注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

员工跳槽的征兆  

2012-11-23 09:12:31|  分类: 职场風雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
员工跳槽的征兆 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

近年来,随着生活压力的加大,人们对物质需求越来越高,所以有很多的人不满目前的现状,尤其是80、90后员工进入职场之后,跳槽率更是直线上升,那么作为领导你有没有观察到一些细节呢?

一、会议上的沉默不语。

  在以往的会议上,你的下属一向很多意见,但是,在最近的会议上,他却默不作声,原因极有可能是他不想在离职前兴风作浪,想要静静地离开。

  不可否认,上述事例经常发生在我们周围。作为一名人事主管,如果可以透过下属平日行为洞察其跳槽前兆,就可及时采取措施或加以挽留或安排接替人手,以保证公司的正常运作。

  二、病假是最有可能的应聘借口。

  因为找工作经常要去应聘,所以下属会常请病假,其实他不是真的生病,而是装病去应聘。休假期是另一类可能去应聘的时间。如果该员工每年本来是选定某个月份休假的,但他突然改变了这种习惯,这时你就要加以注意了。

  三、情绪的180度大转变。

  该员工向来与管理阶层有较为密切的沟通,敢于公开表白自己的意见,但近来他却三缄其口,保持低姿态。这种情绪的低落状态极有可能因为他正好心事重重。作为主管,不论原因何在,你都有必要表示一下关心。

  四、该名员工一段时间内不时接听私人电话。

  接听电话的时候该名员工大多会小心翼翼地看看四周,谈话的重点内容别人通常是听不清楚的,因为他可不想在未找到新工作前就被炒鱿鱼。不过,频繁地接听电话也有可能是因为该员工确实有些私人事务要处理,而他又不想让公司的人知道。所以,你也别猜测过头了。

  五、工作效率变低。

  如果一个勤奋的员工突然变得懒散起来,你应该有所警惕。这种员工可能工作主动性减弱,只是完成上级交待的任务,也可能更频繁地推迟完成工作的时限,还可能对于下周的工作准备不足。如果一个员工周一清晨上班时没有做好本周的工作安排,甚至连这一天的行动计划都没有,那肯定有问题。

  六、经常抱怨和争执。

  员工经常提出反对意见可能是拖延时间等待正式宣布辞职的一种策略。当接到一项新任务或工作要求时,员工可能会说“让我先研

  究一下”、“我手头忙做不了”或“我觉得这么做不管用”等。在有些情况下,员工甚至会开始抱怨工作,或者开始说老板或公司的坏话。这可能会影响到团队其他成员的情绪,从而伤害公司的整体利益。

七、比较各家公司。

  如果员工经常赞赏其他公司的企业文化,贬低自己的公司,这是他们很可能就要辞职的明显迹象。坎杜拉说,对工作不满意的员工会开始攀比其他企业,就像一个不满意的丈夫会拿妻子跟别的女人做比较一样。高利杉卡说,员工可能会谈论以前就职的企业,以及在一家新公司可以拿到的薪酬福利水平。

  八、仪容仪表问题。

  一个人在工作场所仪容仪表和行为举止的细小变化可以传递出重要信息。某个员工可能近期一直在避免与他人有直接的目光接触;某个员工可能平时穿着比较随意,但最近经常穿正装,说不定他是要出去参加面试呢。

  九、办公室恐惧症。

  考虑离职的员工往往会找各种借口远离办公室,比如请很多次病假,上班迟到等等。他可能会不准时上下班,找理由提前离开,也可能利用病假和上班空档去见招聘单位。一个对工作不满的员工一般都讨厌一周工作日的开始,因此管理者要留心“周一缺勤者”。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017