注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

山西青年报采访李侠训练机构CEO全文【企业有了文化就有了精气神儿】  

2010-09-13 09:07:15|  分类: 李俠簡介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西青年报采访李侠训练机构CEO全文【企业有了文化就有了精气神儿】 - 永不消逝的电波 - ,

 

 

企业有了文化就有了精气神儿

 

在鼎元时代中心见到李侠时,他正在办公室里忙着写日志,不是在网上码字,而是在传统的日志本上书写着。由于之前约过好几次采访,李侠都因太忙碌而脱不开身,看到我的到来,李侠忙放下手中的笔,一边招呼我坐在他的对面,一边为多次相约未见而表示着歉意。一阵儿寒暄之后我们便开始了采访。

 

 

企业文化就是脊梁柱

 

李侠是一个远景目标明确且热爱生活的人,这种生活的态度的形成,源于在他2003年就任某大型电子集团工作的那几年。说到某电子集团,李侠充满了感激。去某电子集团之前,李侠的生活是一片迷茫和未知。“某电子集团给了我一个很好的平台,在那里我学会了做事。”李侠说,就是在某电子集团的那段时间,让他明白了他所学习的市场营销是多么的时髦,从而激发了他想要把自己积攒的营销经验讲出来的想法,他想让更多的企业能够运用到他的理念,从中得到益处,使企业壮大。

在李侠看来,一个企业不外乎就是人、钱、物,人事部管人,财务部管钱,行政部管物,各安其分,各守其责,企业就可以大展拳脚,赚一个盆满钵满。但是,物品经常不翼而飞,员工的流动量太大,行如流水,这些现实的问题经常让老板们手足无措。

这不是管理的问题,也不是企业的福利不够吸引人,而是企业缺少了脊梁柱,缺少了精气神,缺少了一股子劲儿。李侠认为企业的脊梁和精神气就是文化。就好比一个人,想要长寿,想要精力充沛,就会想要需要养生,而养生讲的就是养足精气神,而文化就是企业的精气神。

    

 

与“某地产集团”共同进步时期

 

2008年,李侠以职业培训师的身份加盟到了某地产集团。那时的某地产集团已经走出了举步维艰的困局,开始进入凤凰涅、浴火重生的全新阶段。而那时,集团董事也认识到了,某地产集团之前走得之所以艰难坎坷,就是缺了一样东西—企业文化。当时董事长就提出来,某地产集团该有自己独特的文化了。

这个时候的某地产集团,就好比是一个干劲十足却又迷茫的青年。发展没有方向,企业文化体系根本处于荒漠状态,一切都在草创中。文化活动几乎没有、企业学习接近于零、员工没有企业性格,员工的执行力、职业素质、精神面貌已经深深地抑制了企业发展。

    结合公司的现实诉求和长远期望,李侠做了一个宏观规划。企业愿景、企业使命、企业价值观、企业宗旨等等,需要给员工一个美好的前景,让员工有“做事业”的冲动,而不仅仅养家糊口,这是所谓的“道”,也是企业文化的导向功能。

有了宏观的规划,接下来该怎么具体的做呢,乱麻总有头。结合自身的特点,李侠以企业培训为切入点,坚持周六为全员学习日。李侠也制定了详细的方案,他讲《乔家大院》讲《士兵突击》讲《大宅门》,他把企业与当下的时尚话题和热点电影相互结合。

在培训过程中,李侠也发现了老板的支持可以使企业文化建设的分量和力度超然,这是一个好现象,这是企业文化建设最优势资源和基础。这也让他想到了毛泽东说过的一句话:要抓大放小。

李侠也做了战略上的转型,在文化推广的过程中,李侠又运用了从高层向基层分层次推进的方法,让老板监督管理层学习,然后再由管理层带动基层学习,这样能够积极发挥凝聚功能和辐射功能,能够有效地打到更加的效益。

 

 

文化建设初见成效

 

经过两年多的文化调理,某地产集团的文化体系已经逐渐的成熟,每周每月的例行文化学习、文化测评的反馈、文化管理制度、文化实施标准、文化附加活动,员工们已经由开始的被动变成了自觉主动的参与,还有一些公益慈善文化活动和企业内部运动会、员工拓展,文化展示等等都已经成为了大家工作中不可或缺的佐料。

李侠告诉我,“某地产集团”正在与教育局沟通结对子事宜,届时某地产集团的高层管理人员将于学校的贫困学生形成一对一的对子,目前资金已经全部到位,只等教育局给出贫困学生的名单。

李侠认为,无论是物质上还是精神上,员工和企业都是文化建设的最大获益者。在全新的企业文化的指导下,某地产集团已相继开发了*****等等的项目,企业规模和业绩的突飞猛进很显然,这无法忽视企业文化反哺的作用。

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017