注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侠者大也

做一個願意傾聽內心聲音的踐行者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

文章做到好处,无有他奇,只是恰好,事业做到此处,无有偶然,只是执着。年越而立,经世繁多,积累经验,善于管理,传道授业,精于培训,跨行解惑,实战把握。《沟通之道》《我们应该学习什么文化》《向军队学管理》《TTT内训师培训》《决战终端》《打造和谐团队》《如何打造高绩效团队》《企业文化建设》《晋.魂》皆为精时之作,秉承“修和无人见,存心有天知”的做人原则,诚心为企业寻找发展之道,寻求生存之法,寻觅现实之术。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”岸不知何处,心在此处,峰在此处。

网易考拉推荐

绿帽子  

2012-02-06 09:40:34|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿帽子 - 李侠训练 - 李俠訓練管理諮詢機構

 

绿帽子,顾名思义,就是绿色的帽子,意指被人戴绿色的帽子。隐含的意思是一个男人自己的女人和别的男人偷情、相好,那么这个男的就被称做是被戴了绿帽子。被人戴绿帽子是件很不光彩、很丢人、丢脸面的事情。“绿帽子”相传已久,虽然说法不一,但大概意思是一致的,后来大家便把那些不守妇道背着自己男人偷汉子的事情叫做给自己的男人戴了“绿帽子”。 绿帽子的由来大约是从元朝开始的。当时的蒙古是没有娼妓的,化外之人,想要就要,大草原上的男女只要愿意,马上就会天当被子地当床。等到挥军南下进了中原,就很是看不惯号称礼仪之邦的中原人开设的妓院了。于是元朝统治者规定妓女着紫衫,在妓院里做工的男人戴绿头巾,以示与正常人的区别。延续至今,就诞生了中国男人最怕的一顶帽子:绿帽子。中国男人怕这顶帽子怕到了发疯的地步,所谓中国男人最不可忍的两件大事就是杀父之仇、夺妻之恨。这种惧怕延伸到女人身上,就是生死是小,失节是大,别以为只有中国的女人被贞节牌坊给束缚住了,事实上同时被束缚着的还有中国男人。上至宫廷,下至平民百姓,多少人为了这顶绿帽子大打出手,血流成河。

当今社会,传媒高度发达。影视剧、网络等让很多事情的诸多方面显露了原形。只要你打开电视或点击网络,这样的“事故”无处不在。有此遭遇的男男女女心生悔恨之意,闲暇之余还会自省良久。比如“水浒传”中的及时雨宋押司宋江,对于绿帽子是可忍的,因为他完全没有把阎婆惜当成自己的什么人,杀她完全是为了保命;河北玉麒麟卢俊义身陷囹圄,不单单是绿帽子的事情了;潘金莲是最典型的范例,不顾廉耻、不记恩德,且无所畏惧。有人为其平反,说潘金莲也是一个正常女人,有爱的能力、需求,她是封建社会的牺牲品。但是不要忘了,若没有武大郎的收留,恐怕还要流浪街头,有恩不报还不如一只羊羔,况且武大郎还有一个打虎英雄的弟弟武二郎,那可不是好惹的,居然被奸情忽略了正常的理性判断,死得其所,不冤不屈,罪有应得。我觉得上述的三个例子有匡扶正义的味道,虽然有些片面,请君细琢。

现代故事中,这样的故事比比皆是。单从去年走红的电视剧《蜗居》来说,海藻是最值得谴责的人物之一。海藻有一种后悔心理,当然不会是绝无后来者。出现小贝戴绿帽子的现象两者都有问题。部分女性在结婚前对婚姻往往不是把感情需求和家庭需求放在首位,而是错误地追求一种婚姻的附加值。例如男方经济条件,男方家庭条件,男方家人是否好相处等。而实际上,婚姻的附加值是可以替代的。附加值在婚后得到以后便变得不再受到重视。这个时候就会产生严重的后悔心理。这是一个面包与爱情的古老理论。而实际上无论选择面包还是爱情都会后悔。人们总是希望面包与爱情兼得,当无法兼得的时候,选择一种而放弃了另一种。但在接下来的生活中,缺少另一种的问题就会随之凸显。这个时候就会十分后悔,觉得当初的选择是错误的。而往往忽视了正在拥有的快乐。

  有很多男人对他的女人做到了无微不至地关怀,比如“小贝”:睡觉抱着,吃饭带着,上班想着,时刻沉迷于这类型男人自以为是的爱情故事,其实很多时候都是男人的一厢情愿,这是非常危险的,在爱情的天平上,谁付出越多,谁就无足轻重,如果这类型男人总是付出、付出,这就想当于给对方不断地添加爱情砝码,势必导致天平的指针偏离自己,让自己变得很轻浮,最终不被女人重视,容易诱发戴绿帽子。

还有很多人认为这是正常的,这是时代的需要。胜者为王,有能力的多的,女人要一辈子幸福的心理没有错。但是请您注意:假若这件事情发生在你身上呢,你能洒脱的面对吗?你能如此强大吗?站着说话不腰疼,你爹没死你当然不哭了!实际上爱情还是一种世界观和价值观的最直接表现。男人要么受胯下之辱,要么就顶天立地,靠社会的伦理道德去维护自己的利益和权益,几乎无望,但是内心一定要强大,该拿起的时候一定不要瞻前顾后,该放下的时候不要儿女缠绵。人毕竟在世间只走一遭,是多久谁都不知,何必要纠缠在这其中。耗费了太多的精力、时间、物质等诸多,尤其是人的心血,人的心血是有限的,一旦耗尽,养起来是很难的。

爱情和婚姻不仅仅要相信、忠诚,还需要智慧。看清楚,说明白。人心向善,但是如果没有理性的信,那是盲善。擦亮双眼,从此不再雾里看花终隔一层。女人要懂廉耻、男人要懂责任。这样的爱情或婚姻才能比翼双飞。

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017