注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

优秀员工为何总跳槽  

2011-05-25 08:55:39|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀员工为何总跳槽 - 李侠训练 - ,
 
眼下,HR们最大的痛苦和麻烦之一,便是企业优秀人才频繁跳槽的问题:从一线业务精英到总部技术骨干,从行政人事主管到财务审计专员,从封疆大吏到总监诸候们……似乎都在导演一场跳槽和转行风暴。而且,这股风似乎越演越烈,HR们烦心,BOSS们也担心。正如一位著名的企业老板所说的,“为什么我们企业优秀人才总想跳槽?为什么该走的不走,不该走的都走了?……”
尽管跳槽在现下的职场也许很正常,但优秀人才的流失却不得不引起重视,而且不仅仅是HR们。对此,我们首先需要明白:是否人才总是优秀的?谁才是真正优秀的人才?优秀人才真的总想跳槽吗?他们频繁跳槽的背后又是什么呢?
我们先来看一个非常有意思的企业案例对比:
S和F是同处长三角的两家知名企业,同为各自细分行业的领军型企业,差不多同时创业,同为上市公司?但十年之后,一个资产规模达到20亿,一个却还不到10亿。在总结各自10年成败的得失时,F认为:自己做得不太好,是因为企业的人才太优秀了;而S认为,自己能快速做到20亿,主要原因是企业的人才不太优秀。
一个似乎看不懂的结论:不太优秀,所以成功了;太优秀,所以没有成功!
那么,S和F又是如何看待“优秀”和“不优秀”的呢?
经过调查发现,F的人才从基层到中层再到高层,几乎清一色的名牌,不是来自于浙大、北大等名牌高校,就是来自于可口可乐、西门子、美的等名牌企业,这些人才的专业知识和技能,在企业所处的大小行业里绝对是一流的。而S的人才从基层到中层再到高层,除了个别来自于名校和名企外,绝大部分二、三流高校毕业,再或者是土生土长的“土老冒式”人才,他们的专业知识和技能,在企业所处的大小行业里也只是二、三流。这大概就是S和F所界定和总结的“优秀”。
但同样通过调查发现,F虽然拥有高专业素质和一流人才,但是队伍的心态和忠诚度,却远不及中低专业素质和二三流型人才的S.这才是F落后于S的真正原因!
因此,人才不全是优秀的,优秀也并非一定是人才。
那么,谁才是真正优秀的人才呢?
知识、技巧、态度是影响工作进行的三个重要因素,其中态度尤其扮演着带动的角色。知识解决“是什么”的问题,技能则是“怎么干”。知识+技巧=能力,但这只是专业技能层面上的能力,另一种能力就是态度,它影响和决定着另两种能力的发挥及优秀与否。因此,根据态度和能力,人才包括了以下四种:
1、态度很差,能力很差:这类人只能用“人裁”形容,因为他们最容易成被裁对象。
2、态度很好,能力很差:这类人可称之为“人材”,给老板的感觉是:将就用吧。
3、能力很强,态度很差:这类人对企业不认同,是“刚才”,对这类人才,老板很难用。
4、能力很强,态度很好:这类人认同企业,是给企业带来财富的人,也是老板最喜欢的人。这种人才是真正的优秀人才,即能力很强、态度也很好的“人财”。
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017