注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

企业领导力存在五根软肋  

2011-01-11 08:53:07|  分类: 战略决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思考者-终管《企业领导力存在五根软肋》

企业领导力存在五根软肋 - 李侠训练 - ,

 

中国企业领导力存在五根软肋:即缺乏战略力、人才力、文化力、学习力与执行力。

  软肋1提着裤子找厕所:战略力软弱

  提着裤子找厕所是一种典型的儿童行为,但在我们企业中却屡见不鲜。企业领导们疲于奔命、顾此失彼。在经过一番番磨砺后,才醒悟“人无远虑,必有近忧”的先人教训。

  巨能钙是大家比较熟悉的一种保健品,2004年11月16日,《河南商报》一篇《消费者当心:巨能钙有毒》文章说,检测检验结果显示,巨能钙不同程度地含有过氧化氢成分,即双氧水。文章还说,过氧化氢对人类具有致癌、加速人体衰老、缩短人寿命等诸多危害。

  文章发表后,巨能钙产品纷纷被药店下架,消费者也开始停止购买巨能钙,销售额一落千丈。这是一个企业危机公关的基本课题,巨能公司前前后后共犯了五大败笔。

  1)缺乏预警机制,纵观“巨能钙风波”,从巨能钙的说明书、外包装标注,到公司默认巨能钙含双氧水,直至后来强调微量双氧水无毒,就整个处理过程看来,预警机制在巨能钙显然是不存在的。

  2)对抗媒体,“巨能钙风波”发生3天后的2004年11月19日,巨能公司在《人民日报》、《经济日报》等媒体发表律师声明。同时,巨能公司开始与《河南商报》打官司。

  3)不能正视问题,诚实是做人做事的基本原则,在危机面前的诚实往往能达到意想不到的效果,但是在“巨能钙风波”中,巨能公司却不能主动正视问题。

  4)选择媒体失误,企业的生命来源于市场。面对危机,巨能公司的第一举措却是求助于政治力量,但对民众和消费者的忽视达到让人吃惊的地步。

  5)缺乏和消费者的沟通,“态度决定一切”,但巨能公司处理问题的态度始终缺少真诚,不仅对于媒体,尤其是对于终端客户——消费者,直到2004年11月27日才想到发布一个向消费者道歉的公开信,但此举不仅太晚,而且莫名其妙——没有做错为什么要道歉?

  巨能钙事件是值得企业领导深思的,这不是一般的危机公关失败,是公司领导战略力的无能,是市场敏感、决策的失误,是战略力缺失的经典案例。

  没有战略力的领导是称职的领导,战略力是企业领导的核心!

  软肋2把人才“泡”成庸才:人才力软弱

  人才,是这个世界最有价值的资本,引才难,用才难,而把人才变成庸才似乎不怎么难。现在社会上流行一个泡字,泡吧、泡这,泡那。而把人才泡成庸才,也全在这一个泡字上的功夫。

  人们熟知的清华紫光,自1998年创办以来,能够在众多竞争对手中稳定保持十几年已经很难得了。因为,国内很多IT科技企业两三年就会慢慢衰退。然而,清华紫光的十几年也是步履艰难地挣扎。这与“朝阳产业中的朝阳”企业的赞誉相去千里。关键在人才方面出现了问题:

  1)清华紫光的决策者全部唯清华人才是用,人才来源的单一性,产生了相当严重的近亲繁殖后果。思维瓶颈、技术瓶颈制约着清华紫光的进一步发展。

  2)不珍惜人才,反对不同见解者,只要有人提出不同意见,必然遭到群起而攻之。在人才待遇、管理等方面,与企业的“以人为本,因材施用”的企业理念差之千里。

  3)反对改革,无所事事。对提出改革措施的教训是:“你还年轻,还不知道商场险恶!你现在的关键是做好本职工作,至于改革吗,那不是你管得了的!”

  “天下为公,唯在得才”。人才,是古今中外的永恒的话题。一方面企业虚位以待,高薪竞聘人才,一方面是人才难以才尽其用,才得其位,高呼怀才不遇。人才力,是企业领导力修炼与提升的重要内容,是企业领导力的关键。

  软肋3造神运动:文化力软弱

  企业文化被喻为企业的灵魂,而企业文化在一定程度上可以说是企业创始人的文化。很多人戏称为老板文化,是有一定道理的。企业文化不是天生的,是企业的创业者们自己创造的,当企业领导痛责自己的企业文化如何如何不满意时,其实是对自己的不满意。

  作为中国第一代企业风云人物中稀存的双星老总—汪海,他是如何塑造双星文化,双星文化又是如何影响企业的效益呢?

  1974年,汪海开始担任青岛橡胶九厂政治部主任,后来,他一手将这个橡胶厂改造成为全国闻名的双星集团。他的创业史被编成书,拍成电视节目,广为流传。一段时间,汪海曾要求员工集中时间学习创业史。并要求每个员工谈学习感受。如“为什么说没有企业家汪海总裁,就没有双星名牌?”

  汪海要求员工学习双星语录,即汪海语录。汪海自己这样说:“双星的工人不学中央文件,他们学我的文件,就是汪海语录”。其主要内容是要求员工:“任何一件事情都必须按照总裁的指示,按照总裁的思想来办”。政工处对学习情况要录象,拒绝学习者将会受到处罚。

  汪海还经常到下属企业视察,员工都要部分停产,打扫干净车间,做出各种仪式欢迎汪总裁的视察。

  汪海的个人造神与个人崇拜,对双星的企业文化产生了很在的负面影响。其中影响最坏的就是盲从。致使双星营业额、利润率年年下降。文化是一个看不见,摸不着,却又实实在在存在,发挥着巨大作用的东西。作为企业领导如何营造积极健康的企业文化,是打造百年基业的必要条件。

  没有文化的企业的是没有灵魂,没有生命的企业!

  缺乏文化力的领导不成为真正的企业领导!

  文化力是企业领导力的灵魂!

  软肋4习惯邯郸学步:学习力软弱

  学无止境,不进则退,而进的基础是学。现在的社会发展迅速,与竞争对手的竞争,可以说是谁学得快的竞争!而学习型企业成了上世纪90年代以来社会浪潮。而作为人中精华,善于学习的企业领导们,今天却发出了叹息,如何学习?学习什么?下面看一下康佳集团的学习之路。

  康佳集团曾是年产彩电600多万台,销售额超百亿的大型企业,深圳最大规模的工业企业,全国著名的彩电三巨头中排名第二。品牌价值也超过了70亿元。但随着产业规模的发展,产业与技术、市场管理等方面的欠缺阻碍着康佳的发展。

  1999年9月,康佳与麦肯锡签署了“全面合作协议”。2000年开始,康佳实施了麦肯锡的“农村包围城市”的计划,为此康佳投入了约几亿元资金开拓农村市场,开发、建设和巩固乡镇营销网络。事实证明,康佳对农村市场估计太乐观,由于没有充足的市场调研,康佳几亿元的资金投入并不没有产生预期的效益,而康佳迅速膨胀的销售队伍却使其营销成本大幅上涨,为此,康佳付出了惨重代价。

  按照洋教练麦肯锡的建议,康佳集团的上上下下所有员工进行培训后,实施严格考核,每个员工都有固定的考核指标,并把考核指标量化,自上而下实行统一的考核制度,而且要求从康佳的管理决策的最高层开始执行。结果证明,麦肯锡这套所谓科学的考核机制,在很大程度上违背了中国民企的现实,与企业的文化格格不入,这种考核由于基础工作的不足导致的执行难,最终没有避免流于形式的命运。

  对于企业而言,要么创新,要么死亡。而创新是需要学习做基础的,没有学习的创新是不存在的。学习是企业领导的重要工作,而带领整个企业有效学习,靠学习来竞争的学习力更是企业发展的再生。

  不懂得学习重要的企业领导,是走向衰败的领导!

  不懂得如何学习,不能高效学习的领导,企业的发展将走入死胡同!

  只有高效打造学习型企业的领导,才能实现基业百年的梦想!

  软肋5官僚主义盛行:执行力软弱

  “官本位”、“官僚主义”是国民传统文化中的糟粕,而一些膨胀后的企业领导们,却对此情爱有加。他们将企业建成自己的小王国,被社会发展所淘汰的计划经济体制在这小王国内重新复活。讲究程序、等级,习惯摆谱、弄权。将一个本来充满生机和活力的企业搞成机构设置政府化、经营管理行政化的“准官僚”组织。

  丝宝集团自创立以来,一直是我国化妆品行业的佼佼者。全国拥有100多个经营联络处,营销网络覆盖全国,拥有舒蕾、风影、洁婷、顺爽等十多个品牌。然而,近几年,丝宝集团却出现了包括经营费用激增、销量下降、利润下降、员工满意度下降等诸多问题。而这一切正是“准官僚化”产生的后果。下面举三个小事例,说明其准官僚化的程度。

  有一个集团的副总在调研时,前来接机的就有十几人,前呼后拥,高级轿车停了一长串,声势浩大、豪华气派,颇有点象古时候的“钦差”出巡。

  一个经销商要和丝宝签订分销合同,但是为了盖公章就等了两个月,最后不得不另寻他家;

  下属某单位要在一个小县市做一个广告牌,请示报告层层上报,结果,等到报告批下来时,广告位早已被占用。

  “官僚主义”真是害死人!害死的是企业!而官僚主义的害人害企之要害在于其影响了企业的执行力。官僚主义是执行力的天敌,企业需要强势的执行力才能在市场竞争中立于不败之地。

  2003年以来,执行力的热浪潮潮迭起。现在的企业领导者痛感自己的企业没有执行力,自己象天上的飞机,员工象个麻袋。错在谁?

  企业没有执行力,关键是企业领导没有执行力!

  企业领导个人如何勤奋敬业,如果其员工没有执行力,企业领导就表明没有执行力!

  企业领导的战略力、人才力、文化力、学习力是领导力重要构成,没有执行力,一切将流于形式。因此,执行力是企业领导力的根本!

作者:由长延

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017