注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

打败最大的敌人就是自己  

2010-08-31 18:40:08|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成熟的绅士《打败最大的敌人——自己》
打败最大的敌人就是自己 - 领跑者 - ,
 

 

常言道:“人在屋檐下,不得不低头。”这道出了寄人篱下而受人钳制的酸楚滋味。寄人“屋檐”下,是为了维持生计,是因生活所迫才这样做的。还有些人生来就是一副奴颜媚骨,甘愿为人低三下四地打点一切或大或小的事务。

那么,这些人因何处于这种人生状态呢?究其原因,大多是由于长期处于安逸的环境而不思进取,最终自甘堕落,不得不投身于他人门下,充当“奴仆”;或是因被某种利益驱使,有意接近目标中人,得到“理想”的归宿。归根结底,是因为缺乏独立性、性格软弱而造成的。

其实,谁都不想受人钳制,都想摆脱他人的束缚,成为群体中的霸者,进而去支配和控制他人。这种想法并不是错误的,这个梦想也是可以实现的。要实现这个梦想,我们必须明白:欲霸人,先霸己。也就是说,要想战胜他人,首先要战胜自己,让自己成为自己的主人。只有这样,才能实现个人的远大理想和目标。

那么,怎样才能战胜自己,成为自己的主人呢?

  摆脱对他人的依赖

有些人从小受到父母溺爱,依赖性很强,甚至连最简单的小事都要父母来包办代替,致使生活不能自理,成了不会动手的“废物”。如今生活水平提高了,许多孩子的地位也随之提高,成了家中的“小皇帝”、“小公主”,衣来伸手,饭来张口,过着养尊处优的生活。等到上中学或高中的时候,竟然天天让父母来回接送。更可笑的是,某高校一名大学生竟然不会洗衣服,把积攒了一星期的脏衣服带回家,让母亲去洗。这些人令人担忧,令人悲哀!他们也许会成为学习生活中的“尖子”,但一旦步入社会,他们“高分低能”的弱点将暴露无遗。在激烈的社会竞争中,这种人莫说想要占有一席之地,恐怕连立足都很困难。

在日常生活中,我们常会遇到这样或那样的问题,很多时候,我们不想全凭自己的能力去解决,而总是希望借助他人的力量来完成。的确,这样会节省你许多精力、物力、财力,但事事都靠别人帮忙,你收获的就不单单是成功了,还有一些负面影响含在其中。如造成不爱动脑、不爱动手的习惯,或不能充分调动自己的思维和双手想问题、做事情。这样,时间一长,一个弱者便诞生了。

人是有骨架的,不该像一根藤条,依附外界力量才能生存。外界力量常常像一包毒品,你得到了就变得精神抖擞,动力十足;得不到就被折磨得萎靡不振,意志消沉。因此,我们应该自立,应在胸中充满霸气,炼就一身铮铮铁骨,这样才能在风雨人生路上一往无前!

  不要被他人所左右

当你向理想中的目标迈进时,别人可能会向你泼冷水,以打消你的积极性。这时,你要坚定信心,排除外界带来的干扰,集中精力致力于你的奋斗目标。要知道,不论在何种情况下,你都不能赢得所有人的赞同,总有些人会对你产生不满,这是生活的现实。你如果有思想准备,便不会因此而忧虑不安或不知所措,就能挣脱情感上的枷锁,坦然地去走自己的路。

  不要和自己过不去

做错一件事后,我们常会懊悔、自责,这是自省的表现,值得赞扬。但如果一个人总是无尽地悔恨、自责,掉进痛苦的深渊不能自拔,就显得愚蠢不堪了。和自己过不去的危害是极大的,它既无法拯救昨天的过错,也无法铸就明天的辉煌,更严重的是,它还白白地浪费现在的大好时光。我们应该明白,人生的痛苦一半来自自作多情,而另一半则来自作茧自缚。一位先哲曾经说过:“把时间和精力浪费在追悔和叹息上,就如同狗转着圈咬自己的尾巴一样无用。”

要想摆脱这种烦恼的困扰,你不妨在日记本上列出懊悔的内容,然后针对它们建立生活和工作的新目标,再用实际行动改变既成的事实。

  尽量减少不必要的担心

担心同懊悔一样无用,它无力改变将要发生的事情,反而白白地浪费了现在。不采取积极有效的行动去改变将要发生的事实,却一个劲地担心发生意外的人,是最可悲的。

我们应该尽量减少毫无意义的担心,你不妨这样去想:曾经担心过的事,有多少因为担心而避免意外发生了呢?又有多少事,虽然担心过,却没发生意外呢?想通之后,你就能减少一些担心,而多一些行动。

  打破畏惧心理

如果没有勇敢的行动,世间一切美好的事物将不会产生。惧怕失败,就不会有发明创造;怕人拒绝,就得不到理想的伴侣;不敢拼搏,就干不成辉煌的事业;怕丢脸就体会不到游戏中的乐趣……不去做事,自然不会遭受挫折、遭遇失败,但也永远别想取得成功。

要打破畏惧心理,你可以鼓励自己去做那些你认为害怕的事,做得多了,渐渐就能增长胆量。你应该明白,即使失败了,也不要把它当作心理负担,它是成功之前的投资。

  克服嫉妒心理

嫉妒之心人皆有之,只不过在程度上有轻重之分而已。当看到别人在某些方面如才学、收入、成就、人际关系等比自己强时,常人尤其是那些心理承受力较差的人就会产生这种不良情绪,并试图以种种方式中伤、诋毁他人,以求心理平衡。在攻击方式上,常依据个人的心理素质和道德修养程度而定,多以暗中较量、曲折迂回的不公开方式出现。轻度嫉妒深藏在嫉妒者的潜意识中,称之为“心境嫉妒”,这种嫉妒表现为郁郁寡欢,长此以往会使人的性格改变,有碍于身体健康。

要克服嫉妒心理,首先应该认识到它对身体健康的危害性。其次,心胸要开阔,以诚挚友善、豁然大度的态度与他人相处。最后,要善于化嫉妒为激励自己奋起直追、积极向上的动力,不断充实自己,使潜能和特长得到充分发挥。

  克服自卑心理

自卑是一种消极自我评价或自我意识,即个体认为自己在某些方面不如他人而产生的消极情感。自卑感就是个体把自己的能力、品质评价偏低的一种消极的自我意识。具有自卑感的人总认为自己事事不如人,自惭形秽,丧失信心,进而悲观失望,不思进取。一个人若被自卑感控制,其精神将会受到严重的束缚,聪明才智和创造力也会因此受到影响而无法正常发挥作用。自卑是成功路上的绊脚石。走不出自卑怪圈的人,永远无法取得成功。

要克服自卑,不妨这样想,在这个世界上你是独一无二的,即使身边都是明星、富翁之类的人物,他们也不具备你的特点。也许你没有靓丽的外表,但有一颗真诚的心灵;也许你没有万贯家财,但有健康的身体;也许你没有很高的地位,但有平凡快乐的生活;也许你的个子很矮,但你能登上别人上不去的高山;也许你的双腿很短,但你能走出比别人更远的路;也许你的双手不好看,但你打字的速度丝毫不比别人慢;也许你的眼睛很小,但有犀利的目光,能发现别人察觉不到的东西……总之,要善于发现自己的优点,发挥自己的优势和长处,活出自己的特色,创造自己优势领域独特的成功。

奇迹都是创造出来的,不要总是长他人志气,灭自己威风;不要总是为自己开脱:我缺乏主见,我优柔寡断,我不善表达,我头脑不灵,我不能独立工作,我赶不上别人……接受任务时,不要总是说“我不行”。对于自卑的人来说,他决不敢有更高的期望,甚至本来能够达到的目标,也因为缺乏自信而错过了成功的机会。

要知道,人生最大的敌人是自己!如果连自己都战胜不了,那就别想活出自尊,活得辉煌!连自己都战胜不了,一辈子就只能做个“寄生虫”,听人由命;连自己都战胜不了,就只能被别人踩在脚底下,不得喘息。朋友,你想实现自身价值吗?你想支配和领导他人吗?你想取得事业上的辉煌成功吗?如果你想,请先战胜自己吧!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017