注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

佛学文化  

2011-12-07 10:10:07|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月07日 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

佛学文化是世界语言,无论什么种族、地域或者各种政治意识形态的种种限制都不能够阻止她在世界各地的传扬与交流。

自从公元六十七年,佛教文化传人中国(以佛教经典及有了中国的第一座佛寺为开始)。实际上,在西汉时中国就有 了佛教文化的活动,中国佛教“存在了近二千年”——赵朴初语。她同中国固有的儒家文化、道教文化以及后来的玄学、相互渗透、融汇、同化,从而形成了独具中国特色的中国佛教文化体系。“无酒做佛有酒道,出门僧人归来仙”,儒、释、道三位一体是成熟的中国文化。

佛学文化已经成为中国传统文化的有机组成部分,以其巨大影响深入到哲学、政治、历史、文学艺术、建筑、天文、医药学及日常社会生活的各个领域。根据1984年始编印出版的〈中华大藏经〉所收经籍,已经达到四千二百余部,二万三千余卷,浩如烟海的佛学文化,不仅是中华的瑰宝,也是世界文化遗产的巨大财富。

世界上称佛学文化为东方神秘文化,中国是佛教大国,佛教学派、佛学语种、佛教文物典籍居世界前列,对日本、越南、朝鲜、韩国、蒙古、前苏联以及其他东南亚国家,都有过巨大影响,被公认为亚洲的佛教中心,也是世界佛教文化的中心之一,为世人所仰慕。即使是欧美人士,对这东方神秘文化的佛教经典,同样投入了极大的热情。

  因为佛学文化深邃缜密,雄辩的哲理义境,精妙优美的语言、博大朴素的含蕴,以及社会人生的兼容性,无不令各种肤色的人种所折服。

  当今世界,信仰危机,经济全球化,商品经济的巨大压力给人们带来各种社会、心理、生理、情感、伦理道德上的种种问题。佛学这块净土,虽然不是一首优美的田园牧歌,但是绝对是一支慈悲为怀的安魂曲,痛苦解脱的麻醉剂。

1·佛学没有政治的、经济的功利性;

2·佛学没有强权的宗教色彩,没有门户偏见,诸法平等,众生平等;

3·佛学大公无私,她不仅主张独善其身,而且更主张兼济天下,有化无类;

4·佛学规范人们的 言行、教人谦虚、与人为善,有着无与伦比的道德力量;

5·佛学理论对于社会伦理学、文学、心理学、哲学、乃至自然科学发展都有程度不同的影响。这些都是人类公认的美德,也是佛教所以能够在中国生根,也可以在世界各地结果的重要原因。

  佛学文化雅俗皆宜,人类“真善美”的追求力透纸背;“嫉恶扬善”的大仁大义,充溢其间。

  做任何事,都要有目的性,目的性就是现实功利性。我们不是所提倡的精神文明吗?佛学告诫人们,无论如何都要以天下为己任,以利人利他为第一要义。所谓“庄严国土,利乐有情”。对社会风气与社会公德观,佛学是循循告诫人们要五戒、十善、防淫戒盗,不得执于“有我”,主张用“善业”去化度“恶业”,战胜“黑业”,凡此,会给那些造“五恶”人者,给那些日益膨胀起来的极端利己主义者、祸国殃民者一个警示:有一双明亮的眼睛注视着你的一言一行,佛虽然离我们茫远,又无时不在其左右,这就是如来,他虽然不来,但是也不去,所谓“世间长相住”也。佛学讲因果,哲学讲因果,世间也讲“种瓜得瓜,种豆得豆”,不是不报,时候不到,好亦报,坏亦报,这是定律。佛学的微言大义,教人以道、以德、亲怨皆等,佛说,“入道正人、正智慧、正行”高扬的是人类文明的永恒主题,章太炎曾经提倡“用佛学文化来增进国民的伦理道德观念,增强国民的公德意识”。

  有人认为佛教文化是消极的,会给社会带来负面消极影响,因为佛教是讲“出世”的。

  这是片面的认识,要害在如何看待或者评价佛学的“出世”与“入世、”观的问题。佛学确实讲“出世”,所谓“跳出三界外,不在五行中”所谓“世间法”与“出世间法”,所谓“超凡入圣”等。这正是佛学的辩证法。行五行又不在五行,即行而无行,换言之,即行菩萨行而不著于相,要跳出来,因为菩萨行而不取,不求酬报,觉中无因果,行而入空,人法无我,颇近似有些人讲的公而无私精神。他同有些人利用手中的权利巧取豪夺,别如天壤,一个上天,一个或迟或早要下地域。所以,不要把“跳出三界外”理解偏了。佛学之“跳出”并非逃跑。究其根本,她是教人灭掉“私根”,跳出“贪嗔痴”个人主义死胡同。只有跳出这个烦恼的旋涡,才能够达到清净心、“施心”、“不坏心”,从而才能普度众生,有利他人。“不欲(跳出,不损人利己)即仙骨,多情(入,即对众生有情,亦大悲心,即悲悯同情心、施心、不坏心)乃佛心”。这是佛学出入世观的真性所在。“出世”目的是为了更好地“入世”。

  即化度众生,可是,这个世不是谁都可以自在而入的只有达到菩萨、佛的境界,具备这个能力,才能入。否则,想入也入它不进,只有具备了出的能力,才能有入的结果,故说,佛的修出世,是为入世做准备。所谓出世,是修善本,长资粮(即入世的本钱),要得六度、四谛、三明、六通三十七道品诸法才能达到“出世”,有“出世”的本事,方有“入世”的能力。即绝对的给予而不索取。所谓“四无”之心,“无取”之觉等,充分体现了佛学的积极入世亦大愿,大心,公而无我的精神。佛学是以天下为公的学说间人类文明与中华民族传统美德的体现。

 舍身饲虎   我不下地狱谁下地狱?

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017