注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

微软豪赌移动通讯  

2011-07-02 08:51:32|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年07月02日 - 李侠训练 - 李侠训练管理咨询机构

 

5月底的一天,微软CEO鲍尔默在北京798劳伦斯艺术中心的舞台上致辞时,身材魁梧的他再次表演了高声怒吼和高高跳起——招牌动作。自2000年坐进微软CEO办公室以来至今,科技业跌宕起伏,但鲍尔默看起来几乎没有变化:还是那个超级乐观的史蒂夫,从不肯自我反思或质疑。

  在接受包括《环球企业家》在内少数几家媒体采访时,他坚持认为微软正处于出色的发展阶段。唯一的变化可能是他越来越敢花钱了,刚砸下85亿美元现金收购互联网电话服务商Skype,这是微软公司历史中最昂贵的一笔收购。

  天价收购Skype、重金与诺基亚结盟,鲍尔默最近一系列大动作被外界解读为微软争夺移动互联网时代位次的最后冲刺。上一次产业变革微软未能捕捉到机会,令其业务增长受挫,增长速度被谷歌远远甩在后面。如果在此次移动互联网革命中,再次错失智能手机、移动设备等重要市场,即将步入中年的微软将丧失影响力和话语权,沦为一家二流科技公司。

  鲍尔默对类似中年危机的问题不以为然,“是的,这绝对荒谬。你有两种选择:要么成长,要么不成长。我很高兴我们成长了。”鲍尔默告诉《环球企业家》,“你不能一辈子都停留在创业阶段,但可以一辈子保持做一家有活力的企业,目标却是一定的,那就是:每年都成长,都涉足新的业务,都带来激动人心的产品。”

  紧接着,鲍尔默提到了微软重要的创新产品、体感游戏外设Kinect惊人的销量,以此证明微软还拥有创新能力。“如果这就是所谓的中年,那么我们热烈欢迎!这是伟大的中年!”鲍尔默大笑着说,“现在,我们的公司已经35岁了,但我们仍然要做出创举。我热爱创举。”

  对一家曾统治世界的科技公司来说,要想改变目前危局,不依靠创举,还能依靠什么呢?

  苦恼与机遇

  但投资者认为创新能力正是目前微软所欠缺的,为此他们要求得到一位新的CEO。鲍尔默大笑,然后告诉本刊:“我不这样认为。没有人曾这样对我说。”

  话音未落,当天就传来对冲基金经理大卫·埃霍恩(DavidEinhorn)呼吁微软更换新CEO。这是到目前为止投资者对鲍尔默最强烈的批评。埃霍恩曾有预见性地对雷曼兄弟的财务状况发出警告,并因此驰名于华尔街。截至今年第一季末他管理的基金持有900万股微软股?票。

  千万别忙着下结论。投资者太习惯将微软与当今表现最好的科技公司类比。事实上,大多数传统科技巨头,都在这一轮移动互联网带来的产业变革中遭受冲击。不论英特尔、摩托罗拉、惠普还是诺基亚,曾经的辉煌成为转型的绊脚石。至少,微软仍保持着出色的运营状况,通过收购Skype和结盟诺基亚,很可能在未来新世界中成为重要玩家。

  不过,鲍尔默执掌微软的11年任期,不论对外界还是对他自己而言可能都会有些迷惑:一些重要的财务指标意味巨大的成功。根据FactSetResearchSystems的数据,2001年至2010年期间,微软净收入增幅高达155%。鲍尔默预计本财年收入将增加约100亿美元,达到725亿美元。除了传统的Windows和Office现金奶牛,企业级市场的商业软件已成为主要利润贡献者,娱乐与设备业务销售额超过10亿美元。微软手握超过500亿美元的现?金。

  但与此同时,过去10年以来微软股价几乎纹丝不动。当时,苹果公司距离破产几步之遥,鲍尔默和盖茨正忙于应对反垄断指控、阻止拆分强大的微软帝国。股价也在当时定格。但苹果的市值不仅在去年5月超越微软成为市值最高的科技公司,今年6月又超过微软与英特尔之和。

2011年07月02日 - 李侠训练 - 李侠训练管理咨询机构
 
2011年07月02日 - 李侠训练 - 李侠训练管理咨询机构
 

  “我们不能永远停留在40个员工的创业阶段。苹果和谷歌也不能——你知道,苹果公司曾差点破产。但现在他们已恢复了元气,并重新赢得了大众的信任和赞誉,他们做了很出色的工作。”鲍尔默对本刊感慨道。

  未来的不确定性煎熬着微软的股票。投资者渴望其业务继续高速增长,但在今天的互联网、智能手机市场上,微软落后于谷歌和苹果。投资者又担心受平板电脑增长及市场饱和的影响,微软原有主要市场将会萎缩。他们很难预测未来微软在这些重要市场扮演怎样的角色,同时也很难理解微软天价收购Skype的逻辑。

  “要是我们都知道如何提高股价,就像印钞一样爽了!”鲍尔默说道,“为什么股价在资本市场保持不变?可能是因为人们对未来还有疑虑……我不能控制资本市场。我能控制的只有微软不断创新及其产品对客户的吸引力。”

  但希望永远存在。

  从2002年开始,微软在智能手机业务上不断受挫,仍有一些开发者和分析师认为微软能成为全球重要的智能手机玩家。IDC在今年6月发布的一份报告中,预计2015年时微软的Windows Phone将成为全球第二大智能手机操作系统。

  持此乐观态度的主要依据正是宣布不久的微软诺基亚联盟。这就好像在智能手机机遇大门行将关闭之际,微软用重金砸开一道门缝。无论如何,诺基亚仍是全球最大的手机制造商,其强大的制造能力和遍布世界的销售渠道能在短期内提升Windows Phone的市场份额。

  前提是,曾存留于Windows Moible业务中的顽疾被剔除。无法及时发布新版本软件是之前Windows Mobile失败的主要原因之一。而目前看来,Windows Phone7的发布节奏好像还停留在上个世纪。2010年10月发布之后,WP7的第一次重要更新Mango要等到今年秋天才能上市。按这种节奏,未来诺基亚的WP7手机可能会因功能“过于陈旧”而被消费者忽视。

  在当今移动互联网时代,手机操作系统的更新发布速度至关重要。谷歌总是用最快速度向手机制造商提供新版本的Android软件,瞬间点燃购买欲望。

  鲍尔默并不同意这一点。“现在大部分人都不知道各个Android版本都有哪些功能。许多Android应用程序不能从一个设备转移到另一个设备上运行,它的生态系统是断裂的。”鲍尔默对本刊解释道,“我认为,问题的关键在于,你是否有吸引用户的产品?”

  一个智能手机操作系统是否有前途,重要标志还包括应用开发者们对它的态度。去年秋天首发后,到年底时WP7已有5000个应用。它触及这一里程碑所用时间比Android快了3倍。截至今年第一季度,WP7总应用达到1.2万个。当然这与苹果35万个应用相距甚远。不过不少开发者对WP7平台持乐观积极的态度。

  开发了热门游戏《植物大战僵尸》的PopCap今年已开发自己的第一个WP7游戏《BejeweledLive》。该公司CEO大卫·罗伯斯评价说:“微软的智能手机面临一个认知问题,即几乎每个人都认为它只能是老三。但他们的确有个很好的产品。”iPad热门游戏《水果忍者》的开发商Halfbrick最近也为WP7开发了游戏。这家公司很看好WP7与Xbox用户的无缝连接。

  近期微软也先后发布了把iPhone和Android应用移植到WP7的开发者工具包。吸引、帮助那些已经成功的手机应用开发者,将他们的应用移植到WP7。

2011年07月02日 - 李侠训练 - 李侠训练管理咨询机构

 

 Skype逻辑

  收购Skype可能是鲍尔默在目前任期內做出的最明智决定。但很多人并不这么想。毕竟,2005年eBay用26亿美元收购了Skype,一直未能将其整合进自己的在线零售业务。四年后,eBay将Skype70%的股份卖给了包括硅谷著名投资人马克·安德森(MarcAndreessen)的基金在内的一个财团,售价超过20亿美元。而鲍尔默签下的账单远高于这个价格。他到底得到了什么——

  一个真正在互联网业具有统治力的、赫赫有名的产品和品牌,以及一个在移动互联网时代必不可少的技术平台。今天使用Skype服务的月均用户达1.7亿人。2010年用户使用Skype语音和视频的通话时间达到2090亿分钟。目前,Skype每天新增注册用户高达50万人,其服务平台上同时在线人数达3000万人。最近两年视频通话迅速崛起,已占到其服务流量中的40%。

  Skype的运营质量随之明显提升。2010年它创纪录实现8.6亿美元收入,虽说仍亏损700万美元,但比起2009年高达3亿美元的亏损,情况好转很多。据说,在谷歌、Facebook等一系列与Skype接触的公司中,微软是唯一正式与其商讨收购的。事实上,没人会否认Skype的重要性,唯一的问题是,价格太贵了!这相当10倍于Skype过去一年的销售额,比其他潜在收购者多了一倍。

  “价格高吗?比Linkedin要低一些吧。”鲍尔默笑着说,“我们做了一个计划,列出了我们认为Skype所能带来的价值,以及所有能将Skype产品与微软结合在一起的超乎寻常的和有价值的特质。最后确定这是一个物有所值的交易,并出了一个合理的价格。”

  对于一个总被批评错失良机的微软而言,对于一个财务状况良好的微软来说,能够用钱解决的问题,都不是问题。鲍尔默本来也不是盖茨那样一个对科技趋势具有洞察力的领导者,他的长项在于具体的运营管理。他希望继续借此优势弥补自己的不足,即通过收购进入下一个大机会。

  关键还在于,85亿美元的收购价格,并没有看起来那么昂贵。

  美国科技业一个普遍现象是,大型传统科技公司的多数销售额来自于美国之外的市场。截至今年第三财季,微软拥有约500亿美元的现金和短期投资,其中420亿美元存放在美国以外。如果微软将这些离岸现金拿回美国总部,就会被美国政府抽走其中的35%。而Skype的总部位于欧洲卢森堡,鲍尔默可以很好的利用这笔离岸现金。因此,85亿美元的现金若拿回到美国国内进行收购,约等于55亿美元。

  当然,最重要的原因还是微软迫切需要一个业务增长的机会,特别是在移动互联网市场。鲍尔默也公开表示,除了继续支持iPhone、Android和WP7智能手机外,还要将Skype集成到微软的所有产品中,从Xbox游戏主机到Office办公软件。可见Skype的产品和技术对于微软的“统一沟通”业务至关重要。微软将以Skype为核心,将语音、视频、会议和网真等功能与微软现有的ExchangeServer等产品集成在一起,对抗思科等公司。微软野心勃勃地希望将“统一沟通”业务做成数十亿美元规模的生意。

  “微软是一家通信公司。真的!”鲍尔默表示,“看一下全球电子邮件发送的比例,不管是Outlook、Exchange还是Hotmail。我相信会是一个很惊人的数字。”

  收购Skype可以折射出鲍尔默对这个新时代的理解和认识正在发生改变。在微软大获成功的PC时代,科技领域中企业用户的需求决定着个人消费者市场。而在当今的移动互联网时代,高科技行业的趋势,正越来越多地由个人消费需求所推动。不论是Facebook的爆发式增长,还是苹果的iPhone和iPad改变了电话和电脑行业。这些变化触动了很多曾依靠企业用户推动增长的大型科技公司,他们开始寻求路径进入个人消费类市场。Skype正是一个这样颇具时代代表性的产品。它在个人消费市场具有统治力,而微软更希望能利用它撬动企业级用户市场。

  不过微软是否能够让Skype收购成功,还是个问号。特别是考虑到微软并不出色的收购历史。

  针对外界这一质疑,鲍尔默照例做出反驳。他将收购分为大收购和小收购两类,认为媒体忽视微软一系列较为成功的小型收购,而超过10亿美元的大收购,鲍尔默也认为微软做得也不差。“我们收购了aQuantive,整合也很顺利。我们在搜索和广告业务上增长一般,但这不表明收购aQuantive失败了,只是需要更长的时间才能取得与谷歌竞争的明确进展。”鲍尔默对本刊强调,“我们的所有收购都很完美?不。非常好?是的。”

  在整合方面,鲍尔默应该好好学习马克·安德森的团队当初买下Skype后的做法。那些冒了极大风险的投资者们坚持向这家小公司持续投入,扩大团队和业务规模、增加营收并提高服务质量。同时逼迫它全力以赴开发产品、缩短开发周期并积极在行业内寻求联盟。Skype并没有在PC范围固步自封,而是积极将服务拓展到智能手机领域。他们还从思科挖来行业内备受赞誉的托尼·贝茨(TonyBates)担任CEO。这被外界视为Skype发展的转折点。

  如果鲍尔默想要留住Skype这群深具使命感的核心工程师,他就要想法保护其原有文化不被微软所影响。仅仅允许团队独立工作是远远不够的,鲍尔默还必须注入极大的信任、帮助和资金。

  此外,能让外界对微软整合Skype建立一些信心的,应该是Kinect业务的成功。其部门文化与微软总部有着很大差异,更像创业公司。而且,Kinect业务得到了微软总部堪比Windows般的重视程度。微软高管甚至直接电话代工制造公司高管,协调产能问题。

  Kinect称得上鲍尔默任期內最大的创新。自从去年11月销售迄今,累计已卖出超过1千万台,并大幅带动了Xbox的销量。不少批评者认为Kinect所处的游戏市场规模有限。无法与谷歌开发出搜索引擎、Facebook推出社交网络这样的划时代变革相提并论。

  事实上,Kinect背后隐藏着微软对未来战略的重大规划。PC世界中,本传承打字机键盘这一人机交互方式,而1983年鼠标的诞生引发了人机交互的革命:操作电脑主要是通过敲击键盘和移动、点击鼠标。这是一个被称为图形用户界面(GUI)的世界。随后,多点触摸操作方式的出现引发了第二次人机交互革命,并极大地推动了智能手机和平板电脑市场的迅猛发展。苹果成为此次革命的最大受益者。

  不过,这种人机交互方式仍然停留在GUI的世界。而鲍尔默想要做的,则是打破原有的旧世界,建立一个叫做自然用户界面(NUI)的人机交互世界。可以用身体、语音和手势操控游戏的Kinect是NUI集成具化的一个初步产品。未来的电脑,将会理解用户讲话和手势。就像Kinect有句广告语所说的——“你自己就是游戏手?柄”。

  “过去我们的游戏机产品处于任天堂的下风,后来逐渐赶上了,现在凭借Kinect,我们在很多市场都超过了任天堂。”鲍尔默告诉本刊,“自然用户界面并不是一个产品,而是一个对于市场差异化非常重要的技术,我们希望在许多领域提供这种技术。”

  祝愿这家人到中年的传统科技巨头,能够再次以创新主导自己的未来。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017