注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

看陈光标如何秀慈善 搞营销  

2011-10-10 08:41:45|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看陈光标如何秀慈善 搞营销 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长 陈光标

  陈光标最近又成了新闻焦点,先是无车日演了部“动作片”,砸了“大奔”;接着又过了把当红歌星的瘾,在贵州毕节开了自己的个人演唱会。陈光标不仅活跃在慈善界、政坛,更有向影视娱乐圈进军的趋势,他想成为“海陆空”的三栖明星吗?陈光标自己的名片上印着“中国大好人”,而普通民众看他的慈善事业,像是成龙电影《一个好人》中的故事情节一样扑塑迷离。如果说政治明星作秀是为了选票,明星作秀是为了获得关注,那么身份为企业家的陈光标,如此营销为哪般?陈光标又是如何在“秀”慈善?

  荣誉与头衔

  关于名片,陈光标的名片很讲究,或许他的名片可以解释他的行为。除了一张头像照片之外,名片的正反两面印满了“中国首善、全国道德模范、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国CCTV经济年度人物大奖、中国最具号召力慈善家、优秀中国特色社会主义建设者”等头衔。另外他还是全国71个市、县荣誉市民,36个市、县高级经济顾问,51所中小学名誉校长。

  关于荣誉证书,陈光标说:他有2500多本荣誉证书,3000多条锦旗,1万多条哈达,就是说有1万多个藏民给他送了哈达。陈光标高调称,他应该是世界上获得荣誉证书最多的一个人。把这些荣誉证书垒起来,有两层楼房那么高。这些都是作为一名企业家或商人很难获得的,而与这些头衔和证书相比,他更看重党和国家领导人对他的高度评价。比如舟曲的救援,甘肃省委书记对他的高度评价,比如温家宝总理在汶川大地震时夸他是位“有感情有灵魂的商人”。

  如何“秀”慈善?

  有人建议说陈光标应该去做演员。作为商人的陈光标,为了维护慈善明星的形像,他却用社会明星的标准要求自己,生活极其克制,不抽烟、很少喝酒,不赌博,也从不出入夜总会歌舞厅,每天晚上睡觉前一定要总结一天的得失。即便是在捐钱时他也非常谨慎,每次都必须要满足几个条件:一是接收方必须到场,媒体到场,政府官员到场,做个见证,然后把捐赠的支票、电脑、车辆、钱以及其他物资现场拿走,“因为慈善要让需要帮助的人看得见、摸得着。”他说。

  陈光标这个名字,真正开始为人们所知,始于2008年那场举国震动和倍受瞩目的“5.12”汶川大地震。2008年5月12日,在汶川地震发生的两个多小时后,陈光标就带着120名操作手和挖土机、推土机、吊车等60台大型机械以最快的速度赶往灾区,打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,并在灾区第一线坚持救援达1个多月。就是这次救援让媒体和全国人民认识了陈光标,也是这次救援灾区的行动,让他不仅受到了国务院总理温家宝的称赞,而且一“战”成名。

  有时候,你不得不赞赏陈光标的“秀”慈善的方式,很有创造力和想像力。比如2010年1月22日,陈光标等二十多位企业家赴新藏云贵川等地捐款。在发放捐款之前,陈光标用人民币堆砌起一面墙:他将每10万元捆为一块“钱砖”,排列成墙,一共330块“砖”,墙高1.68米,长3.8米。陈光标站在这面价值人民币3300万元的“钱墙”后面,面带微笑,双臂平行展开,并留影存照。无论如何,老百姓在新闻中看到这张图时,都是会有些震撼的。

  陈光标总是能在恰当的时间,恰当的地点,用恰当的新闻来吸引大家的眼球。尽管“砸奔驰”的视频在网上广为传播让许多人认为是炒作,是作秀。但我们不得不佩服陈光标的创意。为了倡导低碳生活,陈光标给全家改了名字,“我叫陈低碳,我老婆叫张绿色,我两个儿子分别叫陈环保和陈环境。低碳、环保、绿色、环境都在我们家。”此外,台湾行秀中国功夫,自行车特技宣传环保,另类慈善层出不穷。

  慈善背后的机会

  “危机”二字,拆开了解释就是危险后面的机会。陈光标显然深韵此道,也许有人怀疑他做做慈善的动机,但他的确是比大部分的企业家都表现的积极。一般哪里有灾难,哪里就有陈光标的身影。汶川发生地震后“陈光标”在百度搜索中的条目由之前的600多条,猛增到了10万。而在举国救灾热潮中,一个被忽略的事实是,地震巨大的破坏力,对于拆迁行业而言,这意味着天大的拆迁机会。在随后的一次媒体采访中,抑或无意,陈光标透露:地震后,他赚了接近2个亿,很快,似乎感觉到不妥,他又补充道:“几乎都捐出去了,大约占80%吧。”

  《南京日报》一位记者就在地震重灾区德阳市汉旺镇看到,陈光标等人在废墟上挂出了“要拆迁、找江苏黄埔”的标语。作为商人,可以理解,他也要生存。出手凌厉的捐赠让陈光标社会地位节节高升,他也因此获得了江苏省第十届政协常委、中华慈善总会副会长、57个市与县高级经济顾问等职务。一篇报道写道:“陈光标得到了市长的亲自接见,市长拍了拍他的肩膀:‘光标啊,南京城内的拆迁工作才刚刚拉开序幕,把这项任务交给你,全南京人都信得过。’他由此承担了南京市内80%以上的拆迁工作量……”另一位熟识陈光标的拆迁行业人士称,陈光标从事慈善是名利双收,一笔漂亮的捐款可以拉近与地方政府领导的关系,基于陈光标在人脉和慈善的铺垫,获得地方政府项目就容易多了。一些大工程,陈光标也动用了普通竞争者无法企及的政府关系,这也导致其他竞争者纷纷铩羽而归。

  “我的生意现在应接不暇,跟我长年做慈善有很大关系。做慈善有良好的信誉。我做慈善本来是想回报社会,而社会又给予我良性的回馈。”陈光标说。他或多或少想借慈善之名介入各地市政工程,而地方政府也希望借陈光标之名和其手中企业家资源为当地招商引资,此前,陈光标曾带多位企业家赴辽宁、宁夏等地考察投资环境,获地方领导感激。“即便公司遇到困境陈光标仍不忘记慈善,这对他而言也是种维护政商关系的投资,亏损是暂时的,关系到位了,财源自会滚滚而来。

  陈光标的黄埔公司接过的引人注目的业务有迎国庆60周年长安街拓宽改造拆除工程、商务部老办公大楼拆迁、奥运会结束建筑物辅助拆除工程、央视过火楼金属幕墙拆卸等官方拆迁工程。一位拆迁企业负责人透露,陈光标的慈善之名为他的公司带来了不少生意机会。基于中国“首善”的名号,很多地方政府都会给陈光标一个面子让其入围,而如北京的这几个工程,政治意义很重要,选择都有一套自己的标准,而陈光标的慈善名气是决定性因素之一。2009年11月,在武汉接受媒体采访时,陈光标脱口而出一句话是:“差不多60%是因为做慈善结交的生意”。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017