注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

中国佛教哲学  

2011-09-05 09:09:55|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国佛教哲学 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

中国哲学的一部分,印度佛教与中国封建传统哲学相结合的产物。

佛教及其在中国的传播 佛教与基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教。佛教创始人是悉达多,族姓为乔达摩,中国古译为瞿昙。相传为净饭王太子,生于迦毗罗卫国(现为尼泊尔王国境内)。他一生传教活动在印度次大陆北部、中部恒河流域一带。释迦牟尼是佛教徒对他的尊号。根据文献史料推断,他约生于公元前565年,卒于公元前490~前480年之间,略早于中国的孔子。

佛教的基本教义是,把现实断定为“无常”、“无我”、“苦”,认为人类的社会生活、家庭生活以及个人生活都充满着苦。富贵者有富贵者的苦,贫贱者有贫贱者的苦,整个现实世界是一苦难的集合体(大苦聚)。造成苦难的原因不在客观环境,与社会制度无关,完全在于人类自己的思想意识和行为自身,即所谓“惑”、“业”所致。“惑”指错误的认识、思想,主要是“贪”“瞋”“痴”,佛教称这三者为根本性的烦恼。“业”指思想、言论和行为等一切身心活动。惑业为因,造成生生世世不得解脱的可怕后果,佛教称为轮回报应。只有依照佛教指引的道路,进行宗教训练,彻底改变世界观,才可以超出生死轮回报应,得到彻底解脱。这种最后的精神解脱境界,叫做“涅槃”。这些道理包括在“五蕴”、“四谛”、“十二因缘”等最基本的教理之中,成为以后佛教各派教义的基础。

佛教的宣传方法多用理论思辨、逻辑推论、概念分析来论证其基本教义。从理论思维的方式开始,把信徒引向信仰主义、出世主义,以思辨的哲学为宗教目的服务。

公元前6世纪至公元前4世纪中叶,因对教义及戒律的认识产生分歧,佛教内部开始分化,出现了许多教团,称为十八部(或二十部)。公元1世纪左右,出现大乘佛教(大乘佛教把以前的佛教称为小乘佛教)。13世纪初,佛教在印度本土趋于消失,19世纪末,又稍有恢复。佛教经典先是口头传诵,后来才有写在贝叶上的写本。经典繁多,浩如烟海,总称为“经”、“律”、“论”三藏,这是佛教全书。“经”是以佛说教名义流传下来的记录;“律”是用来维系出家僧众及在家信徒的宗教生活规范;“论”是后世各教派阐发佛教原理的一些专著。

佛教开始传播于尼泊尔、印度、巴基斯坦一带,以后南到斯里兰卡、印度支那半岛,北到中亚细亚。随着中国与中亚各国的经济文化交流,佛教于西汉哀帝元寿元年(公元前2年)传入中国内地,在中国的社会历史条件下得到发展,成为中国封建社会上层建筑的组成部分。佛教初传入时被看作是神仙方术。东汉末,汉译大量佛教经典,佛教教义开始同中国传统伦理和宗教观念相结合,得到传播。当时的主要译作有安世高传译的小乘佛典,支娄迦谶传译的大乘佛典。魏晋时,佛教般若空观受到门阀士族的欢迎。与魏晋玄学密切结合,形成风靡一时的般若学。至南北朝,佛教势力在内地又有所扩大。南方的宋文帝、梁武帝为首的帝王贵族,大力提倡佛教,用国家的力量支持佛教的发展,修塔、建寺、度僧、译经,把佛教作为“坐致太平”的思想工具,扶植寺院经济及义学发展。北朝各代帝王贵族也以国家的力量资助译经、建寺,开凿石窟,雕造佛像,比南朝有过之而无不及。北朝佛教虽曾遭到北魏太武帝及北周武帝“灭佛”的打击,但很快就得到了恢复,并且得到更大的发展。

佛经的翻译至西晋竺法护、姚秦鸠摩罗什,达到了新的水平。南朝陈帝国真谛活动时期,印度各种佛教流派以及与佛教发生争论的其他一些宗教流派的典籍,已基本上译为汉文。但佛教思想在中国发生影响,并与中国传统儒家经典互相发明、配合、补充,不是专靠翻译,而是靠中国义学僧人的创作、传播和推广。如道安、慧远的佛教论文,僧肇的般若论,道生的涅槃论,在中国思想界影响都很深远。

隋唐时期,佛教与儒、道并称三教。三教之间,进行长期争论,互相斗争和渗透。上层统治集团采取三教并用方针,佛教进入鼎盛时期,寺院经济得到高度发展,译经的规模和水平高出于前代。代表人物有玄奘、义净等。此时,佛教理论也由依附汉文译经进而建立起多种独立的宗派体系,适应中国封建社会的宗教仪式、教规基本完成。这时形成了天台宗、律宗、净土宗、法相宗、华严宗、禅宗、密宗及三阶教等中国宗派,并传到了朝鲜、日本和越南。佛教信仰深入民间,佛教思想影响到哲学、道德、文学、艺术等各个领域。宋代以后,一些主要佛教宗派的基本观点为儒学所吸收,佛教思想日益与儒、道相融合。在西藏地区,唐初的松赞干布提倡佛教,以后逐渐形成藏传佛教,俗称喇嘛教;到了元初,忽必烈封喇嘛八思巴为帝师,逐步确立政教合一的统治体制。喇嘛教还流传于中国藏族居住的其他地区。在中国云南省傣族地区还流传小乘佛教。

中国佛教宗派及其基本观点 中国佛教中较有影响的派别主要有:

天台宗 中国佛教中影响很大、持续时间较长的派别,开创于南朝末、隋朝初。创始人智□常住天台山,故名天台宗。其派主张定慧并重的原则。所著《法华玄义》、《摩诃止观》、《法华文句》被奉为“天台三大部”,是天台宗的基本经典。天台宗认为,一切事物都是法性、真如的表现,并以“一念三千”,“三谛圆融”为观察世界和宗教修持的方法。认为物质世界及其多样性,不过是人心一念的产物。事物皆因缘和合而生,“无自性”,是空的,即“空谛”;“空”并非绝对的“无”,而是假有,即“假谛”;佛教把万物看成非真非假,亦真亦假即“中谛”。认为三谛互相包容,互不妨碍。“一念三千”与“三谛圆融”之说集中地反映了天台宗的主观唯心主义观点。天台宗以《法华经》的教义为佛教的最高原理,主张以五时判八教。唐代的湛然,进一步阐明了天台宗的教义,提出“无情有性”的学说,认为草木瓦石也有佛性。北宋初,因争论智□《金光明玄义》广本的真伪问题,天台宗内部分成山家、山外两派。9世纪初,日本僧人最澄入唐求法,从学于天台湛然弟子道邃,回国后,传天台教义。13世纪日本僧人日莲根据《法华经》创立“日莲宗”。11世纪末,朝鲜僧人义天入宋学天台教义,从此天台宗传入朝鲜。

律宗 全称“南山律宗”,创立者为唐代终南山道宣。律宗主要在于约束僧众的戒行,理论上阐发较少,社会影响不大。唐天宝十三年(754),鉴真和尚传律宗于日本。

净土宗 唐代善导创立,主要以《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲著《往生论》为经典依据。这派认为只要信佛,每日念佛万声以至十万声,死后便可往生净土(西方极乐世界)。由于修行方法简易,信徒颇多。9世纪时,日本僧人圆仁入唐,学天台、密宗,并学净土宗。12世纪,源空在日本开创日本净土宗。

法相宗 唐玄奘及弟子窥基创立。通过分析法相即事物的相状、性质和名词、概念的含义以表达“唯识真性”,因而又称“法相唯识宗”、“唯识宗”。它继承了古印度瑜伽行派的学说。窥基依据 《解深密经》和《瑜伽师地论》等六经十一论等经典,糅合印度瑜伽行派著名“十师”对世亲著《唯识三十论》的注释,编为该宗的代表作《成唯识论》,又作《成唯识论述记》和《成唯识论掌中枢要》等加以发挥,主张外境非有,内识非无,建立“唯识无境”的基本理论。并用遍计所执性、依他起性和圆成实性之“三性说”概括全部学说,同时介绍和运用佛教逻辑(因明)。这一派主张八识,认为第八识即阿赖耶识(种子)是苦难的主要根源。7 世纪时,日本僧人道昭从玄奘学法相义。8 世纪时,日本僧人玄□入唐,从智周学法相义。

华严宗 以《华严经》为主要经典,故名。创始人为法藏,因武则天赐号“贤首”,又称“贤首宗”。华严宗判教,自称为“一乘圆教”。重要经典著作为《华严一乘教义分齐章》、《华严经探玄记》、《华严经义海百门》、《华严金师子章》等。华严宗认为“一真法界”为世界的最高本原,用法界缘起说明现象间的关系,其中“四法界”说、六相圆融说、十玄门说都是华严宗说明本体和现象的关系,尤其是现象界各种关系的重要理论。“缘起”说本是佛教的一个根本观念。华严宗对“缘起”的解释有所发展,它把一多,大小,同异,善恶等相反的现象或者表面没有联系的现象,都解释为具有相互依存、和谐统一、不可相离的整体。这个包罗万象的整体叫做“一真法界”。华严宗已接触到哲学上的本质与现象的关系,提出了理事无碍的观点,标志着认识的深化。但它不是引导人们认识现实世界,而是教人脱离现实世界;不是改变世界的不合理,而是为这个不合理的世界寻求合理性的理论论证。华严宗的宗密著有《原人序》、《禅源诸诠集》,进一步调和儒、道、佛三家思想。唐初,新罗僧义湘传华严宗于新罗(今朝鲜),称为东海华严初祖。后来,华严宗又经新罗传入日本。

禅宗 创始人传说为菩提达摩。主张理入、行入的修行方法。禅宗从唐初弘忍以后,分为南北两派。北派以神秀为代表,南派以慧能为代表。中唐以后,北派不传,慧能一派取得禅宗正统地位,影响遍及大江南北。慧能的《坛经》是禅宗的代表作,提倡佛性本有,佛性不假外求,不读经,不礼佛,也不参禅,以无念为宗,即心即佛,自称顿教法门。慧能以下,有行思、怀让、慧忠、神会诸弟子,以后又分为五个支派(五家),即曹洞宗、云门宗、法眼宗、沩仰宗、临济宗。其中以临济、曹洞两家流行时间较长,影响也大。12世纪时,日本僧人多传临济禅法。13世纪初,曹洞宗传入日本。 8世纪,新罗僧信行入唐从神秀受法,传北宗禅到朝鲜。朝鲜僧人道义传南宗禅。

密宗 亦称“秘教”,自称受法身佛大日如来深奥秘密教旨传授,为真实言教。一般认为,系 7世纪以后,印度大乘教的部分派别与婆罗门教相结合的产物。以高度组织化的咒术、仪礼、民俗信仰为其特征。主要经典为《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》。密宗认为,世界万物、佛和众生皆由地、水、火、风、空、识,即“六大”所造。前“五大”为色法,属“胎藏界”,识为心法,属“金刚界”。色,心二法摄宇宙万物,佛与众生体性相同。众生依法修行,手结印契,口诵真言,心观佛尊,就能使身、口、意三业清净,与佛的身、口、意相应,即身成佛。密宗仪式复杂,有严格的规范。必须由导师秘密亲授。8世纪末,密宗传入日本,称“真言宗”。在这以前由不空弟子传入新罗。

三阶教 亦称“三阶宗”或“普法宗”,隋代信行创立。其代表作是35部、44卷的《三阶佛法》。三阶教把全部佛教按“时”、“处”、“机”(指人)分为三阶:第一阶是正法时期,“处”是“佛国”,只有佛、菩萨修持的是大乘一乘佛法。第二阶是像法时期,“处”是“五浊诸恶世界”,人是凡圣混杂,流行大小乘(三乘)佛法;第三阶是末法时期,“处”也是“五浊诸恶世界”,人都是“邪解邪行”,当信奉“三阶教”,“普信”“一切佛乘及三乘法”。该宗强调苦行、忍辱、乏食、一日一餐,认为一切众生皆是真佛。死后尸体置林间,供鸟兽食,称以身布施。隋开皇二十年(600),朝廷明令禁止,武则天圣历二年(699)、玄宗开元十三年(725)又两次申令禁止。至宋代,湮没不传。

中国佛教哲学的历史地位 中国佛教由于经济和政治的原因,以及地区和民族的差别,形成了许多不同的支派,但总的看来,它是中国社会的产物,属于封建社会的上层建筑。汉传佛教是儒学的必要补充。藏传佛教则为西藏历代农奴主及蒙古王公贵族服务。傣族地区的小乘佛教则为当地头人服务。中国佛教既有佛教的共同性,以人生为苦,宣传五蕴、四谛、十二因缘等出世哲学,又有中国地域的特性,它结合了中国社会需要、民族文化的特点,形成了具有中国特色的佛教教义。广大汉族地区的儒、佛、道三教融合思想构成了中国后期佛教的特殊内容和典型基调。

中国化的佛教哲学融合了中国的儒学、道学、玄学,对佛教宗教唯心主义哲学体系进行了特有的论证、解释和发挥。它继承了佛教哲学的论证方法,利用非科学的抽象,在相对的现实的现象界背后设置一个绝对的超现实的“本体”,或说“真如”,或说“实相”、“佛性”。它运用“缘起论”等进行相对主义的论证,借以歪曲和虚构事物现象界的关系和人类认识的矛盾,否定客观世界的实在性和人的主观认识能力的可靠性。在论证、解释过程中,中国佛教哲学突出了它的思辨性的特点。特别是华严宗和禅宗的理论,在本体论、认识论、发展观方面对中国哲学思维的前进起了一定的推动作用。中国佛教哲学的发展,在客观上也促进了中国无神论和唯物主义思想的深化,构成了中国哲学史的重要一环。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017