注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

让员工对工作有盼头  

2012-12-20 09:52:06|  分类: 企業文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让员工对工作有盼头 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

“有些服务员总是得过且过的工作态度,不知道怎样才能刺激他们的工作积极性?”“我们应该怎么做人员培训方面的工作呢?”“餐饮人员流动性太大了,如何才能更好地把人才留住?”……记者经常听到餐饮管理者们的抱怨,人力资源管理是餐饮业内普遍头疼的事。不过最近,麦当劳中国公司却在全球领先的人力资源管理咨询公司翰威特公布的一份评选名单中,一举荣膺“翰威特2009年中国最佳雇主”和“2009年亚洲最佳雇主”称号。

  作为世界知名的跨国餐饮企业,麦当劳的人员管理之道是什么呢?记者近日采访了麦当劳中国广西、福建等市场人力资源部经理林梅,让他讲讲麦当劳的成功经验,希望“他山之石,可以攻玉”,能给更多餐饮管理者启发。

  不拘一格选人才

  在很多公司看来,招聘是人力资源部门的主要职责之一,但林梅告诉记者,麦当劳的招聘工作落实到各个部门,由人力资源部门和各部门合作招聘。“需不需要招人以及通过怎样的面试招募到合适人员都由部门主管来决定,人力资源部则通过对各部门主管的培训不断提高招募的质量。同时在实际面试过程中,部门主管关注应聘人的专业能力,人力资源部则关注应聘人的核心能力及领导能力。这种合作招募的方式更利于提高招募的工作效率以及招募质量。”

  麦当劳对于招募人才“有自己的一套”,而在选择人才时也不会设定硬性框框。由于麦当劳顾客来源的多样化,所以其雇员也来源于不同的人群。举个例子:麦当劳餐厅的管理人员有50%是从员工升迁起来的,而有50%是从外部招募来的,有退伍军人、刚毕业的大学生、工程师等等。“麦当劳在招募时对应聘人员没有专业的限制,也没有背景上的要求,最重要的是应聘人员的能力是否达到职位的要求,个人行为是否符合企业文化”。

  林梅称:“选对人能事半功倍,所以人力资源部门需要做的是追踪部门主管的面试质量以及面试者在职评估的效果等等,不断给予部门主管回馈使我们的招聘工作保持应有的质量和效率,这是招聘工作中我们要做的重要工作。”

  启示:

  招人难向来是让餐饮企业头疼的顽疾,不拘一格招人也是众多企业在做的,但为什么仍难改变企业内员工流动性大、流失率高的问题呢?看来,不能将人才请进自家门下就完事了,在做好“选人”的同时,更重要的是不断总结、分析与评估招募工作的有效性,从而做好后期的“育人”和“留人”的工作,这才是许多餐饮企业缺失的。

  感受独特工作体验

  做这份工每个月能拿多少薪水,相信是所有打工者最关心的问题,待遇是否合理是员工评价企业的一大标准。在这一点上,林梅介绍说,麦当劳的绩效管理已经十分成熟,它设定的考核标准不仅充分考虑到市场可能存在的不平衡因素,并能将市场内所有雇员的绩效放在同一个水平上进行校准,同时,不同部门还会提供多角度看法,以减少对雇员单一主观上的评判。

更重要的是,这套绩效考核体系清晰准确、简明易懂,“我们的员工可以据此清楚地预估自己每个月将有多少收入,以及知道如何提高收入,毕竟最好的激励就是自我激励”。林梅说。

  林梅认为,麦当劳相当人性化的薪酬体系,还表现在每年会全面分析餐厅员工的薪酬体系,并做出相应调整。除了每年定期的调整,每半年还会综合评估每一位职员的表现,并根据评估结果给予相应的薪酬增长。只要餐厅达到了绩效目标,根据工作表现,所有员工都能从公司的业绩增长中受益。

  麦当劳员工除了多劳多得之外,还可以获得许多独特的工作和生活体验。如为激励员工士气举办的热汉堡大赛和全明星大赛,通过这些比赛来选拔麦当劳明星员工,获奖员工除了得到现金奖励外,还有机会加入“麦当劳奥运冠军团队”,在麦当劳的奥运餐厅为来自世界各地的运动员、教练员、体育官员和媒体提供服务。此外,还会有许多与世界各地麦当劳同事同台竞赛,赢取大奖的机会,如“麦当劳之声”歌咏比赛等。“在麦当劳,连我们员工的制服,也都是由员工自主投票,评选出他们最喜爱的设计。”林梅说。

  启示:

  餐饮企业的文化缺失是一个普遍现象。企业文化中,人是文化生成与承载的第一要素,它包括了企业的全体职工。因此,除了给员工提供公平合理的薪酬待遇外,多给员工提供展现自身才华的机会,更多独特的工作、生活体验,这才能真正体现企业文化建设中所强调的关心人、尊重人、理解人和信任人等理念。

  为员工规划最佳成长轨迹

  除了待遇,是否能在企业中良好地学习、成长,实现自我增值也是打工者十分看重的。麦当劳在这方面是怎么做的呢?林梅介绍说,无论是餐厅员工、办公室职员还是管理人员,公司都会提供系统的培训和灵活的发展计划。这些发展计划包括为餐厅员工和经理所设的培训课程,以及各部门分享交流的年会等等。说到这,林梅以麦当劳钦州永福路餐厅的餐厅经理黎兴毅作为实例。

  黎兴毅进入麦当劳仅仅4年,之前没有过任何餐饮从业以及管理经验,他是学动物科学出身的。“但黎兴毅身上有一股天生乐观精神以及很强的自我调节能力。公司发现了他这两个优点,于是为他设计完善的发展方案。通过各种大大小小的培训,他逐渐掌握了更多的知识和管理技能。而且每当他在工作中到达一定阶段或取得阶段进展时,他的餐厅经理就会适时为他报名参加相应的课程。这些课程实用性强,不仅可以帮助他解决在工作中遇到的难题,更重要的是还能和其他同学分享经验,让他有了很实际的收获。可以说每一次课程,对他就是一次飞跃。”林梅说。

  除此之外,最让林梅感同身受的是,公司会结合企业需求和员工本人的能力给予其个人最佳发展机会,充分发掘并发展每一位雇员的潜能。“我之前就是一名餐厅管理人员。经过训练部3年的跨部门训练,我发现自己对人力资源方面的工作非常感兴趣并觉得很适合自己。有一天休假回来,人力资源部的经理打电话邀请我加入他的团队,当时我心里非常高兴,立刻就接受了邀请。如今从事人力资源部的工作很有成就感,也容易出成绩,就是因为在工作中更能充分发挥我的优势。”林梅说。

  正是依靠麦当劳的训练发展体系以及严格执行人性化制度,麦当劳获得了员工的高度认可和支持,在翰威特的雇主评选中,有一个结果令人瞩目,那就是麦当劳员工中有75%的员工“完全敬业”,远远超过了中国企业49%的平均水平。

  启示:

  很多企业会制定许多制度让员工们去遵守和适应,麦当劳的做法则是,以人为出发点,考虑员工的需求,最大地发挥个人优势,使他们保持较高的积极性。把最合适的人放在最合适的岗位上,这样企业和员工才能取得双赢。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017