉型的人头脑处理讯息及思考的方式乃是透过图像的转换,因为头脑中图像的转换速率很快,而他在说话表达时,为了追上头脑中图像的变化,所以视觉型的人说话速度快,音调也较高,他们的呼吸较为短促,所以视觉型的人在呼吸时,胸腔起伏较明显,而且经常在说话时耸肩伸颈。

  听觉型的人说话不疾不徐,音调平和、呼吸匀称,通常在胃部起伏,较大说话时喜欢侧耳垂肩。

  感觉型的人说话慢吞吞的,声音低沉,说话时停顿时间长(需要去感受及思考〕,同时说话时,所使用的肢体动作或手势较多,也通常以腹部呼吸。

  对不同感官类型的人,你得使用不同的速度音调来说话,换句话说你得用他的频率来和他沟通。以听觉型的人为例,如果你想和他沟通或说服他做件事,但是却用视觉型飞快的速度跟他描述,恐怕收效不大,相反的,你得和他一样用听觉型的说话方式不疾不徐用和他一样的说话速度和音调,他才能听得真切,否则你说的再好,他也是有听没有懂。

  对待视觉型的人,若你以感觉型的方式对他说话,慢吞吞而且不时停顿地说出你的想法,怕不把他急死才怪。所以对不同的人要用不同的方式来说话,对方说话速度快,你得跟他一样快,对方说话声调高,你得和他一样高,对方讲话时常停顿,你得和他一样也时常停顿,你能做到这点对你的沟通能力和亲和力的建立将有莫大的收益。

  沟通心法2:模仿对方肢体动作

  肢体动作、脸部表情、呼吸的模仿是最能帮助你进人他人频道及建立亲切感的有效方式。当你和他人谈话沟通时,你模仿他的站姿或坐姿,他的手和肩的摆放姿势,他们的举止,时常有许多人在交谈时,惯用某些手势,你也时常使用这些对方惯用的手势来做表达,他们耸肩伸颈,你也耸肩伸颈,他的脸部有何表情时,你也和他一样。你这么做可能自己一开始会觉得幼稚或不习惯。但当你能模仿得惟妙惟肖时,你可知会发生什么结果吗?对方会莫名奇妙地觉得开始喜欢你,接纳你,他们会自动将注意力集中在你身上,而且觉得和你一见如故。但在做这种模仿的过程时,要注意别去模仿他人的缺陷,若她是八字脚你别去模仿她走路的样子。

  要模仿一个人时,必须具备敏锐的观察力及弹性,同时唯一能让你熟练的方式就是透过练习,在一开始模仿他人的动作、表情、呼吸时,你会觉得非常不自在,同时做得不好或不像,这是必然的现象,不过当你练习的够多够久后,你会对人生理上的变动及肌肉使用生得特别敏锐,这时你甚至不必刻意的去模仿他人的生理状态,便能自然地做出和对方相同的动作、表情和呼吸来,当你到了这种地步时成功也就离你不远了。

  沟通心法3:跟随和引导

  模仿是具有转移性的,你若一开始跟随和模仿他人的文字、声音、肢体动作,当你一旦进人对方的频道后,你便从跟随的地位转换成带领的地位,这时你可以不必再去模仿他的说话及动作,而以王者的方式改变自己的语气及动作,这时对方将会不知不觉随你而变,你先藉由模仿来进人他人的内心世界建立亲和力时,你便可借助这个亲和力,来引导对方的行为,一旦你可以引导对方时,你便已发挥了潜意识说服的能力了,这时你会发现对方特别容易能认可和接受你的想法和意见。

  希望你能从现在开始,训练自己如何运用沟通的技巧,在文字、声音、肢体语言各方面都能运用仿效的方式来进入他人的频道,与他人做有效的沟通。如果你想成为一流的沟通者你必须学会,如何进入对方的内心世界,用他人的频道和他人沟通是对他人的尊重和重视的一种表现。你能和他人沟通,你便能发挥你的影响力,去影响他人,成为一个领导者,让他人跟随你,你若不能和他人沟通,你就只能受那些具有沟通能力的人的影响,成为他们的跟随者,要做哪一种人你得自己决定。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017