注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

中国培训市场剖析  

2011-09-05 08:32:36|  分类: 培训咨詢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国培训市场剖析 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 中国培训市场剖析

----有点揭秘的意思

当代青年人受三毒侵害过深:性、成功学及毒品。麻醉的时代,需要刺激。拿青春和身体去尝试,而后成瘾挥霍。在竞争白热化的商业社会,难道只有成功学才能拯救麻痹的灵魂吗?

在我的博客中转载过两片日志,一篇是《成功学在中国》【图文日志;一篇是南方周末《思八达:“教父的生意”》。从90年代成功学登录中国后,似乎中国的庶民找到了出路和人生的突破口,像虔诚的信徒般的膜拜着。有的是彻底被这种状态征服;还有的是理性的潜伏其中,盯紧了赚钱的口袋,随时随地准备扎口走人。

传销就是借助这股风潮一夜走红,抱着发财梦的人们疯子似的不断邀约,不惜血本投入到滚滚洪流中。每天打100个电话,打不完不下班,并且费用全部自理。这叫投资,叫创业,叫实现梦想。千里之行始于足下,一屋不扫何以扫天下。丧失了理智和自我,拉着亲戚朋友入会,还有甚者,不成功便成仁。在这其中,不缺乏高级知识分子和社会威望人士,当然更多的是那些只有孤注一掷的盲徒。他们认为人生的终点就在于此,此时不搏搏待何时!但万万未曾想过,除了被蒙蔽之外,还有国家的严厉打击。发财梦破灭了,破的支离破碎,破的行尸走肉,破的惨不忍睹。

当今活跃在培训师舞台上的大都是当时在“组织”中的活跃分子。 zk”销售模式却高明,他们把触角伸向了凭着一腔热血和胆识在市场上有所成就的中小型企业。大型的专业咨询机构基本上属于坐销模式,但中小型企业的资讯并不发达,也没有主动学习的意识。亦“zk”恰巧抓住了市场上供需失衡和资讯信息并不对称的局面,以人海战为策略,大举进攻,群雄逐鹿中原,看谁才是英雄。只见狼烟四起,横尸遍野。为书写方便,我在下面的文章中将“这些培训机构”缩写为“ZK”,意指”中看不中用“。

为什么要用“ZK”来形容,请容我分析。从培训内容上来看,大体分为:常识性培训、知识性培训、技能型培训和思维模式四种。常识性培训就是你懂我也懂,但是我梳理的流程化、逻辑化、章程化。大都是企业基层员工的态度类型的培训,强调的是体验式和互动式,化简为繁,不断灌输,不断强调;知识性培训就是我知道你不知道,闻道有先后嘛,像职业教育和传统教育,将未知的知识通过一种商业化运作的方式,寓教于乐娓娓道来;技能型培训大部分存在于服务行业和生产制造型企业,我会你不会,我演示给你,让你学会;最高级的应属于思维模式的培训和塑造,像当今较流行的 EMBA。通过启发性的案例分享,系统性的将科学的、符合商业规律的思维模式通过高端的平台令其升华。

优秀是一个很受欢迎的词,没有人对其厌恶。可能有的就是羡慕嫉妒恨。有以上心态的就是不优秀的家伙,吃不到葡萄就说葡萄是酸的,严重的“红眼病”。优秀分两部分去看,首先必须“优”,只有实力,才能自信;只有实力,方能练就金刚不坏之身,所向披靡,攻无不克战无不胜。而后通过一种恰如其分的方式“秀”出来。秀的部分不能过于夸张,更不能言过其实。在“ZK”的课程研发上瞄准了一些企业的通病,例如:执行、结果、责任等,大而化之,强调细节决定成败、没有执行,结果就是天方夜谭。我认为执行之类的课题不仅是企业管理过程中暴露出来的共性问题,更是作为人的”劣根性的集中展示。发展中的国家和发展中的企业一样,一个缺落实,一个缺执行。但是单单强调执行的重要性,而没有拿出解决问题的办法,等于鸡蛋里面挑骨头。只见美人【每人】不见笑【效】。

团队建设方面更是抓住了大多数容易被煽风点火的盲徒。他们渴望成功,但是不需要考虑太多。在业界有一句津津乐道的口头禅“要想成功先发疯,头脑简单往前冲”,只要听话,只要无杂念,你必将成为行业的先锋,成功界的楷模。这种傻瓜模式就是不断的重复和复制,脑袋没有用,只有嘴巴和四肢发挥作用,一个字“干”。大部分的战士都是刚刚从大专院校走向社会的新人,塑造性强,问题少,执行力度强,实质的价值观和社会观还没有最终形成;还有渴望成功但没有机会的“梦想者”,他们没有学历,没有合适的就业岗位,觉得在这里既能学到求生的技能,又能达到以后生存的第一桶金。站在台上的讲师不也是这么一步步熬上来的吗?他行我也行,没有做不到,只有想不到。连想都不敢想,还能做点什么呢?于是大家挽起裤脚,踏入这不知深浅的渡口。有的“战士”一无所获,有的则盆满钵满,但是将来这干人等到社会上的传统行业能够适应吗?收入微薄、气氛淡薄。

再说说他们的客户群。他们不懂管理,不懂经营,凭借着以往丰富的人生阅历和当地的人际关系,在生产和制造领域打拼出了一个新天地。这些企业家甚是聪明,但是在经营管理、企业文化建设、团队建设、财务管理诸多方面,不知道什么是科学的,先进的。最重要的不知道一个公司如何通过合理的流程管理及系统运作进行有效的运营。管理就是管人、管钱、管东西。只要在亲力亲为的基础上,各路亲戚团结一致,人定胜天。刚开始的时候,什么都没有,大家为了一个公共的理想和追求,要干就要干成,免得他人看笑话,同甘共苦;待产业量化后,赚钱了,开始忙着分家,同床异梦;分家不是一个人在想,大家都在想,想起不到最终效果,只有行动才有影响力,见招拆招,大打出手,同室操戈;结果呢,半斤对八两,两败俱伤,我好不了你也不要好,同归于尽了。战略层面是大梁,下面如何去执行?

产品定位、技术研发、生产工艺的精益求精;做百年老店的超前观念;打造学习型组织的动机和所要的结果,类似种种都不是结果和执行能够解决的。实际上他们善于拉车,也甘于弯腰拉车,但是不善于抬头看路。没有正确的驱动力一切都是空谈,只有方向对了,目标明确了,才是“干”的问题。那么是不是我们在没有想好之前什么都不用做呢?若有这种理解和认识,那一定是你断章取意了。我强调的是因果逻辑要搞清楚,没有哪个重要哪个次要的意思。

他们需要的东西很多,需要执行、责任、感恩等,但更需要的是看路的眼光和思维。比如:皮尔卡丹套装,那个人不需要体面,但是目前为止有罗蒙足够。有很多中小型企业根本不需要培训,他们目前为止根本没有培训的需求,这全部得益于“战士”的战斗精神和忽悠能力。有的时候签单基本上有几种情况:一、“战士”锲而不舍的精神感动了客户;二、将企业的几点通病大而化之,说的相当严重,若没有我们的培训,最终的结果就是亏损和倒闭;三、邀请客户到集中性的培训现场去感受【而不是认知】;四、价格策略的把握;五、一些带有国字头的企业,每年的活动预算花不了,反正给谁都一样;六、客户的转介绍【必杀技】。有的时候“战士”们非常明白其中的猫腻和缘故,但是为了实现个人的小目标,所谓的培训教育责任抛之脑后,当然大部分“战士”根本不知道什么叫责任,虽然每天在讲百分百责任!

再说说“zk”的讲师团队。讲师团的语言表达能力和表演才能简直让常人惊叹。通过长期的培训公司模板式的训练,一颦一笑,一举一动,一言一行,一模一样。并且大部分在本行业拥有较高的修炼。现场的控场能力和互动能力丝毫不逊色与专业的讲师。还有业务团队的吹捧和行为上的奉承【当然这也是为秀而秀】,完全打造成了一尊精光闪闪的活佛。只要培训师开口,没有解决不了的问题。如何让客户【老板】满意,招数也是有的。比如感恩,只要动了客户那根脆弱的神经,潸然泪下,那就成功了一半。比如老板的创业艰辛,为了事业抛家舍己,为了企业呕心沥血、孜孜不倦等,实际上对员工进行培训评估,根本没有收获。当场感动,下来不懂,后来不动依然。培训和不培训的结果一个模样。人是感情动物,在特定的场合不为之动容的毕竟是少数,在共同的感染作用下,行为模式发生变化是正常的。企业家要的是什么样的培训呢?是唱一场堂会,还是向同行炫耀我们在学习,通过这种形式来证明自己多么有文化;是讲给一个人听的,还是讲给全体员工听的。搞清楚自己要的究竟是什么,这是核心中的关键。如何提高企业的竞争力,就培训而言,首先必须搞清楚,你的企业在那个层次,是皮尔卡丹还是罗蒙,现阶段是否需要介入企业文化的建设。培训不能解决全部问题,一次半次的培训也解决不了什么问题。把企业比喻成一支蜡烛,那么培训公司提供的培训只是一个火种一根火柴而已。苦练基本功,建设适合自己的企业文化、培训体系,而不是盲目跟风,人云亦云鹦鹉学舌。看起来洋气,实际上中看不中用,赶了一趟时髦走了一程秀场而已。为什么越来越多的大型企业开始建立自己的学员、内训机构。就是经历了、买过单了,吸取教训了,痛定思痛了,开始回过头来思考,每年的培训预算逐年递增,但就是没有明显的理想效果。原来借助外脑没有问题,但不能对此有过高的期望和依赖,背靠背的结局就是,他起来了,你被闪了。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017