注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

拯救温州  

2011-10-19 07:42:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救温州 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

尽管政府是否该出手救温州仍未有定论,但是,种种迹象显示,温州此次危机在政府的支持下或能安然度过。
 
新华社10月17日消息称,温州局面已渐渐趋向稳定,蔓延数月的老板“跑路风”、企业“倒闭潮”、债务人“跳楼”频发事件基本得到控制。10月9日—10日,一度“外逃”的奥米公司董事长孙福财、信泰集团董事长胡福林等人分别从美国等地回来了。他们表示,要立足自救,重整企业。
 
温州问题甚至引起了中央政府高层的注意,国庆长假期间,10月3日至4日,国务院总理温家宝前往温州考察;十一之后,国务院出台支持小微企业的金融财税政策“国九条”。
 
或许,比要不要救温州更重要的问题是,怎么救。
 
治标:输血
 
虽然传言中的”温州市政府向人民银行求贷600亿稳定金融“被温州银监局局长张有荣接受《广州日报》采访时斥之为”子虚乌有“,不过,为了救市,温州各大银行确实都向各自上级总行申请了追加信贷规模。
 
据前述新华社消息,温州银监分局介绍,目前温州各银行机构已向上争取到信贷规模180亿元。
 
银行还开始帮扶工作,对生产正常的企业,“不压贷、不抽资”;对资金一时有困难的企业,联合其他银行统一开展救助;对已经出现危机的企业,尽可能给予资金帮扶,支持企业开展重组。
 
温州市组织25个联络协调小组派驻全市25家商业银行,对每一笔贷款实行“过问制”,“督查”银行对生产正常的企业不抽资、不压贷、不延贷。
 
《21世纪经济报道》10月11日消息还称,来自权威人士的消息表明,温州银监局在征得浙江省银监局同意后,放宽了银行的票贷比标准(票据占贷款总额的比例),票贷比从30%增加到50%,相当于增加了1000亿的信贷规模。
 
另据《新京报》报道,为缓解企业资金压力,银行对温州中小企业的信贷资金利率也给出优惠。农业银行温州分行对中小企业新发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮幅度最高不超过基准利率的30%。邮储银行浙江分行给出的最低可执行基准利率则是最高上浮不得超过人行基准利率上浮25%。建行温州分行贷款利率下降10个百分点,最高上浮不超过30%,招商银行温州分行将当前企业贷款利率降至上浮15%。
 
此外,前述新华社消息还称,温州市政府设立了5亿元专项资金,作为企业应急转贷专项资金;温州市财政出台“税费新政17条”,重点是帮扶企业摆脱困境、解决兼并重组中遇到的相关税费问题。
 
《温州日报》消息表示,温州市国税局出台了五大措施,加快出口退税工作,帮助出口企业缓解资金压力。措施规定,所有外贸企业均可按月办理两次出口退税,而此前除重点外贸企业可享受每月两次退税外,其他企业每月只可退税一次。
 
治本:“金融改革综合实验区”

前述《新京报》报道称,温州拥有超过40万家企业,其中多数为小型企业。这些企业高度依赖民间借贷市场融资,对银行贷款的依赖程度却很低。
 
该报道援引瑞银近期发布的一份报告,“民间借贷年利率,从直接贷款的20%左右到通过中介贷款的逾40%不等,对投资者来说极具吸引力,但作为企业的可持续融资成本来说过高”。
 
瑞银报告认为,由于实体经济放缓、房地产市场降温,且正规银行贷款持续收紧,一些企业可能无法履行债务。《新京报》报道称,据不完全统计,今年4月份以来,有20多名企业老板因无法偿还债务而出逃。
 
危机也意味着转机。此次温州民间借贷崩盘风波,某种程度上为温州呼吁已久的金融综合改革试点加了一把火:证明了改革的迫切性和必要性。
 
因此,除了“输血”挽救实体经济外,温州正在谋虑将无处可去的民间资本阳光化,根治中小企业融资难的问题。
 
《东方早报》10月14日消息称,由温州市政府起草的《温州金融改革综合试验区总体方案》(简称”方案“)已报至浙江省政府,经研究完善后,近期将上报国家有关部门。这是温州继2002年成为中国惟一的金融改革综合试验区后,重提金融改革综合试验区。
 
方案涉及增加小额贷款公司数量、成立11家股份制村镇银行、开展民间资本管理服务公司试点、出台《放贷人管理条例》和成立金融资产场外交易市场等,着力将温州打造成全国“民间资本集散中心”。
 
同时,扩大小额贷款公司试点,将温州的小额贷款公司增加到100家,以吸纳民间资金,在扶持融资性担保公司的同时严格整治非法担保公司等。目前,包括筹建在内,温州小额贷款公司已逾30家。
 
该方案还建议,在温州选择几个县(市、区)各选择一个行政村或乡镇开展民间资本管理服务公司的试点,探索建立民间借贷登记服务中心等。
 
《21世纪经济报道》10月15日消息援引知情人士表示,上述思路是浙江、温州两级政府在温家宝总理10月4日赴温州考察时提出的。温家宝现场提示周小川、刘明康等随行官员给予重视,“可以再研究一下”。
 
“多搭一些公共服务平台,比如民间资本服务中心,一方是资金需求方,一方是资金供给方,并为双方提供律师、担保等服务,只要贷款利率不高于银行同期贷款利 率4倍,双方去协商,民间资本服务中心提供配套一条龙服务。”温州市决策咨询委员会副主任王钢接受《中国证券报》记者采访时对此表示。
 
金融改革的根本是放开疏通,多位分析人士认为,利率市场化改革是破解困局的根本药方。
 
前述《21世纪经济报道》引述温州中小企业促进会会长周德文表示,“中国应该尽快促使民间借贷合法化,引导民间资本进入小型的银行和贷款公司,同时控制合理利率。”
 
而据前述《中国证券报》报道,浙江省相关部门正在抓紧研究论证,争取近期在全国率先出台加强民间融资管理的指导意见,并选择在温州等民间融资活跃的市、县(市、区)开展规范民间融资试点,探索民间融资阳光化途径。
 
“我们对合法的民间借贷是加以保护的,对民间金融不是打击,而是引导规范发展,今后要把金融业发展成为温州的支柱产业。”据前述《21世纪经济报道》10月15日消息,温州市常务副市长孟建新10月8日公开表示。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017