注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

王石的婚姻也是登山  

2012-11-01 09:01:36|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王石的婚姻也是登山 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

辞职闯荡 深圳妻子想辞职照顾他

  王石是广西柳州人,初中毕业后,参过军,当过工人。1978年,我从兰州交通大学毕业后,被分配到广州铁路局工程段工作。

  在这里,我遇到了一个叫王江穗的姑娘,她性格乐观开朗,心非常细。一次,我在工地被石子划伤,伤口也不大,我是个粗枝大叶的人,回到宿舍后也没放在心上。没想到她却惦记着我的伤口,专门跑过来给我敷药。这件事让我很感动。此后,我们在工作中产生了感情,并走到了一起。

  1983年5月,王石辞职来到深圳,第一份工作是做业务员。深圳天气湿热,住宿条件很差,晚上要承受蚊子咬和高温的双重煎熬,我常常整夜都睡不着。三个月下来,我瘦了十几斤。

  妻子来深圳看我,见我瘦得脱了形,非常难过,想辞职过来照顾我。我对她说:“我是男人,想成就一份事业,吃点苦算不了什么,如果让你也跟着我吃苦,我心里会不安的。你只要照顾好孩子,持好家就行了。”几天后,妻子只好依依不舍地离开了深圳。

上世纪80年代,王石做饲料生意,前期赚了钱,我倾尽所有准备大干一场。这时,因为香港媒体的一篇饲料里有毒的报道,造成了饲料严重滞销。我一下子亏了100多万元,难过地躺在屋里,几天不愿出门。

  妻子得到消息后,赶到我身边,一句埋怨的话都没说,而是给我做了一碗香喷喷的素汤面,然后帮我收拾凌乱不堪的房间。她安慰我说:“做生意有赚有赔,即便挣不到钱,大不了再回到从前的日子,有什么好难过的!”有了妻子的理解和支持,我重新调整心态,又筹集资金卷土重来。由于饲料有毒的警报解除,我低价购进的饲料很快销售一空,一下子赚了300多万元。

  正是和妻子的一次出游,才激发王石选择了这样的生活方式。1997年,我和妻子同游西藏,一路上蓝天白云、草原牧歌让人心情舒畅,而藏民们跃马扬鞭、大口饮酒的悠闲更让我艳羡。

  妻子对我说:“一个快步行走的人往往会忽略路边的风景,即便到达目的地,收获的也只是短暂的欣喜。慢走的人却可以领略一路的风景!”妻子的话让我感触颇深。以前我是个快步行走的人,但到了目的地后,才发现自己失去了很多。

  从西藏回来后,我开始将自己的权力下放,以便有更多的时间做自己想做的事。1999年2月,我将公司交给新的管理团队,开始有计划地实现自己的愿望。

  有一件礼物让王石妻子终生难忘。那是1986年秋天,我从日本考察回来,恰逢妻子生日,我想送给她一件有意义的礼物。想到妻子平时洗衣服特别辛苦,如果买一台洗衣机,肯定能减轻她的负担。于是,我悄悄订了一台洗衣机。妻子生日那天上午,一辆运货车开到了家门口,看着工人把一个大物件搬进屋,妻子满脸疑惑地看着我。我笑着对她说:“老婆,这是我送给你的生日礼物,以后洗衣服就不用搓板了,把衣服丢进去就行。”妻子听后,激动地流下了眼泪。

  到现在,我们结婚30年了,我送给她的生日礼物无数,贵重的礼物也不少,但从没见过她像那一次那么激动。现在想来,越是艰难岁月的真情,越是动人。

  王石能征服世界上的几大高峰,都要得益于妻子的鼎力支持。每次出发前,她都会细心帮我整理行囊,为我祈祷。有关我登山的点滴信息她都不会放过,还经常发短信鼓励我、叮嘱我。

  登山让我对婚姻有很多感悟,婚姻与登山有相通之处,都需要脚踏实地。真正幸福的婚姻来源于夫妻执著的相守,相互的关爱。2010年5月,我第二次登顶珠峰后,第一时间给妻子打电话说:“我登顶中的每一步,都如我们婚姻中走过的每一天,虽然平凡,但都为幸福积蓄着力量。我能再次登顶珠峰,改写中国人最大年龄登顶珠峰的纪录,离不开你和女儿的支持,我会珍惜我们的家庭,与你一起登上人生的顶峰!”

  据《妇女生活》报道

  王石曾为妻子买万科股票道歉:

  她一直理解并尊重我的价值观

  2007年,万科董事长王石的妻子王江穗购买万科股票一事,经媒体曝光后引发了市场种种猜测。王石当年7月20日早晨8点45分在其博客上专门发表了一篇题为《作为万科董事长深表歉意》的文章。今天特将王石的这篇博客摘录如下:

  在瑞士登山期间获知家人购买股票的事。

  经与国内联系,方知操作失误所致,家人并不知此事。

但因王石亲属购买万科股票一事却引起了种种猜测,由此亦引发了对万科的负面影响。

  同家人商量,决定卖掉股票,按监管规定,收益上交公司。

  事件过程引发对投资者造成的困惑,作为万科董事长深表歉意!

  伦敦,凌晨。有朋友告知公告发出后,大部分网友表示理解,但仍有猜测,因此多说几句。

  2007年7月6日,受托替我妻子王江穗理财的一位人士,因为操作失误,在我妻子名下买入了46900股万科A(8.30,0.08,0.97%)股股票。这是一个意外事件,如果换一个账户,或者换一个股票代码,它可能也就是投资委托人和受托人之间的一场小小烦恼而已。然而很不幸,偏偏是我妻子的账户,偏偏是万科的股票。对于局外人来说,这就成了匪夷所思的事情,而对局中人来说,更成了巨大的尴尬。

  我的妻子只是一个普普通通的纤弱女子,但她一直理解并且尊重我的价值观。从万科成立以来,她从来没有过问过万科的任何经营事务,除了我的薪酬收入之外,也没有从万科获得过任何好处。她没有聪明到像一些传闻所说的那样,是一个擅长“抄底”的“短线高手”,她连自己掌管股票账户的兴趣都没有,更谈不上懂得利用内幕消息来赚钱。但另一方面,她也不会愚鲁到为了区区几万股万科股票的收益、拿我们一生的清誉去冒险。

  我并非因为她是我的妻子才相信这一点。当年万科股份制改造的时候,和其他同类公司一样,10%的股权可以分配给员工所有。但为了公司的发展,我和当时所有的万科员工一起,放弃了个人的全部持股,甘心于做一个职业经理人。对我的这一决定,我的妻子表示了完全的支持。万科上市至今16年,股票增值了一百多倍;单是最近两年,股价就增长了十倍以上,而在这十多年里,我的妻子从来没有买卖过万科股票。人生百年,二十年并不是一个短暂的时间。就我个人来说,这二十年来我妻子的所作所为,已经足以赢得我的尊重和信赖……

  据《成都商报》报道

  王石承认人是很矛盾的动物:

  需求得到满足,幸福指数会下降

  央视近日推出的“你幸福吗”大型调查采访引出的“幸福”答案可谓千奇百怪!相比之下,诺贝尔文学奖获得者莫言的回答——“我不知道,我从来不考虑这个问题”却引发共鸣。与莫言的“茫然”类似,王石也曾言,自己很少从幸福不幸福的角度去思考人生。

  王石的底色是灰色的,悲观的,哪怕是登上月球,万科年销万亿,也难掩其苍郁与悲凉。对于幸福,他这样定义:快感+实现感+期望。

  以下为王石的一段自述:

  说实话,我很少从幸福不幸福的角度去思考人生。如果谈幸福,首先要定义一下什么是幸福。在我看来,幸福可以分为三个层次:首先幸福要有一种快感,但是仅仅有快感不够;接下来,要有一种实现感;最后,还要对未来有一种期望。幸福应该是一个综合的东西,我比较接受这样的说法。

  从幸福的角度来看,人是很矛盾的动物,人的需求一旦得到满足之后,幸福指数会迅速下降。我热爱大自然,喜欢探险,甚至不惜冒着生命危险去探索大自然。但是当我从大自然中回到城市,我会更珍惜在大城市的生活。洗个热水澡、在马桶上解决问题也让我感觉很幸福。但是当你天天坐在马桶上,你并不会因此感到幸福。所以说,在逆境中,你能克服困难、变得好一些,就会让你感到很幸福。

  现在我为什么到哈佛求学?从潜意识来讲,我是考虑下面的路怎么走。别人尊重你,你的话人家愿意听,但实际上,你并不比别人高明多少。好在我喜欢学习,所以我要抓住这次哈佛的学习机会,不断提升自己。

  2011年我是在哈佛大学度过的,这一年我在哈佛挺不容易,每天至少要花15~16小时投入到学习中,睡觉的时间也不够。在语言学校,我第一次体会到了什么是后进生。但是后进生反而给我一种实现感——因为我上的不是老年大学,而是跟一群不到我一半年龄的年轻人在一起学习。我以60岁的高龄到语言学校学习,没有被淘汰掉,虽然不是最优秀的,但是还可以保持活力,现在已经“混”到了最高级班!所以,我有一种实现感!幸福并不是说你是最优秀的,恰恰是因为我并不优秀,但是身处逆境之中,居于劣势之下,我还能坚持下来,这就是幸福。

  人生具有一定的偶然性和荒诞性,最终能成功的人总是极少数,真的成功了你就非常幸运,如果失败了,可能你只是缺乏运气。我没有自信说我一定成功,这是不确定的。但是我觉得最重要的是过程。即使最后失败了,我也问心无愧,因为我在“过程”中努力奋斗了,这才是最重要的,这就是我的幸福。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017