注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

万科,一家有战略的公司  

2011-04-20 10:56:15|  分类: 商道智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

万科,一家有战略的公司 - 李侠训练 - ,

  

什么是战略?战略与战术的最大区别,在于战略竞争的是时间价值,而战术竞争的是空间或者说是资源的价值。

那什么是时间的价值呢?举例来说吧,如果你以万年思考问题,你就是神,如果你以千年思考问题,你就是圣人,如果你以百年思考问题,你就是伟人,如果你以十年思考问题,你就是总裁,如果你只考虑眼前的问题,那么你就在摧毁你的前途

万科是国内少有的,以百年为时间长度来思考问题的公司,所以,万科拥有一家伟大公司的基因,万科是国内少数几家最有可能成为百年老店的公司之一。当然,万科也存在着变数与风险,特别是它过了千亿之后,万科正在面临当年海尔、联想面临过的战略问题:万科的许多总经理中,以十年甚至一两年思考问题--特别是利益问题的总经理越来越多,而以十年甚至百年思考问题,包括利益问题的总经理越来越少

不过,万科是幸运的,因为它有一个领军人物叫王石。但这样一来,问题就陷入了一个常见的悖论:万科的战略源于王石,那没有了王石,万科又会如何?

万科优于其它优秀公司的地方:如果说王石是个伟人的话,那么,西方宪政对待伟人如何不去摧毁自己所开创的伟业之办法是,建立一个权力制衡机制。

奇怪的是,这样一种思想万科同样有。当然,这一思想不完全来自于王石,也不可能完全源自王石。一个基本的政治学常识告诉我们,制衡的思想大多来自于伟人身边的人。这是因为即使伟人有权力制衡的想法,但这种想法却很难成为这家公司的思想,因为如果伟人身边的人都是跟随型或奴才型的人,那么,伟人的权力制衡想法不过就是“思想秀”而已,而不可能成为真正的公司思想。国内许多一流企业家,岂不懂权力制衡的道理?但他们身边充满了太多跟随型甚至奴才型的人,或者不跟随不奴才就被PK掉,那伟人的想法如何成为公司思想?

万科创业的过程中,王石以《万科周刊》为据点,选择了一大批北大才子,并把这批北大才子培养成为万科区域总经理。现在的总裁郁亮,副总裁丁长峰,早年的北京总经理郭均,林少洲都是北大人,而且后面三位都做过《万科周刊》的主编。

大家都知道,北大人是不太被中国大多数一流企业家所喜欢(但现在的北大学生被“学业会商”之后,也许会改变这种状况),他们喜欢的更多是清华或其它理工院校的人。因为北大人“傲”而“狂”,他们喜欢挑战权威,他们喜欢不畏权贵。

有了王石对这批北大人在思想方面的纵容,就会有很多有思想的人纷纷加入万科,象万科负责人力资源的副总裁解冻,我觉得这是中国最有思想的HR总经理之一,象万科负责设计的副总裁张纪文,万科内部称他为“大师”,他是房地产行业最具人文精神的设计大师之一。如此等等优秀的一批人都放弃了业界的许多诱惑,加入万科,成为万科领跑业界的关键性人物,成为万科对王石权力制衡的重要力量。

什么是战略,所谓战略就是把自己的追求放到历史长河中去,去追求那些对人类,对民族,甚至对身边的人有着持续价值的目标。在总经理郁亮的办公室,至今还有着一张20多年前万科上市的公告,万科很小的时候,就立志做“中国现代企业制度”的榜样,万科的同事会自豪地告诉说,他们在很小的时候,就花钱请国际咨询公司做服务,比如客户满意度与员工满意度,就是请国际著名的GALLOP”公司做的。

在早期的万科,总显得与同行有些格格不入。这是因为万科人不太愿意与同行相提并论,他们习惯的说法是“把万科的发展放到国际化标准上”。还在创业初期做贸易的时候,他们代理索录相机,就把索尼作为学习榜样。专注做房地产之后,又把香港的新鸿基作为榜样,在过了百亿之后,更是从跨国公司挖了N多高管

去年,万科过了千亿,以成败论英雄那是战术或者执行标准,战略却是不以成败论英雄的。王石到哈佛读书去了,在业界领袖任志强,潘石屹等热衷于争论如何对付“新国八条”之类时,他选择了去全球商业智慧的中心哈佛大学读书。我觉得这可能才是我推崇的万科的战略标准,那就是永远把自己的成功与失败,放到国际化的背景下去思考,因为公司作为商业社会最重要的组成部分,公司做大了,它的成功,应当是对人类文明的贡献,而不是单纯的业绩或短暂的物质享受。

王石在20多年前股改的时候,放弃了股份,为什么?他说,在那时的中国名与利不可兼得,我有名了,也喜欢名,就要放弃利。否则,就会为自己的理想设置阻碍,因为有很多人看不惯你而会下意识地成为你理想的敌人,为什么不懂得放弃而让潜在的敌人成为你追求理想的朋友?战略永远是一种选择与放弃,因为我们毕竟在中国。在中国这个大地上,永远要懂得为了理想,为了实现那怕并不远大的梦想,都需要我们懂得放弃,合理合法甚至合情都不是战略的理由,战略的标准永远是把自己放到“百年甚至千年”去思考问题,然后问自己,为了这个目标能够顺利实现,为了让更多的人站到支持我们梦想的那一边,我们要选择什么,放弃什么?

【本片文章摘自锡恩姜汝祥,包括上两篇关于战略和万科】

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017