注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

男人来自火星,女人来自金星  

2011-09-14 10:14:38|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人来自火星,女人来自金星 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

1、女人越聪明越脆弱,男人越聪明越大胆。
聪明的女人通常是敏感的,敏感者对外界刺激的反应特别强烈。当一个女性感受到他人对自己的不良情绪、压力和一定的风险时,她可能因此而沮丧,而不安,而在职场上退却。聪明容易使女人成功,也容易使她不耐压力。相反,男性的聪明才智使他们在事业上得以成功,他们因而更加自信,更加大胆。女性因聪明而产生的脆弱,其实根源于“女子无才便是德”的男权文化,即便在今天,聪明女子在职场上很受欢迎,然而在家庭生活领域,聪明却往往不被看作是女人的优点。

2、女人因为得到而焦虑,男人因为没有得到而焦虑。
男性容易具有征服焦虑。当他们还没有得到某个职位或达到某个目的时,焦虑迫使他们千方百计去争取,而一旦得到,他们便漫不经心,表现出随意和松懈。女人却相反,当她没有得到时,她是潇洒的,而一旦得到,她就开始焦虑。女性不怕得不到,而是害怕得而复失。
在两性情感方面,这种心理的典型表现为,恋爱时女孩是骄傲的公主,而一旦结婚,女人便担忧男人的不忠诚,恨不能把老公绑在自己的裤腰带上。这种心理的成因,是由于女人习惯于守卫,男人习惯于进攻。而女人只有在心理和人格上更加独立,才能拥有安定和谐的心情。

3、女人越年轻越有价值,男人越成熟越有魅力。
这种状态和男女的生育年龄有关。女人越年轻越容易生育,而男性的生育周期远比女性长得多。男人见了年轻女性可能会产生本能的冲动,这种冲动是生命冲动。在事业上,越成熟的男性越容易成功,所以,成功男性和年轻女性是互为吸引的对象。
然而,年长女性也不用失落,当红颜渐褪时,智慧就日益成长。智慧和美丽是女人魅力的两个重要组成部分,而智慧是更长久、更可靠的。

4、女人事业上越成功在情感上越依赖,男人事业上越成功在意志上越独立。
从我们身边的一些事例中可以看到,事业成功的女性常常对男性怀着歉疚。一位事业成功的妻子,可能会因为没有时间为丈夫做饭而感到内疚,而“女强人”的称谓通常也是和婚姻不幸画等号的。女人追求事业的最初动机也许是为了丈夫和孩子,可一旦女人事业成功,就会在心理上失去自信。而男性却因为成功而自我感觉良好,因为不少男性是把成功当作自己生命的第一追求。

5、女人容易偏激冲动,男人比较兼顾全局。
女性常常为了赌气,而忽视实际利益。女人是重感觉的,为了感觉可以不顾其他,尤其是在受到委屈时。而绝大部分的男性是理性的,他们能够分析问题的利弊得失,为了利益可以忍辱负重。在心理上,男性承受压力的能力比女性强得多。在这方面,女性要向男性学习,学会控制自己的情绪,做到兼顾全局。

6、女人经常扮演弱者,男人多以强者自居。
女人的柔弱是女性自我保护的武器。

女人常常以弱势来调动男人的强势意识,以获得男性的保护,这也是以弱制强的一种策略。寻求保护是女人的本性,被保护是女人的体面,而男性甘愿充当保护神的角色,可能是因为中国传统观念认为女性是男性的附属物,女性为男性所拥有、所支配。在这一点上,女性顺其自然,以自己的柔弱巧妙制约着男性的强大。

7、女人以倾诉来消除焦虑,男人以独处来减缓紧张。
女人的有效生命比男性短,比如女性的生殖生命比不过男性。但女人的绝对寿命比男人长,这是因为女性的减压能力比男性强,而女性自我减压的一种很好的方法就是倾诉。心事一旦说出来,就转移给了倾听者,而倾诉者便得到了很大的情绪舒缓。女性善于倾诉的心理根源,在于女性愿意承认自己的无能与软弱,并且积极处理自己的情绪。而男性受“有泪不轻弹”、“有苦不轻吐”的男权强势文化的影响,遇到压力自己硬挺,其结果往往会受到不必要的伤害。有资料显示,男人习惯以独处来减缓紧张情绪,尤其是对于工作上的压力。因此,女人对于男人的这种特别的减压方式,也应该予以理解。

8、女人在乎过程,争取做得更好,男人重视结果,而不讲究方式。
女人做事,并非只为了最终的结果,相反,而是为了享受过程之中的乐趣。而男性常常是直奔主题,只为达到目的而不在意过程。女人是靠把玩感觉生活的,无论美丑老少,女人几乎个个都是理想主义者。梦想是女人生命中的阳光雨露,被人关注、被人呵护是女人天然的心理需求。而男性的目的性很强,这与男性对物欲的强烈追求直接相关。男性天生担负着“修身齐家治国平天下”的责任,所以他们好像永远奔波在路上,始终满怀目标,却常感焦虑。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017