注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

与老板相处需认清哪些职场禁忌【王濛被开除】  

2011-08-11 08:49:47|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与老板相处需认清哪些职场禁忌【王濛被开除】 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 
中国短道速滑队队长王濛被开除一事在网上被炒的沸沸扬扬,这也引发了人们对于职场怎样与“老板”相处的大讨论,大家一起来详细分析一下事件的来龙去脉吧。
    因与短道速滑队领队王春露及教练员发生严重“冲突”,4日晚间,国家体育总局冬季运动管理中心宣布给予两届冬奥会冠军得主、短道速滑名将王濛撤销国家队队长的职务,取消她参加国际、国内比赛资格等处罚。
    该事件引发了大量的争论和口水战,有人指责王濛嚣张跋扈、目中无人,也有人赞她真性情,敢于反抗。不管怎么说,这样的事件以及事件最后的结果是每一个人都不想看到的。
    从职场角度来看,王濛身为短道速滑国家队的队长,多次夺得世界杯分站赛的冠军,并在2006年冬奥会上获得500米 金牌,在2010年温哥华冬奥会上成功卫冕,成为中国卫冕冬奥会冠军第一人。这些成绩足以说明王濛业务方面出众的能力。为何一个优秀的员工最后却与培养她的国家队反目,这中间又有哪些禁忌是让职场人引以为戒的呢?
          
    获得成绩后膨胀是职场大忌
           
    2010年王濛在温哥华冬奥会为中国代表团夺得三枚金牌,也是中国冬奥历史上夺得金牌最多的选手。智通人才网资深职场顾问胡先生表示,从业务能力上来说,王濛确实是不可多得的人才。如此实力,在国家队这个“企业”中受到重用是理所当然的。然而从一些曝光的视频和新闻中可以看出,王濛个性张扬、冲动。出众的能力和优异的成绩导致她自我膨胀,醉酒、斗殴,王濛的负面消息不断。胡先生表示,职场中获得成绩后自我膨胀的现象大多出现在入职场年限不长的新丁身上。因为缺乏经验和成熟的心态,很容易在成绩面前骄傲膨胀、目中无人,此乃职场大忌。
    另一方面,有冲劲有能力的员工是任何企业都想要的,但如何管理和培养好这些员工也是摆在企业管理者面前的一道难题。目前80、90后大量涌入职场,特别是现在已经有不少80后已经坐上了公司管理层的位置。要在给予成绩奖励时,也做好职场新鲜人和管理新丁的引导。这对其个人有利,对企业的发展与壮大也是非常有必要的。   
             
    员工怎样和老板相处
       
    每一个员工都想得到老板的赏识和重用,但很多制约因素使你的意愿很难实现。如何与老板相处既是一种人际关系的艺术,也是一种自我心理调整的艺术。
        
    1 接受与老板事实上的不平等状态
         
    美国军队中规定:军人不能蓄长发。而黑格将军在担任北约部队的总司令时,却蓄着一头长发。一名留长发的士兵看到画报上登载了一头长发的黑格将军的照片,就赶忙将其剪下来,贴在不允许他留长发的连长的办公室门上。为了表示抗议,这名士兵还画了一个箭头,并在旁边配了一行小字:“请看他的头发!”
    连长看了这份别出心裁的抗议书后,并没有立即把这个愤愤不平的士兵叫来训斥,而是将那个箭头延长到总司令的领章处,也加了一行小字:“请看看他的军阶!”
    在企业中,老板与员工事实上处于一种不平等的地位。比尔。盖茨曾说:人生是不公平的,习惯去接受它吧。在企业中的不同地位就是这种不公平的重要表现地之一。
    在企业里,老板对员工,拥有恩威并济的赏罚筹码;员工对老板,除了离开,没有什么借以牵制的筹码,而只能找对方法求生存。公司里的生存法则:只有功劳,没有苦劳。
     
    2 把老板当作第一顾客
       
    无论我们从事什么职业,都要把它看作是自己的事业,把自己看做是一家公司 ,而自己就是这家公司的经营者。
    公司的赢利来源于为顾客创造价值,赢利的大小取决于你为顾客创造价值的大小。作为打工者,老板就是你的顾客,而且是最大的客户,因为他在花钱购买你的服务。从这个角度来说,老板无疑是你的第一大客户,你也应该把老板当作第一顾客。
    如果你把老板当成第一顾客,那么你就要学会推销自己;同时想办法增加自身的价值。
    把老板当作第一顾客是以一种积极的态度来看待自己与老板的关系。如果按照“顾客是上帝”的营销理论,你就不会责怪老板的严责和挑剔了。得老板者得舞台。
       
    3 把工作当作磨炼意志、召唤成功的场所
       
    一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息,认为自己是一只鸡。
    这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。
    主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!
    明知道人生事实上是不平等的,明知道工作中会遇到各种各样的困难,但唯其如此,才应该去努力奋斗,也才能显示出成功的意义。
    员工应该把工作当成磨炼自己意志的场所,培养自己获得成功的力量。工作不是做给老板看的,而是自我实现的需要。
         
    4 求人不如求己
          
    某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过,便请求道:“观音菩萨,普渡一下众生吧,带我一段如何?”
    观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我渡。”
    这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该渡我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我渡自己,而是伞渡我。你要想渡,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
    第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
    这人问:“你是观音吗?”
    那人答道:“我正是观音。”
    这人又问:“那你为何还拜自己?”
    观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
    别人可以替你开车,但不能替你走路;可以替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。天助自助者,成功者自救。
    这个世界上,惟有你才是你自己的救世主。
         
    5 员工要根据能力为自己定位
    
    兔子对悠然自得地坐在树上的乌鸦说:我可以也像你一样整天坐着,并且什么也不干吗?
    乌鸦回答说:当然,有什么不可以的呢?
    兔子信以为真,也悠然自得地坐在树下。突然,一只老虎出现了,扑到毫无准备的兔子身上,并且把它吃掉了……)
    要得到什么样的回报,就需要付出相应的代价。
    某些员工羡慕老板的位置,他们只看到了老板成功的结果,而没有看到成功的过程——那种经历了无数艰难困苦和在煎熬历练中逐步增长能力的漫长过程,而过程是不能省略的。
 
    记住:不是任何事情都可以避繁就简的,尤其是提高能力的过程。要学会在过程中提高能力,并根据能力为自己定位。身处高位,要有相应的资格和能力。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017