注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

酷6网的创始人李善友:创业需要智商+情商+胆商  

2011-09-30 08:33:10|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷6网的创始人李善友:创业需要智商+情商+胆商 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

他表示:创业不是一个人的事情,要用你的智商去选择一个合适的项目,要用情商去建立一个核实的团队,用胆商去体味一个叫做创业家的精神。创业的成功是偶然的,创业的失败是必然的,无论你做了多少的准备,一个微小的事情就能够毁掉你的一切努力。

  我跟接下来另外三位演讲嘉宾不太一样,他们现在还正战斗在创业的第一战线上,老李已经退出一百八十多天了,我现在已经不是创业的人士了,现在在做创业企业研究中心的兼职教授和中欧创业投资中心的主任。

  今天我以一个过去创业者和现在的创业教育者的身份来和大家讲话,这也是我第一次来到复旦大学给大家做报告,感到特别荣幸,心中还是蛮起伏的。

  失败了,什么都是狗屁;成功了,狗屁也是战略

  当我们讲东西的时候,我们讲出来要么是经验要么是教训。现在情况是让你讲经验和教训,并不拘泥于讲什么内容,而在于谁来讲。

  我们现在这样的时代,经常会用结果来判断你错误与否,因为我经常讲这样的话,如果你创业失败了,你多么辉煌多么伟大的战略都是狗屁,如果你创业成功了,狗屁也是战略,就是这样一个事情,所以我今天在这并不想跟大家分享我有什么样好的经验,有多大的成绩,我想跟大家分享一下,我有一些什么教训给大家分享。

  在接下来三位伟大的创业家在分享他们成功的经验之前,讲一些特别激动人心的故事之前,我在这里先说一点点苦水,讲一讲教育,我相信这对大家心态的成长也是一件好的事情。

  在北京郊区一个农民的房子里开始创业

  在我演讲之前,稍微简单把我的背景学历给大家汇报一下。

  我是南开毕业的,我在南开大学学的是数学,我的经历比较奇怪,做了很多比较奇怪的事,我学数学,第一份工作做的HR,我从摩托罗拉的小岗位开始做起,后来一直在搜狐做人力资源总监,当时我跟杨宁也是同事,同在搜狐工作。

  2001年我从搜狐人力总监转行做了搜狐的总编辑,在那之间我不懂新闻,我也不懂电脑,根本不懂互联网,我做搜狐总编辑,我连网络域名是什么都不知道,那是从一个白痴到专业人士的阶段,在搜狐做了五年的总编辑之后,第六年我从搜狐离开,开始创办自己的公司酷六网,当时在北京郊区一个农民的房子里面,开始我的创业之旅,在去年的时候我们也跟盛大旗下的公司合并上市。成为中国第一个上市的视频网站,今年上半年我也把自己的公司卖掉了,合并上市。

  主动创业与被动创业,你是哪一种?

  最近其实创业是一个非常火爆的话题,南总刚才的演讲也可以听的到,在全国八十几所学校里边来宣讲关于创业这个话题,我想之前会有这样的情况,为什么今年或者去年正在发生这样的情况,因为创业的的确确成为现在一个比较热闹的东西,要么你主动去创业,要么你被动去创业,大家都会走到这条路上。

  什么叫主动去创业,现在创业的机会太多,过去两三年前的时候,我们说任何一家企业,什么企业你都可以做房地产,因为房地产最挣钱,现在你知道吗,几乎每一家房地产公司都在赔钱,资金总是流向回报最大的地方,你们知道吗,现在在你头顶上有数以百亿计的美元和人民币,就在你的头上,就准备往下砸,就看砸在谁身上了,如果说五年前的时候,人民苦于找钱,说我有好项目,苦于找不到钱,今天的形式已经发生很大的变化了,投资家在发愁这个钱怎么花出去,在现在这个时刻,的的确确是创业的好时光。

  我在PPT留的第二个理由是,我说被动地来创业,叫跑赢CPI,我们现在什么东西都很贵,鸡蛋、菜乱七八糟都很贵,当然鸡蛋贵一点,菜贵一点还能活,最难的是房子太贵,毕业之后你总得买一个房子吧,买不了房子怎么结婚,你怎么来养活你老爹和老娘,可现在买一套房是一件多么难的事情,之前我发现了以色列当地人们游行,游行什么呢,他们发现他们需要十年的工资才能买一套房,我在微博里讲,以色列人民心理承受能力太差了,我国人民120年赚的钱才能买一套房,我们也没有游行。可的的确确如果靠我们的工资这样来计算的话,大概真的是很难从现在改变你的生活状态,人们都想过幸福的生活,人人都想让自己的父母,自己的妻儿过上幸福的生活。

  创业三部曲与创业家精神

  的的确确创业是一个很好的实现财富的事情,这都是好的方面,我们看一些成功的人,比如看杨宁好有钱,创业板上暴涨,很有钱。做创业这事之前,我们大概有三件事情要做:

  第一有一个合适的项目,这是非常重要的,选择一个蓝海的项目或者在一个红海的项目里面,怎么样用一个新的方法来做这样的事。在这里面我并不是一个很好的实践者,我想一会其他几位嘉宾应该给大家讲更多一点。

  我觉得第二件事情,创业其实不是一个人做的事情,你必须跟一些志同道合的人一起去做这些事,所以第二个事是选择跟你合适的创业合作伙伴一起来做这个事,这是我讲的第二。

  可是这两步都准备完了之后,绝对不是创业的全部准备的过程,甚至我认为连一半都没有到,第三点更重要你一定要问自己,你有没有做好创业的心理准备,创业这件事情,我们可以看到未来美好金钱在那等待你,但是创业这个事,我实打实跟你讲这条路不是每个人都能走的路,这里面的苦不是每个人都能吃的,所以想问自己有没有做创业家的心理准备,就要问自己有没有创业家的这样的精神。

  所以其实我跟你讲这个话题是,什么叫创业家精神,换一句话说,我们也可以自己来想一想我有没有创业家精神,我是否具备创业家精神。

  今天我觉得我眼中看到复旦的同学们在这里,每一个都青春活泼的,一个个很鲜活的生命,眼睛很明亮,非常睿智,散发光芒来把很多事情来燃烧掉,这样的气氛很好,我们大家走到今天这个课堂里面来,怀着很好的梦想,要自己创业或者加入到创业,但是以往每当有人来到我跟前说善友我想创业,你能给我一些建议吗?

  我往往跟他第一个建议是,有病吗,你为什么要创业,有病的人才会创业,创业不只是好玩,有人跟我讲,我创业之前做好充分的思想准备,以后砸锅卖铁我都能够坚持下来,我跟你讲无论你做了多大的准备,当你真的走到那一步的时候,你会发现你真实遇到的困难会比你当时预想到的最大的困难还要高上十倍以上,并不仅仅是钱的问题,更是一种心灵的折磨,这种感觉不是谁都能承受下来,有没有做好这样的准备。

  而且我实实在在讲,我也做过统计,创业的失败是必然的,创业成功是极其偶然的。创业有一百步要走,你九十九步都走很好很好,最后一步没有走好,你一样会失败。创业的失败是一定一定的,我们在这里看到很多成功的,很辉煌,很有名,很光鲜。但是我们没有看到他背后所承受的压力,我们更没有看到在他站起来的同时有多少人已经趴下,我听过很多这样的事。

  创业经历四个字:死里逃生

  我是2002年的时候,到这个行业里面来创业,当时号称两三百家的视频网站在这个行业里面,我是最后一个走到这个行业里面,我是用自己腰包的钱,来走向视频网站的创业,我描述我过去创业的经历,我只能跟各位讲四个字,死里逃生。

  各位看到今天走过来很好的视频网站,优酷网、土豆网等等,各位有没有问到,那两三百家视频网站,他们今天在哪里,如果创业之前,只想着创业能带来很大的财富,只想着创业能给你带来的很好很体面的生活,想着创业带来的美女、金钱等等,你没有做好艰苦的思想准备的话,告诉你不要轻易走向创业。

  成功=努力+机遇谁能控制你的运气?

  当然我讲这个话,你可能觉得老李你只不过是在抒发一些情绪而已,因为你自己做的不好,所以你在讲情绪而已,既然我现在做教授了,讲这样一些情绪的话,的确没有意思,我是学数学的,我用数学来证明一下,创业应该具备什么样的因素,我想我们在讲话题的时候,总会来形容一些题目,比如说我们讲创业成功,成功有很多很多的因素,他们之间非常复杂,但至少有两个因数各位应该是同意,一个是你自己的努力,第二个你所在环境的机遇,可能有很多别的方面,所以我把成功做一个简单的数学公式,成功=努力+机遇,在这我想问各位一个问题,我想做一个调查,我请问各位,在一定的程度当中你认为你的机遇更重要,还是你的努力更重要。认为机遇更重要的同学请举手,认为努力更重要的举手。认为努力更重要的同学寥寥无几,大多数同学认为机遇很重要,复旦大学投机分子很多(笑)。不过,老李我也认为成功更重要的是机遇。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017