注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

端铁板的小伙子  

2011-01-21 09:01:17|  分类: 个人素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端铁板的小伙子 - 李侠训练 - ,

   

2006年,高中辍学的万大鹏怀着美好梦想来到北京。

  刚到北京的时候,大鹏觉得自己好歹也是读过高中的,找一个推销员、营业员之类的活儿应该没问题,事实却并非如此,人家一看他土气的衣着,听他外地的口音,就挥挥手让他走。

  眨眼两个月过去,弹尽粮绝之时,有一位老乡找到他,问他愿不愿意干餐厅服务生。大鹏已经失去了挑三拣四的信心,只能心不甘情不愿地说:“先干干试试吧。”这样,大鹏成了一位端盘子的服务生。

  刚做这个工作的时候,大鹏心里很不是滋味。苦点累点他不怕,他最不能忍受的是客人那种居高临下的神情和吆三喝四的语气。干了一个星期,大鹏打退堂鼓了。他去和厨师长一说,厨师长劈头就骂:“你连端盘子这样的小事都干不了,将来还能做什么?乘早回老家去吧,别在北京混了。”这番话激发了大鹏性格中倔强的一面,他想:是啊,即使我不喜欢这个工作,既然干了就要干到最好,不能让别人小瞧我。

  从那以后,大鹏认认真真地端起了盘子,慢慢地,他发现,其实想要端好盘子也不是那么容易的,比如怎样和顾客交流、怎样向客人推荐菜式等等,都很有学问。单单要记住那几百个菜名、了解几百个菜的特色,就够人受的。为了尽快进入角色,大鹏将每样菜的名字、特色和原料写在小纸条上,贴的满宿舍都是,随时随地默记。和别的服务生不一样,大鹏还特别在意自己的仪表,每天下班以后,他都坚持洗头、洗澡,将自己的工作服洗干净晾干,第二天头发清爽、衣着整洁地迎接客人,一改往日那种邋里邋遢的形象。这样没过多久,就有客人注意到他了:“嘿,这小伙子挺机灵,不错。”每次听到客人的表扬,大鹏都会开心好一阵。

  有一次,大鹏和同事刚刚搞完卫生,一个来餐厅送货的工人却留下了几个脏脚印。别人也看见了,都无动于衷。大鹏看着干干净净的地板上留下几个脏脚印,觉得很别扭,就找了块抹布,跪在地上擦。恰巧被路过的经理看见,经理冲他赞许地笑了笑。

  后来,饭店推出“铁板系列”的特色菜。这里的铁板和其他餐厅的不一样,这是整整有20公斤重、长达50厘米的大铁板。因此,端铁板就成了一个颇有难度的活儿。

  在确定端铁板的人选上,经理想到了那个跪着擦地板的男孩子:“就让他来吧,小伙子虽然身板单薄些,但是干活儿认真,肯定能行。”

  于是,大鹏被委以重任端起了铁板,薪水也从每个月500元涨到了800元,这让他很高兴。

  端出一套花样来

  第一天端铁板,大鹏原本信心十足,但是端了十几个铁板下来,他发现这个活儿远远没有他想象中的容易:要端着20公斤的滚烫的铁板,楼上楼下地跑,速度还不能慢,因为速度慢了,铁板的热度就会降低,等端到客人的餐桌上时,就没有了那种劈啪作响、烟雾缭绕的效果,真够难的。半天的铁板端下来,大鹏的胳膊和大腿又酸又痛,软的像面条儿似的。

  困难面前,大鹏不服输的性格又发挥了作用。端了一个星期的铁板之后,他开始琢磨:平时端铁板都是将铁板端在胸前一溜小跑,胳膊一动不动地举在胸前,不但姿势僵硬不好看,而且肌肉紧张,自然会觉得累。有没有办法使一点儿巧劲儿呢?下班以后,他就闷在厨房里端着一块铁板反复地试,结果发现将铁板摔出去时,铁板会有一股向前的惯性,这时候是铁板带着人,而不是人带着铁板,特别省劲儿。

  第二天上班时,大鹏决定将自己的发现应用于实践,他将铁板轻轻往左边一甩,然后人跟着铁板的惯性往前冲;等到感觉这股惯性快没了的时候,他又将铁板收回来,再往右边一甩,人跟着惯性又是一阵小跑。这样甩来甩去,不但胳膊和腿部的肌肉放松多了,姿势也洒脱多了,而且根本不需要花什么力气。初尝到甜头,大鹏兴奋极了,迫不及待地将自己的好方法与同事们分享。

  累的问题解决了,大鹏又开始琢磨:能不能让端铁板的姿势变得好看一些呢?有一天,他看见同事在午休的时候没事干,在餐厅光滑的地板上做了一个溜冰的动作,居然一下子滑出去好远,姿势还特别优美。大鹏眼前一亮:如果将这个滑行动作加入到端铁板当中,一定会很帅吧?

  那以后,大鹏在端铁板的时候总是有意识地训练自己做滑行动作,为此闯了不少祸。有一次,他一不小心摔倒了,铁板从手里飞了出去,万幸的是没伤着客人,可是他的脸却碰到了铁板上,燎除了好几个大水泡,险些破了相。还有一次,他在滑行的时候,重心不稳,铁板斜了,油溅在一位与他擦肩而过的客人的羽绒服上。为此,大鹏只得自己掏钱,将人家的羽绒服送去干洗……

  那些日子,大鹏三天两头写检查,餐厅的领班和同事对他也有看法:“让你端盘子你老老实实地端就完了,端盘子还能端出什么花样儿来?”可是大鹏偏不信,餐厅里不让练,他就利用休息时间抱着个大铁板,跑到餐厅后面的社区花园里去练。他端着铁板苦练滑行的情景成了花园里的一大奇观,常常惹得许多人围观……

  终于有一天,在上班的时候,大鹏端着铁板,一个漂亮的滑行动作,竟然一下子滑出了一丈多远,到了客人的餐桌旁,他“啪”的一个定格,那造型帅极了也酷极了。这是他第一次成功完成端着铁板滑行的动作,客人们看呆了,瞬间的沉默后,都情不自禁地为他鼓起掌来。

  在这之后,大鹏又补充了倒滑、旋转等动作。他的目标是将简单的端盘子升华为一种表演,带给客人美妙有趣的享受

  一来二去,越来越多的客人知道了大鹏所在的这家餐厅,知道这家餐厅有一个小伙子端铁板的动作特漂亮。常常有客人点名要大鹏上菜,如果他忙得分不开身,有的客人会拒绝买单。曾经有一家三口,为了欣赏大鹏的端铁板表演,连续两个月天天来餐厅吃饭。这家的孩子还无限崇拜地对大鹏说:“叔叔,等我长大了,也要向您一样端盘子。”

  大鹏成为餐厅风景之后,薪水也一涨再涨:从最初的每月800元涨到现在的2500元,再加上奖金,大鹏每个月的收入超3000元,直逼炒菜的大师傅。

  现在,在全北京,甚至全中国的所有端盘子的蓝领中,大鹏的薪水是当之无愧的No.1。而他感到最幸福的是,终于以自己的勤奋和智慧,赢得了客人发自内心的尊重。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017