注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

“鸟巢”的首席电工  

2011-01-25 08:53:03|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鸟巢”的首席电工 - 李侠训练 - ,

 

2009年3月,一部名为《暴雨将至》的电影在“鸟巢”开机拍摄,电影正是以“鸟巢”的接触建设者——谭双剑的奋斗历程为原型。剧中,谭双剑还担任主演。
  1980年,谭双剑出生于河北的一个普通农家。为了减轻父母的压力,让弟弟、妹妹安心上学,初一没读完,他便含泪放下课本,拿起了锄头。
  16岁那年,谭双剑不顾家人劝阻,独自登上前往上海的火车。他每天天不亮便从桥洞里“起床”,开始找工作。三天后,谭双剑一路小跑来到一家电子厂。排了几个小时队后,终于轮到他面试了,“学历?”“上过一年初中。”对方白了他一眼:“上完初中再来吧!”谭双剑立即被后面的人推搡开了。他又找了多家工厂面试,均因学历被挡在了门外。
  终于,谭双剑在码头找到了一份扛大包的工作。一上肩就是近百斤,不到两天后颈便磨起了血泡,甩甩胳膊像脱臼了似的。坚持了两个多月,领了两百多元工资,谭双剑辞工回到了老家。
  不服输的谭双剑决定再到外面闯一闯,他来到北京,与在上海时完全一样,接连奔走了十多天也没有找到一份活儿。就在用身上仅有的五毛钱乘公交车前往郊区找活儿时,谭双剑透过窗户看到路边有几处在建楼房,赶紧下车。包工头看在老乡的份上,留他在工地做小工。
  一次在顶楼干活,谭双剑注意到几位电工正在楼顶上安装一根粗大的“天线杆”,十分好奇。工友告诉他:“这叫避雷针,城市里每幢楼房都有。”他暗自揣摩起来:如果能掌握一点技术,至少比当小工有前途啊!
  谭双剑开始有意识地留意起这门“有技术含量”的工作。有时电工中午赶活儿,他顾不上吃午饭,带上安全帽就跑去看人家怎么操作,一来二去成了朋友,不时得到一些指点。
  到了年底,许多工人都回老家过年去了,电工尤为紧缺,初步掌握电工技术的谭双剑主动请缨。经过几天的时间,他能独立操作了,工资也比原来高出两倍。
  谭双剑并不满足,向同事借来电工进修专业教材,又从书店买回电工书籍,一边自学,一边在实践中摸索。1999年,谭双剑考取了行业认证的高级电工证书。这年冬天,一家安装公司承接了国家气象局的一项弱电工程。刚去不久,就听说另外一个组安装的配电柜出了故障,谭双剑自告奋勇地站出来,“让我试试吧。”经理有些迟疑:“你行吗?”他从源头排查起,顺藤摸瓜找到了故障所在,接着又连夜维修起来……20个小时后,故障终于排除,避免了数万元的误工损失!发工资时,经理额外拿出2000元作为奖励,谭双剑却坚持只收下自己的工资,多一分也不要。经理拍拍他的肩:“这个呼机你拿着,等我呼你。”
  半个多月后,呼机响了,谭双剑一回电话,果然是经理找他,“小谭,有个大活儿,交工时间很紧,你能不能凑点人?”谭双剑迅速凑齐一个30人的队伍,每天天不亮就开工,夜里11点才收工,最终抢上了工期。
  谭双剑报了夜大学习班。晚上工友都早已入睡,他却还捧着书本研习工程管理方面的知识。两年多时间,谭双剑陆续拿到了建筑行业中的项目经理证、工长证、工程师证等证书。
  2002年,谭双剑组建了自己的施工队伍,专门承接电路电气工程。员工越来越多,工程也越接越大,现代城、东方广场、励骏大酒店、友谊医院、商务部、外交部等,都留下了谭双剑的身影,一些工程还得了优质奖。
  2005年初,经过层层筛选,谭双剑率领他的团队开始奋战在“鸟巢”现场。每次到施工现场,谭双剑都要先关掉手机,像特工一样“扫描”着现场的每一个细节。工程建设关键阶段,他每天忙得连洗头都顾不上。
  2007年底,谭双剑承揽的弱电工程胜利完工。作为一名建设功臣,他的名字被刻在了纪念柱上,并于8月8日应邀到“鸟巢”现场参加了北京奥运会开幕式!
  谈到一路艰辛走来的历程,谭双剑说:“我想告诉和自己一样的朋友,即便榜上无名,只要肯吃苦,善动脑,脚放正,就能趟出一条星光大道!”

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017