注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

企业老板皇帝化  

2010-10-28 11:09:39|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业老板皇帝化 - 李侠训练 - ,

 

普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”,此句就能非常直观的表述皇帝在封建社会中的私霸。所谓心怀天下,为苍生谋福祉,是上天赐予“天子”的使命,称为“天道”。有多少统治者利用赐名迷乱不堪,妄自菲薄。将天下据为己有。视黎明苍生为草芥,作威作福。

在企业中,俨然一部官场现形记。白手起家的老板们会勒紧裤腰带,死命的抠着,这叫成本控制。如果是你,你也许也会。

在非创业的企业家中,老板对人的控制就靠政治,也就是美其名曰的企业文化。这种文化是赤裸裸的统治,是个人意志通过形式间接体现出来的。有可能是最本真的诉求,也有可能是明修栈道暗渡陈仓,借刀杀人或者是变相统治。

企业老板皇帝化 - 李侠训练 - ,

 

在这里我不想痛斥谁,我只想陈述事实。让这种现象引起大家的注意和重视。我主指老板对人的行为进行罗列和总结,是非由读者评断。

荀子道:人之初性本恶。在人性中贪婪和控制是悠然而来的。比如对财富的欲望和对人的控制。我服务过很多企业,接触过大大小小的企业家不在少数,能像兄长般对待员工的不到5%,大多像使唤太监和侍女一样的呼来唤去。【为什么将男员工称为“太监”,上述的文化灌输和洗礼,必须将个性和棱角全部进行打磨,就像太监的“阉割”。有的人为了生计会像刺猬一样保护起来;有的原则立场不够坚定者则顺来逆受;还有的忍气偷生,一旦获得新生,他还是他。】在高大的靠椅上发号施令,活脱脱的一个皇上。不允许当众提忌讳的话题,不允许对公司妄加猜测等,扼杀着所有自由梦想者的创造力。这就是执行力。说一不二,指哪打哪,不问缘由,只要结果。甚至在有些关键的岗位上,还有逼良为娼的事件,比如做假账等。出了问题法办,你这个冤大头来扛。

企业老板皇帝化 - 李侠训练 - ,

 

为了寻得员工对“王朝”的臣服,公司政治愈发明显。搞平衡、搞和谐的现象屡见不鲜。各部门互相牵制,因为一个字眼,竟能上会数次,不知控制在哪里?更有阿谀奉承者的讳言不绝于耳。为了生存,不屑一切。只要在法律允许的情况下,管它什么道德的拷问和天平的衡量。都让他见鬼去吧!

“一个人、一句话、一支笔”,将全部资源汇集在手掌之中。形成中心管理模式。为了争宠,所有功夫全部用上,甚至于拿九阴白骨爪挠你,让你面目全非,和萝卜丝差不多。

哪里都有其游戏规则,物竞天择,看你的手腕和造化了。

如果你懂得道,你就知道无为而治的道理,懂得老子为什么会上山,傲世万物!

做一个洒脱的人,保护好自己,不要失去你的真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017