注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

佛法学习初步【弘一法师】  

2011-11-17 08:34:09|  分类: 人生真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法学习初步【弘一法师】 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

戊寅十月八日在安海金墩宗祠讲
  佛法宗派大概,前已略说。
  或谓高深教义,难解难行,非利根上智不能承受。若我辈常人欲学习佛法者,未知有何法门,能使人人易解,人人易行,毫无困难,速获实益耶?
  案佛法宽广,有浅有深。故古代诸师,皆判"教相"以区别之。依唐圭峰禅师所撰华严原人论中,判立五教:
  一、人天教
  二、小乘教
  三、大乘法相教
  四、大乘破相教
  五、一乘显性教
  以此五教,分别浅深。若我辈常人易解易行者,唯有"人天教"也。其他四教,义理高深,甚难了解。即能了解,亦难实行。故欲普及社会,又可补助世法,以挽救世道人心,应以"人天教"最为合宜也。
  人天教由何而立耶?
  常人醉生梦死,谓富贵贫贱吉凶祸福皆由命定,不解因果报应。或有解因果报应者,亦唯知今生之现报而已。若如是者,现生有恶人富而善人贫,恶人寿而善人夭,恶人多子孙而善人绝嗣,是何故欤?因是佛为此辈人,说三世业报,善恶因果,即是人天教也。今就三世业报及善恶因果分为二章详述之。
  一、三世业报
  三世业报者,现报、生报、后报也。
  一、现报:今生作善恶,今生受报。
  二、生报:今生作善恶,次一生受报。
  三、后报:今生作善恶,次二三生乃至未来多生受报。
  由是而观,则恶人富、善人贫等,决不足怪。吾人唯应力行善业,即使今生不获良好之果报来生再来生等必能得之。万勿因行善而反遇逆境,遂妄谓行善无有果报也。
  二、善恶因果
  善恶因果者,恶业、善业、不动业此三者是其因,果报有六,即六道也。
  恶业善业,其数甚多,约而言之,各有十种,如下所述。不动业者,即修习上品十善,复能深修禅定也。
  今以三因六果列表如下:
  上品……地狱
  一、恶业中品……畜生
  下品……鬼
  六道
  下品……阿修罗
  二、善业中品……人
  上品……欲界天
  天
  三、不动业次品……色界天 上品……无色界天
  今复举恶业、善业别述如下:
  恶业有十种。
  一、杀生
  二、偷盗
  三、邪淫
  四、妄言
  五、两舌
  六、恶口
  七、绮语
  八、悭贪
  九、嗔恚
  十、邪见
  造恶业者,因其造业重轻,而堕地狱、畜生、鬼道之中。受报既尽,幸生人中,犹有余报。今依华严经所载者,录之如下。若诸"论"中,尚列外境多种,今不别录。
  一、杀生……短命、多病
  二、偷盗……贫穷、其财不得自在
  三、邪淫……妻不贞良、不得随意眷属
  四、妄言……多被诽谤、为他所诳
  五、两舌……眷属乖离、亲族弊恶
  六、恶口……常闻恶声、言多诤讼
  七、绮语……言无人受、语不明了
  八、悭贪……心不知足、多欲无厌
  九、嗔恚……常被他人求其长短、恒被于他之所恼害
  十、邪见……生邪见家、其心谄曲
  善业有十种。下列不杀生等,止恶即名为善。复依此而起十种行善,即救护生命等也。
  一、不杀生:救护生命
  二、不偷盗:给施资财
  三、不邪淫:遵修梵行
  四、不妄言:说诚实言
  五、不两舌:和合彼此
  六、不恶口:善言安慰
  七、不绮语:作利益语
  八、不悭贪:常怀舍心
  九、不嗔恚:恒生慈悯
  十、不邪见:正信因果
  造善业者,因其造业轻重而生于阿修罗人道欲界天中。所感之余报,与上所列恶业之余报相反。如不杀生则长寿无病等类推可知。
  由是观之,吾人欲得诸事顺遂,身心安乐之果报者,应先力修善业,以种善因。若唯一心求好果报,而决不肯种少许善因,是为大误。譬如农夫,欲得米谷,而不种田,人皆知其为愚也。
  故吾人欲诸事顺遂,身心安乐者,须努力培植善因。将来或迟或早,必得良好之果报。古人云:"祸福无不自己求之者",即是此意也。
  以上所说,乃人天教之大义。
  唯修人天教者,虽较易行,然报限人天,非是出世。故古今诸大善知识,尽力提倡"净土法门",即前所说之佛法宗派大概中之"净土宗"。令无论习何教者,皆兼学此"净土法门",即能获得最大之利益。"净土法门"虽随宜判为"一乘圆教",但深者见深,浅者见浅,即唯修人天教者亦可兼学,所谓"三根普被"也。
  在此讲说三日已竟。以此功德,惟愿世界安宁,众生欢乐,佛日增辉,法轮常转。

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017