注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

李开复:不要雇用“猪”为员工  

2012-01-06 08:54:09|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

李开复:不要雇用“猪”为员工 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

1、我建议1)不要雇用猪为员工,2)确定上树是符合公司愿景和目标的,3)让员工理解为何要上树:把愿景、目标、上树联系起来,4)员工自动自发就会上树。

  2、今天和传统中小企业家谈创新:创新不仅仅是技术,更是1)模式创新(例如戴尔在PC生产销售定制的结合),2)细节创新(例如苹果ipod做减法、苹果专卖店的楼梯等细节),3)品牌创新(例如苹果专卖店和ThinkDifferent广告营造品牌),4)跨领域结合(例如O2O利用互联网低价传播、移动定位帮助获取用户)

  3、给去欧洲朋友的建议:1)欧洲边界开放后,除了英国,犯罪集团四处扩散,2)坐飞机比火车略好,3)避免荒巷、小巷,4)结伴出行,5)随时看好所有的包,6)不要和人搭讪,若被盯上继续走路,7)贵重物品证件分散储存,重要号码加密存云端,8)万一出事马上报警(申请护照遗失需要报案证明)

  4、内部孵化无法阻挡创业型公司,因为1)大公司战略和政治因素,很难让小团队放手一博,2)大公司为了公平,无法提供足够激励机制给小团队,3)最强的小团队负责人渴望独立自由,宁愿自己创业,4)外部数量远远多于内部,5)内部审批流程,碍手碍脚,6)创业成本达到历史新低,因此创业机会达到历史新高。

  5、互联网巨头纷纷推出自己的手机,最大特色都是:嵌入了自己的服务。建议他们推出自己手机时,少考虑自己有什么,多考虑用户要什么。值得学习的是国外苹果为了用户需求嵌入对手谷歌的搜索、地图、Youtube。如果没有真正用户第一的思维,巨头也很难成功。

  6、我一直认为“人生的时间是有限并不可变的,所以要有效率地用每一分钟,不用好就是一种浪费。”但是,昨天一位曾经拼命工作,后久病康复的朋友说:“每个人的有效时间都是一样多的,年轻透支了,以后就没有了;年轻别太累,才可以细水长流。”你赞成那一种看法?

  7、50岁知天命是什么意思?一位朋友说:“是找到你愿意做到死的事情。”这个不正规的回答我很喜欢。

  8、“梦想=买房”误导了一代年轻人,给了他们错误的奋斗目标(买房),而错失了做自己真的想做、该做、爱做的事情的机会。

  9、创新工场风险巨大吗?虽然创业肯定有风险,但是到现在为止,我们投资的项目失败比例很低:1)2个关闭,但是人员基本全部被别的项目雇佣,2)2个被收购,包括刚宣布的百度收购魔图,3)10个拿到VCA轮500-1000万美元融资,4)剩下来还在奋斗中。

  10、两年来,总是有些人误会创新工场是“帮助毕业生创业”。实际上,我们是寻找顶尖的有经验的创业者,然后提供机会给优秀工程师(包括毕业生)跟随着这些创业者创业。亲身“经过参与学习”是最好的学习创业方法,尤其是跟随着我们这批顶尖创业者。

  11、有关毕业生高科技创业,我的建议:1)创业需要理解趋势、汇集精英、实践经验,因此大学毕业不要主导创业,只能参加创业公司,2)最好远在毕业前就寻找创业公司实习机会(无偿亦可),因为也许创业并不适合你或你想象那样,3)毕业时若想学习创业,最好到创业公司。到大公司学习能学技术但不够针对性。

  12、很多毕业生择业只看薪水高低,和同学攀比,受父母压力。但是,最“热门”的选择不一定能够适合你。最“高薪”的工作不见得学习最多。如果乔布斯“从众”,也许会成为惠普的销售员。如果比尔盖茨“听父母的”,也许会成为一个律师。扎克伯格如果“向钱看”,也许会成为谷歌工程师。

  13、毕业生择业应多方面考虑:1)这份工作是否你有兴趣和天赋?2)你是否认可并尊敬企业文化?3)你是否尊敬领导,并认为可以从他身上学到很多?4)公司是否提供培训,学的是否你最想要需要的?(比如说:到大公司学习创业不如进创业公司),5)你的工作是否公司里面的核心业务?6)待遇、公司品牌等。

  14、什么职位是未来创业做CEO最好的“预科”?我的回答是:产品经理,因为产品经理扮演着产品、技术、市场、客户、运营、设计中的核心角色。建议那些有意成为CEO的同学,如果先就业(无论在大公司还是创业公司),可以考虑走产品经理这条路。

  15、乔布斯回到苹果最大的妥协就是去救宿敌,微软。他放弃对微软的诉讼,并预装IE,换取微软投资,和继续Office对Mac的支持。为了自己的Baby的生存,必需做出一些妥协。乔布斯、王微、和任何好的创业者都会这么做的

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017