注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

大学生就业指导——如何毕业就胜出  

2011-06-17 08:55:23|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生就业指导——如何毕业就胜出 - 李侠训练 - 李侠训练管理咨询机构

 

面对我国目前严峻的就业形势,(每年外出打工的农民工多达1亿五千万人,城市待业人员多达2400万人,今年的大学生是历年最多,要达到630万人)就业无疑成了整个国家高度关注的话题,成为各级政府、学校、千万家庭共同关心的热点,温家宝总理在十二五规划及2011年2月27日与网友在线交流时,针对解决就业问题倡导企事业单、各级地方政府开办就业指导服务,共同解决就业问题,我们也期待着这一问题早日得到解决。

从事人力资源管理工作4年多来,不难看出,这几年人力资源市场人员涌动,企业用人却一直不同程度存在短缺而非饱和。用人部门找不到人,求职者找不到工作,这种“两难”局面成为近几年人力资源工作者与求职者之间纠结的热点话题。揭开迷雾从全局来看,我们不难看出,导致目前就业形势严峻不同程度存在如下几点原因:

1、 求职者急于求成,心态浮躁,眼高手低。

2、 校方传统教育之外的辅导、培养匮乏,关心不够。

3、 企业用人成本增加,竞争压力增强,用人标准不断升级,求职者具备技能、素质与企业用人标准存在差异。

4、 企业自主创新,内部硬件系统升级,人员需求减少。

5、 市场经济快速增长、人均收入不断提高的背景下,金钱、权利、地位占据了更为重要的位置,求职者价值观偏颇。

6、 缺乏明确和符合自身发展的职业生涯规划。

以上几点是目前人力资源市场就业难的基本表现,或许更多的解决方案可以从这里找到突破。

针对以上几点,我想对目前徘徊在职场与待业求职之间的大学生给出以下几点建议:

1、 良好的心态是迈向职场的第一步。

初入职场的热情、自信毋庸置疑,但俗语说:人生十之八九不如意,职场是大家走出校园后的第二所学校,同样会面临着各种各样的学习、考核、成长,同样会面临着满分和不及格,与此同时更重要的是更多的内容可能我们从未接触过,但有必须漂亮的完成;在校园我们有自己的班集体,有自己的寝室室友,同学之间我们比、学、赶、超;在职场上这种角色将转变成团队、战友和同事,经理人更希望看到的协作和共赢。职场中我们需要更多的理解和感恩,需要更多的决心和付出,更多的坚持和拼搏。良好的心态就是你胜任工作的前提,更是企业选人的首选标准。

2、清晰明确的职业生涯规划是职场的导航仪

我在做就业指导时发现,大多数学生对自己未来的发展方向,发展目标几乎没有明确的方向,更谈不上职业生涯规划,职业生涯规划是对自己未来发展设定的一条曲线图,对自己发展努力方向的定位和导航,对自己成长的激励和肯定,对自己行走路线的回顾和总结,是在帮助自己快速成为自己想成为的人,对自己未来职业的描绘,从面试角度讲,更是企业面试官考核范畴的一部分。通过职涯的设定,职业道路每走一步都能有明确的目标,总结和回顾时随时跟进和矫正,让自己随时保持激情和动力的先决条件,是快速发展,顺利通往目标的保证。然而,大多数大学生仅仅是:“为了挣钱、找个专业对口的工作、没有想过、边做边看吧”类似的回答,职业经验空白不代表职涯规划空白。通过开展就业前职业生涯规划课程,可以帮助大学生结合自身设计出自己的成长发展道路,找到目标和方向,知道如何才能创造价值,如何才能实现目标,是就业前学校或大学生自己必须开展的必修课。

3、职业习惯的养成是职场立足的资本。

我们常说“江山易改本性难移”,这句话就是在说,习惯是很难改变的,从行为学上来讲,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种人生,有什么样的习惯就决定着你未来的成就。

有的人出生时条件相当优越,好像一出生就站在了喜马拉雅山的半山腰。这些人本应是最有希望登顶珠穆朗玛峰的,但是很可惜,由于他们的习惯不佳在管理自己和与人合作方面存在着欠缺,一会儿觉得这儿的风景很美、进去转转;一会儿觉得那儿的人生体验很不错、进去溜溜。结果转悠了半天,人近中年,才发现自己还是在半山腰转悠,离曾经的起点只有非常有限的进步,而那些早前还站在山脚下的伙伴们早已超越自己,朝着珠穆朗玛峰的高峰前进了。

职业习惯是职业空白的大学生继续补强的一堂课,学生时代的结束,从某种意义上讲就宣告了一种“学生气”的结束,职场需要更具职业化、更专业化的职场人士,而很多优秀的职业经理人所表现出来的优良习惯和传统,便成为大学生学习和借鉴的课程。常规的职业习惯包含了:快速、执行、注重细节、没有借口、效率、结果、伦理、礼仪、沟通、尊重等等,不同的职位对职业习惯也会稍有不同要求,掌握和了解这些习惯,在就业前或工作中不断的培养自己具备这些习惯,对于立足职场、游刃职场有莫大的作用。

以上三点作为对大学生求职的建议,更是与已经身在职场,依旧迷茫徘徊不定者一同分享共勉的亲身体会。除此之外,当然我们还会罗列出更多的内容帮助大学生顺利就业,譬如:面试准备、如何顺利度过职场232周期,职场沟通技巧、团队关系、晋升等等。希望身在职场的80后的我们能顺利的接过前辈们手中的接力棒,勇敢的,更有作为的担负起企业发展和民族富强的重任,更希望年轻、朝气蓬勃的90后一代能有更出色的表现,储备充足的知识和能力,厚积而薄发,一代更比一代强。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017